Основанный в 2003 году, необычный праздник в честь любимого овоща ежегодно становится поводом популяризации полезного продукта, тематических вечеринок (Carrot Party), детских развлечений с морковным угощением и специализированных меню в кафе и ресторанах. Отметим этот день и мы новыми знаниями и рецептами.
Сливки и корешки
Знакомство с нашей базовой овощной культурой начинается с загадки: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Подробности о двухлетнем (реже – одно- или многолетнем) овоще люди узнают по мере посвящения в огородники: на первом году жизни морковь формирует корнеплод и лиственную розетку, а на втором – семена на семенном кусте. И все четыре части растения можно использовать в пользу: корнеплод и ботву – в пищу, соцветия – в медицинских целях, семена – для приготовления экстрактов, эфирных масел или оздоровительных настоев.
Как использовать ботву моркови?
"Косу девицы" природа не обделила полезными свойствами. Ботву моркови не стоит выбрасывать: ее можно заваривать как чай, употреблять в салатах и супах. Морковная зелень - эффективное лекарственное средство.
- Системное употребление настоя ботвы уменьшает выраженность симптомов геморроя и варикозного расширения вен. Надо столовую ложку морковной ботвы заварить стаканом кипятка, настоять пару часов в закрытой посуде, процедить и пить по столовой ложке три раза в день перед едой или прикладывать к больным местам пропитанный настоем тампон.
- Ежедневное прикладывание на нижнюю часть живота компрессов из отвара морковной ботвы облегчает симптомы простатит.
- Мочекаменную болезнь лечат теплым отваром 2 ст. ложек сушеной ботвы на пол-литра кипятка: настаивать восемь часов, а принимать без перерыва восемь месяцев (по 50 г 4 раза в день, за полчаса до еды).
- При цистити настаивать около часа 2 ст. ложки сухой морковной зелени в двух стаканах кипятка и пить отвар трижды в день перед едой.
Применение цветов и семян моркови
Соцветия моркови богаты антоциановыми соединениями и флавоноидами (кверцетином, кемпферолом), а семена – флавоновыми соединениями, жирным и эфирным маслами. Верхняя часть растения используется в фармацевтике и производстве косметики. Из семян получают препарат спазмолитического действия даукарин, который помогает при атеросклерозе и стенокардии, расширяя коронарные сосуды и компенсируя коронарную недостаточность.
Потенциал корнеплода
Морковь широко используется в кулинарии. В разных кухнях мира из корнеплода готовят первые и вторые блюда, гарниры, десерты, соки и напитки. В сложных рецептах овощ является ароматной пряностью для акцентирования вкусовых характеристик других ингредиентов.
При выборе моркови учитывайте следующие рекомендации:
- заземленная часть должна быть твердой, без видимых дефектов и нитей-усиков («мохнатая» морковь недополучала питательных веществ при выращивании);
- качество корнеплода определяется по гладкой поверхности и яркому цвету;
- светло-зеленая окраска переходной зоны от корнеплода к ботве свидетельствует о высоком качестве продукта;
- лучший способ хранения моркови - в прохладном месте с температурным диапазоном от -5°C до 0°C: в таких условиях овощ не потеряет свежести и через несколько месяцев.
Корень моркови обладает активирующими свойствами для оживления внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, эпителизации и регулирования углеводного обмена. Это мощное лекарственное средство при авитаминозе.
Мифы и оговорки
В употреблении моркови важно соблюдать меру и не впадать в заблуждение.
- Иногда морковь считают вредной из-за высокого содержания сахара. На самом деле его количество в овоще можно назвать умеренным (3-15%). В то же время другие компоненты сахар в крови снижают.
- Слухи о несовместимости моркови и сигареты являются правдой. Курильщикам морковь лучше не употреблять (как и помидоры), потому что никотин меняет для владельца вредной привычки полезные свойства овоща на опасные.
- Неправомерно считать, что в большой моркови заложено больше пользы. Наоборот: чем больше корнеплод, тем меньше шансов не встретить при его потреблении ударной дозы нитратов, которые применялись при выращивании.
- Не стоит видеть в корнеплоде одинаковую пользу для всех потребителей. От него нужно отказаться при язве кишечника, острых воспалительных процессах ЖКТ и склонности к диарее.
- Чистая морковь выглядит более привлекательно, однако покупать лучше загрязненные корнеплоды. Вымытые овощи долго не хранятся: темнеют и сморщиваются уже через несколько дней. Для продолжительного хранения товарного вида продукт обрабатывается пиросульфитом натрия. Накопление этого химического консерванта может привести к поражению печени.
- Морковь вообще лучше исключить из рациона при больной печени: нездоровым органом не усваивается каротин. Язву желудка и энтерит также следует считать противопоказаниями для употребления моркови.
