Чувственная химия: ученые выяснили, что любовь делает с мозгом  

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Команда ученых из Австралийского национального университета, Университета Канберры и Университета Южной Австралии выяснили роль системы поведенческой активации (BAS) в романтическом любовь. Другими словами, исследователи узнали о том, что именно заставляет человека забывать обо всем на свете, кроме объекта своей страсти.

По словам ученых, когда человек попадает в плен романтической любви, BAS может подавлять его когнитивные функции и внешние раздражители. Этот вывод - еще один шаг к разгадке поведенческой тайны влечения, которая во все времена ставила в тупик ученых и не только их.

"Каждое открытие, рассказывающее нам об эволюции романтической любви, является важной частью головоломки", - отметил ведущий автор исследования Адам Боде из Австралийского национального университета.

zakohani - Психология - 50Plus

О чем узнали учёные 

Команда привлекла к исследованию 1556 молодых людей, которые идентифицировали себя как "влюбленные". Целью ученых было выявить химические пути и поведенческие факторы, благодаря которым сигналы мозга запускаются одним новым мощным стимулом - объектом любви.

Они изучили систему поведенческой активации участников, срабатывающую в ответ на положительные эмоции, такие как волнение и счастья. Также BAS мотивирует поведение, которое может принести вознаграждение. Предыдущие исследования связывали чувствительность BAS с более сильным сексуальным возбуждением, пишет Новый Атлас.

Ранее ученые считали, что за романтическую любовь отвечает гормон окситоцин. И вот теперь исследователи обнаружили, что именно от активности BAS зависит то, как другой человек быстро становится центром чьего-то внимания.

"Мы знаем, какую роль окситоцин играет в романтической любви, ведь мы получаем его волны, циркулирующие по нашей нервной системе и кровотоку, когда мы взаимодействуем с близким человеком", - отметил автор исследования Фил Кавана из Университета Канберры. Однако, по его мнению, приобретение близкими людьми особой значимости связано с сочетанием окситоцина с дофамином. Это химическое вещество наш мозг выделяет во время романтической любви. "По сути, любовь активирует пути в мозге, связанные с положительными ощущениями", - добавил г-н Кавана.

mozok zakohanogo - Психология - 50Plus

Как резюмировали исследователи, конкретный стимул - любимый человек - подталкивает BAS к запуску масштабных изменений во всем мозге. Они питаются активностью окситоцина и дофамина. В результате стимул становится ценнее всех остальных людей. Этот сложный механизм проявляется в таких проявлениях, как возведение любимого человека на пьедестал и полное поглощение повседневной жизни новой романтической любовью.

Теперь исследователи хотят узнать, чем отличаются когнитивные реакции мужского и женского мозга на романтическую любовь.

Выводы из исследования опубликовал журнал Behavioral Sciences.

Фото: pixabay.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA