Даже одним лишь бодрым запахом главный новогодний фрукт создает в наших домах праздничную атмосферу. А китайцы встречают Новый год с целыми мандариновыми деревьями: там это такой же обязательный атрибут праздника, как у нас - елка. Почему этот плод стал признаком зимних торжеств и чем он полезен для здоровья?
Новогоднее золото
Мандариновое дерево - символ Нового года на родине плода. Горшочковые маленькие мандарины являются самой яркой приметой предновогодней суеты в Китае, где мандариновые деревья принято дарить. Эта традиция несет в себе смысл пожелания богатства, как и обычай дарить два мандарина, когда каждый гость подает два фрукта хозяину застолья, а на прощание устроитель праздника дарит по два плода каждому гостю.
Речь идет о пожелании достатка, ведь выражение "два мандарина" в китайском произношении созвучно с понятием "золото". Новогодняя традиция предписывает гражданам Поднебесной раскладывать в домах мандарины и красные конверты с деньгами - это должно принести удачу и достаток, ведь цвет и форма фруктов символизируют солнце и творческое природное начало.
Название "мандарин", по трактовке Большого Оксфордского словаря английского языка, придумали европейцы, которые ассоциировали яркий цвет плода с оранжевой одеждой чиновников (мандаринов) - служебных лиц в императорском Китае. Есть у ягодоподобного фрукта и другое название - "гесперидий", что означает золотой плод из садов нимф-гесперид.
Дерево удачи
Особенность мандаринового дерева заключается в том, что оно не встречается в дикорастущем состоянии. Современные генетические исследования получили доказательства появления мандаринов около 8 миллионов лет назад на юго-востоке Китая, в северо-восточной Индии и Мьянме. На кантонском диалекте (в Гонконге и Макао) растение называют "деревом удачи". Вечнозеленое растение родом из южного Китая выращивалось там несколько тысячелетий, прежде чем попало в начале XIX века в Европу.
Известно, что первые два саженца были завезены из Китая в Лондон в 1805 году британским лордом Абрахамом Хьюмом. Из-за неподходящих условий для выращивания субтропического фрукта в Туманном Альбионе, растения пришлось перевезти на Мальту, принадлежавшую тогда британской короне, а оттуда зона их культивирования распространилась на юг Италии. В 1845 году испанский граф Рипальдо привез фрукт из Средиземноморья в Валенсию, где вскоре благодаря местному фермеру Хосе Поло де Барнабе началось его промышленное выращивание.
На пике спроса
Сегодня фрукт остается самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Индии, странах Индокитая, Южной Кореи и Японии, а Испания считается основным регионом производства мандаринов в Европе. Мандарины выращивают также в Италии (Сицилии), Греции, Турции, Марокко, Алжире, Египте, Грузии (Абхазии), Азербайджане, Аргентине, Бразилии, США (Флориде). По всему миру страны-производители устраивают мандариновые фестивали, самые известные из которых проводятся в турецком регионе Бодрум (в начале года), в кипрском поселке Диерона и на корейском вулканическом острове Чеджудо.
На украинский рынок новогодний фрукт поставляют преимущественно из Турции (около половины импорта), Грузии, Испании и Египта. Пик поставок и продаж традиционно приходится на декабрь. Рекорд мандаринового импорта в Украину составил 443 тысячи тонн в 2013 году. В среднем украинцы съедают 200-300 тысяч тонн мандаринов в год, то есть по 6-7 кг на человека.
Сорта мандаринов
Самым сладким мандарином считается сорт "Весеннее солнце" с концентрацией сахара до 17 единиц по шкале Брикса. Он получен израильскими селекционерами в процессе облучения сладкого сорта Murcott (муркотт). Правами на инновационный сорт владеет испанская компания, которая разрешает его выращивание в других странах только по лицензии и ограничивает высаживание даже в своей стране (испанский лимит -700 тысяч штук). Из Испании к нам привозят гибридные сладкие сорта мандаринов муркотт и клементин (гибрид с апельсином-корольком назван по имени миссионера Клемана Родье). Клементин сочнее и крупнее муркотта, в нем меньше мелких косточек и менее плотные перегородки. Плод отличается сплющенными полюсами, ярким оранжевым цветом и тонким ароматом.