- Из-за специфических белков этот овощ является аллергеном. Нежелательные реакции могут выражаться через кожный зуд, дерматит, нарушениями пищеварения и дыхания.
Целебный состав моркови
Важные для здоровья вещества способны производить исключительно растения. Содержащиеся в моркови компоненты, не скапливаются в организме, поэтому пополнять их в процессе питания следует ежедневно.
Каротин в моркови
Оранжевый цвет корнеплода говорит о наличии в нем бета-каротина – предшественника витамина А, который стимулирует мозговое кровообращение и обмен веществ, отвечает за память, здоровое состояние клеток эпителия, остроту зрения и репродуктивную функцию. Этот компонент наделяет морковь иммуностимулирующим, адаптогенным и антиоксидантным эффектом. Морковь является лидером среди овощей по потенциалу витамина А. Овощ насыщен каротиноидами: каротином, ликопином, фитоеном и фитофлуеном.
Биотин в моркови
Витамин роста обеспечивает обновление клеток, метаболизм белков и аминокислот.
Витамины и минералы в моркови
Корнеплод содержит весь спектр микроэлементов для поддержания жизненно важных функций. Витамины В1, В2, В3, С, Е, К, РР регулируют главные процессы в организме. В частности, С и Е замедляют старение, К обеспечивает свертываемость крови. Калий полезен для сердечно-сосудистой деятельности, хлор оказывает влияние на поддержание водного баланса в организме, а кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов и костей. Калий, кальций, магний, цинк и йод, содержащиеся в моркови, не синтезируются в организме самостоятельно и могут быть получены только из пищи.
Кислоты и масла в моркови
Овощ ценится за аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, обладающие антидерматитными и противоанемическими свойствами. Жирное и эфирное масло (умбеллиферон) обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
Флавоноиды в моркови
Окрашенные растительные гликозиды уменьшают проницаемость капилляров. Морковный флавоноид даукарин назначается при стенокардии, хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе.
Фитонциды в моркови
Натуральные антибиотики в составе моркови подавляют болезнетворную микрофлору. Корнеплод повышает иммунитет и предупреждает онкозаболевание.
Клетчатка в моркови
Этот компонент восстанавливает здоровую среду в желудочно-кишечном тракте, устраняя дисбактериоз и предотвращая запоры.
Когда морковь - польза?
В Институте фармакологических исследований Марио Негри экспериментально выявлена роль моркови в сокращении риска сердечных приступов на треть. Доказана способность морковного сока очищать кровеносные сосуды от шлаков. Всего одного среднего корнеплода в день хватит для получения дозы элементов, необходимых для поддержания сердца и сосудов. Овощ снижает артериальное давление и полезен для профилактики малокровия.
Шотландские исследователи пришли к выводу, что морковь на 11% снижает содержание в организме вредного холестерина при ежедневном употреблении 200 г сырого продукта в течение 20 дней. Уменьшая уровень холестерина, овощ повышает содержание кальция в крови и препятствует вымыванию этого микроэлемента из костей.
По мнению британских специалистов, корнеплод на 40% уменьшает вероятность рака легких, если организм получает 1,7-2,7 мг бета-каротина в день. Но польза от употребления моркови будет только при сочетании ее в рационе с жирами (маслом или сметаной), иначе жирорастворимые каротиноиды не усваиваются.
Бета-каротин трансформируется в организме в полезный для глаз витамин А, останавливающий развитие катаракты, препятствуя дегенерации желтого пятна. Кроме того, «глазной витамин» способствует выработке родопсина – зрительного пигмента, что позволяет видеть в условиях слабой освещенности.
Морковь можно использовать в качестве натуральной зубной щетки, средства от образования зубного камня и для укрепления десен. Если погрызть сырой корнеплод, он очистит зубную эмаль и при этом сделает дентальный массаж – это предотвращает кариес и пародонтоз.
Корнеплод оказывает мочегонное и слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хроническом нарушении работы ЖКТ.
Употребление моркови признано важным для здоровья мужской половой системы. Снижая уровень сахара в крови, овощ налаживает эндокринную функцию и выводит вредный холестерин, избыток которого ограничивает проходимость сосудов в области малого таза: нередко именно из-за этого и ослабевает потенция.
Современная диетология уважает морковь за высокую питательную ценность при низкой калорийности (на 90% овощ состоит из воды). Благодаря ценным компонентам корнеплод имеет оздоровительную силу при употреблении в сыром, протертом, вареном, печеном или тушеном виде. Для сохранения полезных веществ морковь следует готовить на пару.
