Международная команда исследователей под руководством ученых из Университета Джонса Хопкинса (США) изобрела простой способ ограничения калорий, а следовательно, и снижение веса. Стратегия заключается в сокращении времени пребывания рядом с едой. Иначе говоря - в закрытии кухонной двери от самого себя.
По мнению исследователей, чем реже мы будем попадать на кухню, тем больше период голодания будет в нашем дневном распорядке.
Как проходило исследование
В ходе исследования команда сравнила эффект от ограниченного по времени питания (TRE) и обычного режима питания (UEP).
Ученые привлекли к исследованию 41 взрослого участника с ожирением и диабет (или преддиабетом), которые пристально следили за своим рационом. Добровольцев распределили по двум группам, в соответствии с режимом питания - TRE или UEP. Каждый участник должен был придерживаться изокалорийной диеты. Так называют программу питания с контролируемым содержанием жира, предусматривающую ежедневное получение одинакового количества калорий.
Группе TRE разрешалось есть только в 8:00 и 18:00 часов. То есть между приемом пищи образовывалось 12-часовое окно. Тогда как группа UEP могла есть с 8 утра до полуночи в любое время, рассказало издание Science Alert. Независимо от того, к какой группе принадлежали участники, благодаря изокалорийной диете все они потеряли определенное количество килограммов. Но показатели группы TRE были более ощутимыми.
Интересно, что время еды существенно не влиял на конечный результат. Более важными были интервалы между едой, благодаря которым участники потребляли меньше калорий.
"Можно предположить, что влияние TRE на вес может быть связано со сниженным потреблением калорий", - написали ученые в отчетной статье.
Хотя размер выборки исследования относительно небольшой, а эксперимент длился всего 12 недель, полученные результаты подтверждают эффективность такого метода снижения веса. Более того: несмотря на то, что соблюдение определённых временных интервалов само по себе не может напрямую способствовать похудению, оно помогает справиться с лишними ежедневными калориями.
По мнению ученых, многим из нас, вероятно, проще следить за временем трапез вместо того, чтобы считать калории. И это то, что медицинские работники могли бы рекомендовать пациентам с лишним весом, отметили исследователи.
Как считают ученые, результаты работы помогут в разработке методов борьбы с ожирением, которое стало ключевой проблемой во всем мире.
Результаты исследования опубликовал журнал Annals of Internal Medicine.
В сопроводительной редакционной статье диетолог Криста Варади и эпидемиолог Ванесса Оддо из Иллинойского университета в Чикаго, которые не принимали участия в работе, написали, что стратегия питания TRE является "эффективной для снижения веса просто потому, что помогает людям есть меньше".
"TRE предлагает пациентам упрощенный подход к лечению ожирения, исключая необходимость подсчета калорий", - написали ученые.
Фото: pexels.com