Враг моего врага - мой друг: статистическая физика

Физики разобрались в тонкостях социального баланса, на котором базируются наши повседневные взаимоотношения.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Люди являются социальными существами. Их сети отношения запутанные и часто меняются. Понять эти социальные сети и их изменения пытались разные науки. Одна из теорий была предложена еще в 1940-х годах. Ее назвали теорией социального баланса. Сейчас исследователи из Северо-Западного университета (США) смогли подтвердить ее с помощью статистической физики.

В чем заключается эта теория

Идея, лежащая в основе этой теории, следует из названия. Люди стремятся поддерживать сбалансированные отношения внутри своих сетей. Положительные отношения сбалансированы, а негативные или смешанные - нет. Поэтому нужны правила, которые помогут поддерживать баланс системы.

Классическая модель имеет четыре простых правила, основанных на упрощенной идее о том, что позитивные отношения - дружеские, а негативные - враждебные.

Правило первое: друг моего друга - мой друг. Правда, это идеализированный случай. Не следует спешить с выводом о том, что друг вашего другой, которого вы ненавидите, вдруг станет вашим другом.

Правило второе: друг моего врага - мой враг. Правило третье: враг моего друга - мой враг. Эти связи очевидны, ведь мы стремимся защищать себя и своих друзей от врагов, рассказало издание IFLScience.

Правило четвертое - тоньше: враг моего врага - мой друг. Авторы нового анализа в целом с ним соглашаются. Однако статистическим физикам было сложнее его смоделировать.

мужчина целится в другого мужчину из лука

"Мы в конце концов можем сделать вывод, что социальные сети соответствуют ожиданиям, которые были сформированы 80 лет назад", - заявил первый автор исследования Бинцзе Хао.

Решающее значение для новой модели сыграли два фактора: не все знают друг друга в реальной жизни, а некоторые люди настроены более позитивно, чем другие. Использование этих обоих ограничений фактически воссоздает социальную сеть, подобную той, которую предсказал Фриц Хайдер 80 лет назад.

"Мы всегда считали, что эта социальная интуиция работает, но не знали, почему она работает. Если вы просмотрите литературу, то увидите множество исследований по этой теории, но между ними нет согласия. На протяжении десятилетий мы продолжали ошибаться. Причина в том, что реальная жизнь сложнее. Мы поняли, что нам нужно принять во внимание оба ограничения одновременно", - добавил старший автор исследования Иштван Ковач.
Результаты работы опубликовал журнал Science Advances.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA