Возрастное увеличение веса настолько распространено во всем мире, что стало почти клише. Среднестатистический человек в возрасте 50 лет набирает около 15 лишних килограммов.
Недавнее исследование ученых из Нагойского и Осакского университетов (Япония) помогло понять, почему мы с возрастом толстеем. Команда утверждает, что существенным фактором для увеличения веса могут быть изменения формы нейронов в области мозга, ответственной за аппетит и метаболизм.
Исследователи считают эту тему весьма значимой ввиду того, что возрастное увеличение веса грозит многочисленными проблемами со здоровьем: от диабета 2-го типа до сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ScienceAlert.
В наборе веса в среднем возрасте, безусловно, играют немалую роль вредное питание и малоподвижный образ жизни. Ученые также предупреждают, что с годами худеть значительно сложнее.
Как проходило исследование
Команда сосредоточила свое внимание на нейронах участка мозга, называемого гипоталамусом, а также на белке, называемом рецептором меланокортина-4 (MC4R). Последний играет решающую роль в замедлении расхода энергии по отношению к ее поступлению. А значит, контролирует аппетит и регулирует метаболизм. Исследователям стало интересно: а как клеточная динамика этого рецептора коррелирует с метаболическими изменениями, в частности, с возрастным пополнением?
Команда проверила свое предположение на лабораторных крысах. Им ввели антитела, предназначенные для выделения белков MC4R. Ученые идентифицировали крошечные выступы - так называемые первичные реснички - с обеих сторон определенных клеток гипоталамуса, которые содержат белок MC4R.
А дальше - самое интересное. Учёные сравнили уровень MC4R в мозге молодых и взрослых крыс и обнаружили разницу в форме нейронов гипоталамуса, в частности - в длине ресничек. По мере того, как крысы старели, эти выступы постепенно сокращались и фактически исчезали у многих старых и тучных грызунов.
К слову, чтобы определить взаимосвязь между исчезающими ресничками и рационом, команда выращивала подопытных крыс на различных видах пищи. У грызунов, употреблявших больше жира, реснички нейронов гипоталамуса сокращались быстрее по сравнению с теми животными, которые ели нежирную пищу.
На следующем этапе исследования ученые обратились за помощью к генной инженерии и искусственно уменьшили длину ресниц в гипоталамусе молодых крыс. В результате грызуны ели больше и сжигали меньше жира, поэтому их масса тела увеличивалась.
Этому набору веса не помешала даже инъекция гормона лептина, подавляющего аппетит. Следовательно, MC4R оказался решающим звеном в цепи контроля аппетита.
О чем сообщила команда
"Это явление, которое называется резистентностью к лептину, часто наблюдается у пациентов с лишним весом. Оно является препятствием для лечения ожирения. Зато причина набора лишних килограммов до недавнего времени была неизвестной", - отметила Манами Оя, соавтор исследования из Нагойского университета.
Исследование показало, что у 40-50-летних людей форма нейронов гипоталамуса меняется - его реснички существенно укорачиваются, вместе с тем содержание MC4R неустанно падает. Вследствие этого человек становится толще. Команда отметила, что склонность человека к жирной пище гарантирует быстрый набор лишних килограммов в среднем возрасте, с которыми, к сожалению, довольно сложно распрощаться.
Зато привычка к умеренному питанию может сдерживать сокращение ресничек с белком MC4R достаточно долго. Правильный рацион помогает мозгу противостоять ожирению даже в среднем возрасте, отметил старший автор исследования Казухиро Накамура из Нагойского университета.
Результаты исследования опубликовал журнал Cell Metabolism.
Фото: pexels.com