Мандарин клементин
Марокканские цитрусы популярного гибридного сорта надоркотт содержат 12-14% сахара и из-за частой доставки незрелыми кажутся более кислыми на вкус по сравнению с испанскими сортами. Этот же сорт экспортируется к нам из ЮАР. У такого мандарина обычно шарообразная форма и гладкая красновато-оранжевая кожура, легко отделяющаяся от мякоти. Если производитель уберег мандариновые деревья от перекрестного опыления, то фрукты вообще не содержат семян.
Абхазские мандарины с 70% массовой доли сока - самые сочные, поэтому их лучше использовать для приготовления фреша. Характерные признаки абхазских плодов - бугристая матовая кожура без зеленых прожилок, стойкий аромат и наименьшее количество косточек. А турецкие фрукты отличаются зеленовато-желтой или бледно-оранжевой кожурой, легкой кислинкой, умеренной сочностью и самой низкой ценой.
Правила хранения
Зеленые листья на плодоножке не могут считаться признаком качества фрукта, ведь не вянет и не подсыхает вечнозеленое растение достаточно долго. Свежесть мандаринов можно установить по плотному прилеганию кожуры: если она отстает от мякоти, то плод перележал или перезрел.
В течение недели эти цитрусы можно хранить при комнатной температуре. Срок годности увеличится до месяца, если хранить плоды в картонной коробке или другой таре с циркуляцией воздуха и отводом лишней влаги (допустимая влажность - 80%, температура - от +4°С до +8°С). Недостаточная влажность приведет к высыханию фруктов, а чрезмерная - к гниению.
Любители запасов должны помнить, что во время лежания мандарины теряют свои полезные свойства. Например, содержание масла в их кожуре в течение зимы снижается на 35%. Предельный срок хранения этих цитрусов - четыре месяца.
Калорийность мандаринов
Уровень 30-55 ккал/100 г относит мандарины к низкокалорийным продуктам, которые можно использовать в разгрузочных диетах для похудения. Например, этот фрукт закономерно включается в краткосрочную недельную диету: на основе четырехразового употребления в течение дня мандаринов с 200 г творога. За семь дней такое питание может избавить вас от 3-5 кг лишнего веса. Но продержаться на мандариновой диете непросто, так как этот цитрус обладает способностью повышать аппетит.
Диетологи рекомендуют использовать с целью снижения веса специальные спортивные добавки на основе флавоноида из кожуры мандарина и грейпфрута - нарингина. Не сжигая жиры напрямую, он подавляет чувство голода тем, что улучшает метаболизм глюкозы и усиливает абсорбцию питательных веществ из кишечника. А второй мандариновый компонент спортивного питания для контроля жиров разрушает жировые отложения активизацией термогенеза: ускорением обмена веществ синефрин усиливает производство тепла и этим мобилизует жировое депо.
Польза мандаринов
В связи с недоступностью многих летних витаминных продуктов зимой, цитрусы в это время года становятся главным источником витамина С: в мандарине его не менее 27 мг/100 г (в некоторых сортах - вдвое больше), и этот уровень не снижается по мере хранения фрукта. К тому же благодаря антиоксидантам в составе плода витамин С дольше сохраняет свою активность. Но аскорбиновой кислотой витамины в мандаринах не исчерпываются. В этих цитрусах содержатся витамины В1 и В2, а также бета-каротин, клетчатка и др.
