Знали ли вы, например, что в спелом бананы - 0,4 процента алкоголя? Этот полезный и любимый многими фрукт - не единственный продукт частого употребления, имеющий такую особенность. Как выяснили ученые, некоторая пища из нашего ежедневного рациона содержит даже больше алкоголя, чем слабоалкогольные сорта пива.
А где еще можно его выявить?
В пшеничном и ржаном хлебе содержание алкоголя меньше: 0,29-1,28 процента. Больше всего его в булочке для бургера. Об этом говорится в исследовании Университета Кайзерслаутерна (Германия), итоги которого опубликовал Journal of Analytical Toxicology.
Ведущий диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) объяснил: "Во время расстойки хлебного теста дрожжи сбраживают углеводы и вырабатывают спирт".
Скрытый этанол есть также во фруктовых соках. Немецкие исследователи обнаружили, что виноградный сок содержит 0,086, апельсиновый - 0,073, яблочный - 0,026 процента алкоголя.
Крепость вишневого йогурта составляет 0,02 процента, рассказало издание Daily Mail.
Последствия ферментации
Впрочем, по словам доктора Меллора, любые ферментированные продукты могут содержать алкоголь. Во время ферментации бактерии или дрожжи расщепляют углеводы на сахара, которые в свою очередь превращаются в кислоту или спирт. Таким образом он и попадает в эти продукты.
Банан, например, ферментируется, когда дрожжи, находящиеся в воздухе, реагируют с сахаром, содержащимся во фрукте. Это вызывает его брожение с образованием спирта и углекислого газа.
Фруктовые соки подвержены брожению по той же причине. Когда сок остается в теплой среде, дрожжи, переносимые воздухом, превращают сахар в соке в спирт.
Между тем ферментация соевого соуса является важной частью производственного процесса. Смешанные соевые бобы, пшеница, соль и вода ферментируются, в результате чего пшеничный крахмал распадается на сахара и превращается в спирт.
Хотя большая его часть испаряется во время производства, на выходе продукт имеет крепость 1,5-2 процента. И это усиливает его вкус.
Во многих странах западной цивилизации, например, в той же Великобритании, любой продукт крепостью менее 0,5 процента считается безалкогольным. А тот, что содержит 1,2 % - уже является слабоалкогольным. Государственные стандарты Украины (ДСТУ) тоже относят к слабоалкогольным продукты такой крепости.
Фото: pixabay.com, pexels.com