Большинство взрослых людей по всему миру испытывают дефицит клетчатки. Эксперты считают, что это может быть причиной высокого уровня заболеваемости деменцией, пишет Научная направленность.
По мнению ученых, недостаток клетчатки приводит к быстрому старению мозга. Этот недостаток в питании может в определенной степени объяснить, почему деменцияа также ее самый распространенный вид - болезнь Альцгеймераявляются основными причинами смертности во многих странах мира.
Так, в частности, считают, эксперты по вопросам диетологии Эмили Лиминг и Кимберли Уилсон, которые поделились своей теорией на недавнем фестивале науки в английском городе Челтнем.
О чем рассказали исследовательницы
Итак, по словам эксперток Лиминг и Уилсон, дефицит клетчатки является одним из факторов риска развития слабоумия. Для крепкого здоровья нужно потреблять минимум 30 г клетчатки ежедневно. Зато большинство людей получают лишь 15-19 г.
Вероятно, существует ряд факторов, объясняющих, почему так происходит. В отчёте благотворительной организации The Food Foundation за 2023 год говорится о том, что здоровые продукты, такие как богатые клетчаткой фрукты и овощи, стоят вдвое дороже менее здоровой пищи, в которой очень мало клетчатки. Авторы отчета также отметили, что 60 процентов рациона современного человека составляют ультраобработанные, а следовательно, неполезные продукты.
Как клетчатка защищает мозг?
Госпожа Уилсон назвала клетчатку "одним из недооцененных защитников мозга". Когда мы кормим кишечные микробы клетчаткой, одним из побочных продуктов ее метаболизма являются короткоцепочечные жирные кислоты. Они поддерживают слизистую оболочку кишечника, а также могут проникать в кровоток и достигать мозга. То есть они могут пройти сквозь гематоэнцефалический барьер (структуру, контролирующую поступление в мозг).
Короткоцепочечные жирные кислоты защищают соединения внутри гематоэнцефалического барьера, предотвращая проникновение токсичных веществ.
Как преодолеть дефицит клетчатки?
По словам госпожи Лиминг, клетчатка крайне необходима для здоровья кишечника. Благодаря ей мы чувствуем себя более сытыми и довольными. Также было доказано, что клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление. Кроме того, жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга, борются с воспалительными процессами.
Поэтому эксперты рекомендуют:
- Сосредоточьтесь на добавлении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как ржаной хлеб и бобы.
- Перекусывайте горстью орехов хотя бы раз в день или добавляйте к завтраку смесь орехов и семечек.
- Пусть половину вашей тарелки будут занимать овощи.
- Если вы ищете что-то сладкое, выберите 85-процентный темный шоколад, который удивительно богат клетчаткой (в 100 г шоколада около 11 г клетчатки).
- Сохраняйте во время приготовления и приема пищи кожуру на картофеле и корнеплодах, таких как морковь и пастернак.
Употребление большего количества клетчатки не только связано с более низким риском развития колоректального рака, диабета II типа и сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает нам чувствовать себя здоровыми и энергичными. А еще питает микробиом кишечника, что чрезвычайно важно для нашего здоровья, резюмировала Эмили Лиминг.
Фото: pixabay.com