Считать замороженные продукты бесполезными - большая ошибка: диетологи

Дурная слава замороженных продуктов является анахронизмом: ученые доказали, что многие продукты в замороженном виде даже полезнее незамороженных.

Отдел замороженных продуктов в супермаркете традиционно имеет дурную славу. Как показал новый опрос, 84 процента покупателей ошибочно считают, что свежие продукты полезнее замороженных. Это ошибочное убеждение опровергла ведущий британский диетолог, автор бестселлеров по здоровому питанию Рианнон Ламберт.

Она, в частности, отметила, что полезность замороженных продуктов распространяется не только на овощи и фрукты. Мясо и рыба тоже могут быть более полезными, если они заморожены.

О чем рассказала эксперт

"Свежее мясо со временем теряет питательные вещества. Но замораживание или покупка замороженного мяса помогает сохранить как эти вещества, так и его вкус", - утверждает г-жа Ламберт.

По ее словам, покупка говядины или курицы в отделе замороженных продуктов поможет избежать добавок и консервантов, которые производители часто добавляют в свежее мясо. А тем временем замораживание рыбы дает возможность полезным жирным кислотам, таким как омега-3, оставаться активными.

"Недавнее исследование показало, что львиная доля омега-3 в рыбе остается активной даже после трех месяцев заморозки", - добавила диетолог.

замороженная рыба

А что насчет овощей и фруктов?

По словам Рианнон Ламберт, в замороженном виде сохраняют максимум питательности брокколи, сладкая кукуруза и бобы эдамаме.

Оказывается, замороженная капуста брокколи часто содержит больше рибофлавина (витамина B2), чем ее свежий аналог. А рибофлавин незаменим для здоровья пищеварительной системы и мозга, отметила эксперт.

Она посоветовала помещать брокколи в морозилку как можно свежее (в идеале - сразу после сбора урожая). Ведь "это поможет сохранить необходимые витамины и антиоксиданты на длительный срок", сказала госпожа Ламберт.

Между тем, по ее словам, замороженный горошек содержит так же много важных питательных веществ (например, витамин С), как и свежий.

Как объяснила миссис Ламберт, когда кукуруза замороженная, она находится на пике своего расцвета, ведь сохраняет естественный вкус и содержание питательных веществ.

"Замороженная кукуруза содержит больше витамина С, чем свежая: к тому же свежая теряет около 50 процентов сахара уже через 12 часов после сбора. Поэтому замороженная кукуруза часто является гораздо более приемлемым вариантом", - процитировало эксперта издание Daily Mail.

замороженные овощи

А вот поклонникам восточноазиатских соевых бобов едамаме она посоветовала покупать их именно в замороженном виде. Кстати, как напомнила эксперт, соя помогает уменьшить симптомы пременопаузы или менопаузы у женщин.

Свежий шпинат не только быстро портится, но и молниеносно теряет питательные вещества. Но если купить шпинат замороженный, можно сохранять пищевую ценность продукта, в частности витамин С и фолиевую кислоту, в течение нескольких месяцев.

В целом новости неплохие. Эксперт, которая много лет изучала этот вопрос, считает, что люди должны избавляться от стереотипов относительно бесполезности замороженных продуктов.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA