Как часто следует мыть офисную чашку?

Люди по-разному относятся к чистоте офисной чашки: кто-то быстро ополаскивает ее между использованиями, а кто-то вообще не считает нужным ее мыть.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

А что на это говорят ученые? Не может быть, что они обошли своим вниманием такой важный элемент нашего рабочего дня, как питье кофе или чая.

В офисе без чашки не обойтись. Напитки, которые в нее наливаем, помогают собраться с мыслями и взбодриться. А еще чашка с оригинальным рисунком может подчеркнуть нашу индивидуальность.

Чашка, или как ее еще называют - чашка, заботится о нас. Но отвечаем ли мы ей тем же? Другими словами, регулярно ли мы ее моем?

Оказывается, сколько людей - столько вариаций на тему обращения с офисной чашкой. Кто-то моет ее ежедневно, кто-то - ополаскивает после каждого использования, кто-то вспоминает о ней в конце рабочей недели, а кто-то (представьте!) вообще никогда ее не моет.

Согласно результатам недавнего опроса более 2000 взрослых британцев, большинство людей моют свою чашку, как только выпьют чай или кофе. В меньшинстве оказались те, кто моет чашку после неоднократного пользования ею. А тем временем три процента респондентов вообще не считают нужным ее мыть, рассказало издание IFLScience. Для представителей этой немногочисленной категории офисных тружеников гигиена чашки кажется чем-то сверхъестественным.

Плохое обращение с чашкой обычно заканчивается тем, что на ее дне разрастаются островки пушистой плесени. И это является сигналом к принятию немедленных мер даже для тех трех процентов нерях.

грязные чашки

Мнения экспертов

"Если бы я взял образец из обычной немытой кофейной чашки, конечно, я нашел бы в нем микробы. Но помните, что подавляющее большинство микробов происходит от человека, который пользовался чашкой", - отметил профессор Джеффри Старк, специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США).

Весьма нетерпимо относится к грязным чашкам и профессор микробиологии, наук об окружающей среде и общественного здравоохранения Чарльз Герба из Университета Аризоны (США). По его словам, "около 90 процентов офисных чашек содержат опасные микробы, а 20 процентов - фекальные бактерии".

При этом оба профессора предполагают, что любые самые неприятные бактерии, которые скрываются в вашей чашке, на самом деле могут появиться вследствие ее неправильного мытья.

ноутбуки, чашка на столе в офисе

Дело в том, что на губке в комнате отдыха можно обнаружить больше бактерий, чем где-либо ещё в офисе, считает профессор Старк. Ею моют множество различных предметов, она часто остается влажной, а еще ее не так часто заменяют. Как вполне точно выразился Джеффри Старк: "Большинство людей назвали бы это отвратительным".

Но неужели лучше оставлять чашку немытой? Большинство офисных работников не согласятся с таким радикальным подходом к делу.

Ученые рекомендуют использовать для гигиены чашки мыло, горячую воду и бумажные полотенца. После тщательного мытья с помощью воды и мыла, чашку следует хорошо вытереть, чтобы она оставалась сухой до следующего питья чая или кофе.

Повторять процедуру нужно после каждого использования, настаивают эксперты.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA