Профессор Карлос Монтейро из Университета Сан-Паулу (Бразилия) утверждает, что продукты, подвергнутые глубокой обработке, в такой степени вредны для здоровья, что их следует продавать с предупреждениями, как табачные изделия. Это мнение известный ученый озвучил на Международном конгрессе по ожирению, состоявшемся в последние дни июня 2024 года в Сан-Паулу.
Ультраобработанные пищевые продукты (UPF) увеличивают свою долю и доминируют в мировом рационе несмотря на то, что они угрожают здоровью человека множеством хронических заболеваний, сказал профессор. "Они вытесняют более здоровую, менее обработанную пищу по всему миру, а также вызывают ухудшение качества питания из-за своих вредных свойств", - отметил господин Монтейро.
По его убеждению, UPF способствуют распространению ожирения и других хронических заболеваний, связанных с питанием, например диабет. Поэтому продажу и потребление такой пищи нужно жестко ограничить. А на упаковке следует размещать предупреждения, аналогичные тем, которые мы видим на пачках с сигаретами.
Резонно ли это предложение?
На первый взгляд, идея кажется логичной, хоть и немного радикальной. Согласно статистике, более половины привычного рациона жителей США и Великобритании состоит из ультраобработанных продуктов. И это несмотря на то, что они угрожают сердечными заболеваниямиразличными видами рака, диабет и даже могут ухудшить психическое здоровье.
Следовательно, мнение профессора Монтейри относительно того, что UPF следует рассматривать как опасность для здоровья населения наравне с табачными изделиями, не лишено оснований.
"И табак, и UPF вызывают многочисленные серьезные заболевания и преждевременную смертность; обе категории продуктов производятся транснациональными корпорациями, которые получают огромные прибыли", - отметил на конгрессе профессор.
Но некоторые эксперты не считают, что предложенные им строгие меры по ограничению UPF, являются решением проблемы. Во-первых, в категорию таких продуктов попадают не только гамбургеры из фастфуда, но и детские смеси, фруктовые йогурты и даже магазинный хлеб.
Во-вторых, потребление ультрапереработанной пищи связано с бедностью населения. По словам Пола Коулмана, почетного научного сотрудника Лондонского городского университета, многие люди с низким достатком осознают вредность UPF для здоровья своего потомства, однако у них нет выбора. "Недорогие и нездоровые продукты, которые долго хранятся, являются для них единственным возможным выходом", - добавил ученый.
Так же не всех устроило сравнение ультраобработанных продуктов с табачными изделиями, рассказало издание IFLScience. Конечно, что сигареты возможно запретить полностью. Однако UPF содержат жир, сахар и соль, необходимые нашему организму, а также имеют некоторые вкусовые, ароматические и гедонистические свойства. Поэтому эту пищу не так просто исключить из нашей жизни, как сигареты, отметила Хильда Малруни, преподавательница кафедры питания и здоровья в Лондонском университете Метрополитен. По ее мнению, такие продукты могут быть в рационе, но не в таких количествах, к которым многие привыкли.
Фото: pixabay.com