Врач Пунам Десай предостерегает от использования поцарапанных и потрескавшихся антипригарных или керамических сковородок. По ее словам, они могут выделять микропластикчто очень вредит здоровью. Видео врача об опасности, которую имеют поцарапанные сковородки с антипригарным покрытием, собрало в TikTok почти полмиллиона просмотров. В нем эксперт по здоровью, имеющая 22 500 подписчиков, рассказывает, как эта поврежденная кухонная посуда может передавать миллионы частиц микропластика в пищу, которую мы потребляем.
Незаметный, но очень разрушительный для здоровья микропластик
По словам госпожи Десай, микропластик является эндокринным разрушителем. Он может вызвать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью и даже повысить риск рака. Как известно, эндокринная система регулирует, сколько различных гормонов выделяется в нашем организме.
Микропластик поступает из различных источников, в том числе из более крупных кусков пластика, которые распались, например, разрушенного покрытия сковороды. Некоторые микропластики содержат пер- и полифторированные вещества, также известные как вечные химикаты. Это палочки и термостойкие частицы, которые используются для изготовления миллионов экземпляров кухонной посуды. В последние годы их связывают с различными проблемами со здоровьем, включая несколько видов рака, аутизм и бесплодие.
Как отмечает издание Daily MailПредыдущее исследование, проведенное в Австралии, показало, что одна царапина на поверхности кастрюли может переместить миллионы частиц микропластика в пищу и человеческое жилье. Исследователи использовали световые волны для измерения микроскопических частиц.
Оказалось, что только одна царапина на тефлоновой сковороде толщиной 5 см (возможно, лопаткой или ложкой) выделяет до 2,3 млн микропластика. Всего в кастрюле было рассеяно более 9000 частиц пластика.
Поврежденные сковородки - источник вредных веществ
Г-жа Десаи говорит, что она также избегает использования керамических сковородок, поскольку под ними есть слой алюминия, который также может попасть в пищу. Керамические сковородки обычно считаются более безопасной альтернативой антипригарным, поскольку они не содержат вечных химикатов или каких-либо металлов.
С другой стороны, кастрюли с керамическим покрытием обычно изготавливаются из алюминия с антипригарным покрытием на основе керамики. Если их покрытие будет повреждено, то частицы металла могут попасть в пищу, которую в них готовят.
После потребления человеком пищи, загрязненной химическими веществами, частицы будут оставаться в организме в течение длительного времени, поскольку они очень медленно выходят с мочой. Их считают "вечными химикатами", поскольку они расщепляются в организме в течение десяти лет и никогда не разлагаются в окружающей среде.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов не установило верхний предел по максимальному количеству этих веществ, которое безопасно потреблять в пище. Поэтому исследователи рекомендуют людям быть более внимательными к типам посуды, которые они выбирают для использования, особенно если это касается приготовления пищи.
Фото: pixabay.com