Возможно, после того, как вы утром заварили чай или налили кофе в чашку, вам не сразу захочется выбрасывать листья и гущу. Так что не выбрасывайте. Новое исследование показало, что из этих остатков можно извлечь большую пользу.
Команда ученых из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии доказала: если добавить кофейную гущу или чайные листья в выпечкиэто может повысить ее пищевую ценность и продлить ее пищевую ценность и продлить срок её хранения. А значит, обеспечить дополнительную польза для здоровья, считают исследователи.
Наличие биоактивных соединений в этих кофейно-чайных отходах также способствует потенциальной антиоксидантной активности продукта и задерживает размножение микробов во время его хранения.
Что было известно ученым на момент исследования
Чай и кофе являются самыми популярными напитками во всем мире. Они обеспечивают бесчисленное количество людей ежедневной дозой противовоспалительных средств, антиоксидантов, клетчатки и даже некоторых биологически активных соединений, полезных для когнитивной и сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, способ, которым большинство из нас готовит эти напитки, довольно расточительный. После экстракции около 90 процентов исходного чайного и кофейного материала попадает в помойку.
В последние годы ученые размышляли над возможными способами более эффективного использования этих отходов, пишет Science Alert.
Одно из недавних исследований показало, что добавление к цементу обугленной кофейной гущи делает его прочнее на 30 процентов.
Но не только строительная отрасль может заинтересоваться полезностью таких выжимок. Ученые также предложили использовать отходы чая и кофе для обогащения пищевых продуктов.
Например, в 2020 году группа исследователей изучала эффект от добавления отработанной кофейной гущи к безглютеновому печенью. В результате чего ученые убедились: пищевая ценность печенья повысилась.
Авторы еще одного исследования добавляли в тесто кексов использованный зеленый чай. Эксперты узнали, что флавоноиды сохраняются в чайных листочках даже после выпекания в духовке. (Напомним, что флавоноиды являются важными растительными соединениями с потенциальными противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами).
Что нового узнали ученые
Новое исследование ученых из Саудовской Аравии учло опыт предшественников. Во время экспериментов команда выясняла, сохраняет ли чай или кофе антиоксиданти после кипячения и измельчения, и можно ли использовать этот материал для улучшения питательной ценности выпечки и увеличения срока ее хранения.
Исследователи вскипятили дистиллированную воду и замочили в ней на 10 минут черный чай и кофе. Анализ высушенной гущи, образовавшейся после этого, показал: она все еще сохраняла значительный процент фенольных соединений, в частности, флавоноидов.
В чайных отходах содержалось около 73 процентов мощного антиоксиданта из фенольной группы, который врачи рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина, ожирением или сердечными заболеваниями.
Кофейная гуща сохранила почти 64 процента кофеоилхиновой кислоты - антиоксиданта, который также известен своей пользой для здоровья.
Антиоксиданты оставались в конечном продукте даже после обработки чайных и кофейных остатков в духовке.
По словам исследователей, после двух недель хранения в обогащенных кофе и чаем лепешках не наблюдалось активного размножения микробов. Дело в ингибирующем действии некоторых антиоксидантов на процесс роста бактерий.
Итак, результаты нового исследования доказали, что использованные кофе и чай могут быть эффективным естественным способом наполнения выпечки дополнительными питательными веществами и продления срока ее хранения. Выводы из исследования опубликовал журнал ACS Omega.
Фото: pexels.com