Начальные исследования предоставляют обнадеживающие результаты по потреблению безалкогольного вина. По словам исследователей, некоторые вина могут уменьшить старение кожи и поспособствовать ее улучшению. Но следует ли уже говорить, что это - настоящий эликсир молодости?
Вино без алкоголя увядшей коже на пользу
Американские ученые обнаружили, что мускатные вина, произведенные из мускатного винограда, который происходит из США, могут помочь увядшей коже сохранить эластичность и увлажнение. Однако есть один важный нюанс, который следует учесть при этом. Ученые исследовали влияние исключительно безалкогольного вина.
Это было первое рандомизированное клиническое исследование для оценки влияния употребления вина без спирта на здоровье кожи. Сделанные выводы были представлены на конференции Американского общества питания в 2023 г. в Бостоне.
В исследовании женщины, которые ежедневно выпивали 2 стакана безалкогольного мускатного вина, продемонстрировали улучшенную эластичность кожи и уменьшение ее обезвоживания через 6 недель по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо. Исследователи подчеркивают, что попытка метода с этим алкогольным напитком может дать совсем другие результаты.
Влияние полифенолов
Как отмечает доктор Линдси Кристман изданию научный фокусВ ходе исследования было использовано деалкоголизированное мускатное вино. Исследователей в первую очередь интересовало влияние биоактивных соединений в вине, в частности полифенолов, на здоровье кожи.
Полифенолы - химические соединения, которые в природе содержатся во многих растениях. Они имеют ряд преимуществ для здоровья человека, в частности помогают пищеварению и регулируют уровень сахара в крови.
По мнению ученых, именно эти полифенолы отвечают за пользу мускатного вина. По предварительным исследованиям уже известно, что именно они помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс (дисбаланс кислорода и способности организма восстанавливать повреждения).
Выводы еще не окончательные
Во время исследования 17 женщинам в возрасте 40-67 лет случайным образом назначили либо вино, либо плацебо, которое на вид и вкус напоминало этот напиток, но не содержало полифенолов. Хотя команда исследователей обнаружила положительное влияние вина на эластичность кожи и удержание воды, существенной разницы в морщинах или гладкости кожи между двумя группами не наблюдалось.
Небольшой размер выборки исследования означает, что в будущем для подтверждения и укрепления результатов потребуется большая и более разнообразная исследовательская группа. Кроме того, эти начальные результаты еще не доказывают, что обезалкоголенное мускатное вино улучшает эластичность кожи.
Фото: pixabay.com