Когда диетологи говорят, что одно яблоко предотвращает семь болезней, имеется в виду профилактика гипертонии (яблоко, нормализует кровяное давление), простуды (витамин С укрепляет иммунитет), бессонницы (снижение уровня сахара способствует расслаблению, а витамин В уменьшает стресс). В этом фрукте содержатся полифенолы, которые защищают клетки от повреждений и мутации вследствие действия свободных радикалов. А еще яблоко защищает от кариеса, очищает кишечник, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. В сочетании с сельдерей можно достичь еще большего эффекта, ведь этот овощ имеет т. н. отрицательную калорийность, когда на его переваривание организм тратит больше энергии, чем от него потребляет. Для приготовления диетического крем-супа, помогающего похудеть, хватит одного яблока и по одному овощу из классического супового набора.
Ингредиенты: яблоко - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., сельдерей - 1 шт., укроп - пучок, чеснок - 3 зубчика, брынза - 50 г, сметана - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, вода - 6 ст. ложек.
Измельченные сельдерей, лук и чеснок обжариваем на оливковом масле и добавляем к ним натертые на мелкой терке свекла и яблоко. Через 5 минут добавляем немного воды, солим, перчим, доводим до кипения и тушим 30 минут. Когда свекла размягчится, снимаем суп с огня и после остывания разминаем овощи в пюре.
Разливаем крем-суп по тарелкам, добавляем раскрошенную брынзу и сметану. При подаче украшаем блюдо свежим свежим кропом. Подавать яблочный крем-суп нужно при комнатной температуре. Такая пища быстро усваивается, не перегружает органы пищеварения и пригодится в сезон простуд.
Лайфхак
К только что приготовленному супу нельзя добавлять острых приправ, потому что это испортит его вкус. Надо избегать хмели-сунели, корейских специй, мяты, гвоздики, корицы, молотого перца, сушеной петрушки.