В частности, мандарин является одним из самых богатых источников гесперидина: по содержанию этого цитрусового биофлавоноида его может догнать только сок сладкого апельсина. Этот компонент мандарина обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Вещество оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшая состояние капилляров, укрепляя стенки сосудов, усиливая кровоток и уменьшая артериальное давление. А флавоноид из мандариновой кожуры нарингин благодаря антиоксидантному действию снижает уровень холестерина, противодействует образованию опухолей и повышает когнитивные способности. Даже мандариновая кожура является эффективным спазмолитическим, стимулирующим и противовоспалительным средством.
Другие полезные свойства
Мандарины содержат важные для здоровья вещества: холин (более 10 мг/100 г) и лютеин (около 140 мкг/100 г). Это для нас находка, потому что сам организм обеспечить себя ими не способен. Польза желтого пигмента лютеина заключается в восстановлении зрительной функции. Поскольку в нашем теле лютеин не синтезируется, получить такого "врача" мы можем только из пищи. Чтобы обеспечить необходимый уровень лютеина за счет мандаринов, их пришлось бы ежедневно употреблять мешками (при суточной норме потребления лютеина 5 мг этих цитрусов понадобилось бы 3,5 кг). Проще комбинировать в рационе цитрусы с другими лютеиносодержащими продуктами: капустой, шпинатпетрушкой и жирами, повышающими его усвояемость.
Органическое соединение холин организму тоже приходится добывать из пищи, потому что сам он его почти не вырабатывает. Это вещество необходимо для передачи нервных импульсов, обеспечения работы нервной системы и сохранения памяти. Как гепатопротектор, холин транспортирует жиры в печени, контролирует уровень инсулина и обеспечивает влияние на углеводный обмен. Получить холин исключительно из мандаринов трудно: их пришлось бы съесть 5 кг. Поэтому в питании мандарины рекомендуется дополнять другими продуктами с холином: пшеницей, рисом, яйцами или печенью.
Правильное употребление мандаринов
В профилактике и терапии плоды мандарина используются для регулирования функций желудочно-кишечного тракта, но пользу они принесут лишь при умеренном употреблении, так как повышают кислотность желудочного сока. Это означает запрет на включение цитрусов в повседневный рацион при гастрит и язвенной болезни. Кроме того, мандарин, как и другие цитрусовые, вызывает аллергические реакции. Употребление мандаринов ограничивается опасными свойствами, которые нужно учитывать людям с основаниями для противопоказаний.
Как продукт, богатый глюкозой, плод мандарина повышает содержание сахара в крови, что исключает его употребление при диабете. А нарингин блокирует в печень ферменты, которые отвечают за всасывание лекарств, поэтому из-за усиления или продолжения действия фармацевтических препаратов их не следует принимать одновременно с вытяжкой из кожуры мандарина. При наружном применении экстракт мандарина противопоказан людям с чувствительной кожей и такими дерматологическими особенностями как купероз розацеа. Может средство спровоцировать и фототоксические реакции: под воздействием свободных радикалов при попадании на кожу солнечных лучей имеем риск воспаления и гибели отдельных клеток. Концентрированный цитрусовый сок является агрессивным к зубной эмали, поэтому мандариновый фреш надо пить только разведенным и желательно через трубочку.
Народная медицина
Целители советуют пить мандариновый сок, чтобы избавиться от гельминтов, а также для лечения нарушений перистальтики кишечника и дизентерии. Утренний стакан мандаринового сока выводит слизь из бронхов и оказывает противомикробное действие. Наружно и в аппликациях сок можно применять для лечения лишая, молочницы и других грибковых заболеваний. А мандариновое масло используется в ароматерапии для поднятия тонуса и улучшения настроения. Ингаляционная ароматерапия эфирными маслами мандарина снижает болевые ощущения и уменьшает тревожность.
Отвар листьев при кишечном расстройстве
Три-четыре листочка мандарина залейте 300 мл воды и выдержите на огне 15 минут. Охлажденный отвар принимайте по 100 мл трижды в день.
Настой кожуры для выведения мокроты
Отхаркивающее средство для очищения от слизи бронхов готовится из высушенной и перемолотой кожуры. Залейте 3 ст. ложки такого порошка 250 мл водки и поставьте на неделю в темное место. Употребляйте настой по 20 капель трижды в день перед едой. Безалкогольный вариант: 1 ст. ложку порошка разведите в 250 мл теплой воды и выпивайте стакан в течение дня.
Отвар свежей кожуры для нормализации уровня сахара в крови
Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и кипятите 10 минут. Дайте остыть и, не процеживая, храните в холодильнике. Принимайте средство по полстакана дважды в день после еды.
Отвар и настой кожуры мандаринов улучшает пищеварение, уменьшает газообразование и избавляет от тошноты.
Домашняя косметология
Полезен мандарин и в уходе за кожей и волосами.
Тонизирующее действие
Экстракт мандарина оказывает на кожу охлаждающий и вяжущий эффект. Он активизирует местное кровообращение, улучшая снабжение кожи кислородом и повышая упругость дермы.
антивозрастной
Противовозрастной уход заключается в интенсивной микроциркуляции и профилактике старения: экстракт мандарина предотвращает появление мелких морщин.
Регулирование жирности
При жирной коже вытяжка из мандариновой кожуры сужает поры и уменьшает выделение сальных желез, а при сухой - устраняет шелушение. В том и другом случае регулируется себорея и улучшается внешний вид волос.
Парфюмерный компонент
Маски, скрабы и лосьоны на основе мандариновых масел, цедры и мякоти оздоравливают и дезодорируют кожу, поэтому они традиционно популярны в домашней косметологии.
Примеры масок из мандарина
- Перед выходом на мороз смазывайте губы бальзамом с мандариновым маслом. Готовим его так: в 10 г растопленного пчелиного воска добавляем 10 капель эфирного масла мандарина, ½ ч. ложки пальмового масла и 1/3 ч. ложки масла какао.
- Для освежающей маски очищаем мандарин от кожуры, раздавливаем мякоть в кашицу, добавляем ½ ч. ложки меда или сметаны и наносим на лицо дважды в неделю на 15 минут, смывая водой.
- В скрабе-маске с мандарином и хлопьями кашицу из мякоти плода смешиваем с 1 ч. ложкой жирных сливок и 1 ст. ложкой измельченных ячменных хлопьев. Наносим скраб на лицо массажными движениями и через 15 минут снимаем салфеткой.
- В тонизирующей маске из цедры используем высушенную и измельченную в кофемолке мандариновую кожуру. Смешиваем 1 ст. ложку такого порошка с 1 ч. ложкой сметаны и одним яичным желтком. Наносим маску на 20 минут на лицо, исключая зону глаз.
- Маска для волос от перхоти и сальности готовится из сока двух мандаринов и 1 ст. ложки горчицы. Наносим состав по всей длине волос и через 20 минут смываем водой с шампунем.
Кулинарные возможности
В кулинарии мандарины используются как в свежем виде, так и в компотах, сиропах, вареньях или джемах. При приготовлении варенья закладывайте кожуру вместе с мякотью: цедра усилит мандариновый вкус десерта и придаст ему пикантную терпкость. Гармоничным является сочетание мандаринов и риса. Как пряность цитрусы добавляются к мясным и рыбным блюдам. При этом рекламу вкуса в названии рецептов обеспечивают именно мандарины: трудно удержать слюнки от гастрономического восхищения "Уткой с мандаринами", "Красной капустой с мандаринами, нашпигованными гвоздикой" или "Эскалопами из индейки в мандариновом маринаде".
К Новому году ароматные мандарины можно использовать как коктейльные составляющие в алкогольных и безалкогольных напитках. Не отказывайте себе в удовольствии продегустировать комбинацию мандаринов, шампанского и игристых вин с бадьяном и кардамоном. Оцените глинтвейн из подогретого красного вина с мандаринами, гвоздикой, корицей и лемонграссом. А детям предложите вкусный и полезный мандариново-банановый смузи.
Фото: pixabay.com