Рецепты блюд и напитков из моркови
На Западе морковь считается фруктом, если используется для приготовления джемов и других сладостей. Европейские и американские кондитеры готовят из этого корнеплода желе, суфле, сорбет, пироги, запеканки, маффины и даже конфеты. «Национальным» блюдом в США является морковный бисквит. В традициях тамошней выпечки – рецепты торта, панкейка, блинчиков и других десертов из натертой моркови. А в немецких селах с прошлой войны практикуют альтернативный вариант приготовления кофе, который называется «солдатским»: сырьем для напитка является поджаренная морковь.
Морковный кофе
Современный напиток бодрости с красивым цветом и интересным вкусом готовится из эспрессо, морковного фреша, молока и ванильного сиропа.
Сок моркови и ванильный сироп нужно влить в заваренный кофе (пропорции – по вашему усмотрению). Взбейте молоком френч-прессом или капучинатором и наполните высокую чашку или стакан. После этого добавьте к молочной пене морковный кофе тонкой струей, как при приготовлении лат. Освежающий напиток можно подать с листочком мяты.
Свекольно-морковный салат для сердечников
Аритмию вылечит салат из перетертых в кашицу свеклы и моркови в соотношении 1:2. При этом 1 кг сырых или вареных овощей нужно заправить 5 ст. ложками подсолнечного масла. Есть салат надо без хлеба, а хранить его до двух дней можно в холодильнике.
Хрен с морковью
На одну большую морковь следует взять один грецкий орех, пол яблока, 50 г хрена, сок половины лимона, 50 г мясного бульона, щепотку сахара и соли.
Очищенную и вымытую морковь натираем вместе с яблоком без сердцевины и сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы смесь не потемнела. Добавляем мясной бульон, мелко натертый хрен, соль и сахар. Украшаем половинками ореха и подаем к мясу.
Морковный суп с карри с морковью
На 10 порций берем 900 г моркови, луковицу, 7 чашек куриного или овощного бульона, 1 ст. ложку карри, 3 ст. ложки оливкового масла, кусочек свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок, имбирь, карри. Жарьте, пока весь лук не станет прозрачным. Расшинкуйте морковь, залейте бульоном и варите 45 минут. Когда смесь немного остынет, порциями перелейте ее в кухонный комбайн, чтобы измельчить в пюре. Посолите и поперчите.
Диетический борщ
Ингредиенты: по одному корнеплоду моркови и свеклы, полторы луковицы, три картофелины, стакан фасоли, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты и лавровый лист.
В 3 литрах воды сварите фасоль. Измельчите свеклу и добавьте к фасоли. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на среднем огне 20 минут. Затем нужно засыпать в кастрюлю остальные ингредиенты: мелко натертую морковь, нарезанные кубиками лук и картофель. Через 15 минут добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лимонный сок. Варите это все еще 10 минут. Сняв с огня, дайте настояться около получаса.
Морковь по-корейски: двойной рецепт
Если делать эту закуску острой, как водится у корейцев, то наши желудки «сгорят» без привычки. Поэтому в предложенных интерпретациях жгучее блюдо имеет более мягкий вкус, чем в кулинарном «подлиннике».
Корейская морковь с чили
На 500 г моркови берем 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сахара, по ½ ч. ложки соли и острого перца, щепотку молотого черного перца и кориандра, 3 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку соевого соуса.
Вымытую морковь чистим и натираем на терке. Добавляем специи, раздавленный в прессе чеснок и соевый соус. Нагреваем до кипения масло и вливаем в морковь. Перемешав, оставляем на 3-5 часов для маринования.
Корейская морковь с чесноком
Пикантности закуске придадут молотые специи: карри и кориандр. Кроме них, понадобятся: 1 кг моркови, головка чеснока, ½ стакана растительного масла, по 1 ст. ложке сахара и соли, по 1 ч. ложке уксусной эссенции, молотого черного и красного перцев.
Натираем вымытые и очищенные корнеплоды, используя терку для корейской моркови. Складываем массу в большую миску и добавляем приправы и пряности. Последним ингредиентом должна стать уксусная эссенция. Перемешав все руками, даем настояться и подаем к столу.
Рецепт лечо с морковью
На 350 г моркови понадобится такое же количество лука, 2 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 150 г сахара и 1 ст. ложка соли.
Сначала нужно вымыть помидоры, удалить плодоножки и, предварительно порезав на части, измельчить до состояния пюре. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и вливаем уксус (9%). Варим в течение 5 минут после закипания.
Моем, чистим и крупно натираем морковь. Полукольцами режем очищенные от шелухи репчатые луковицы луковицы. Освобождаем от плодоножек и семян плоды перца, измельчаем кубиками.
Соединяем с помидорами морковь и, проварив 15 минут, добавляем перец и лук. Перемешав, выдерживаем на тихом огне последние полчаса. Лечо можно закрыть в подготовленные банки для консервации и после охлаждения отправить в прохладное место для хранения.
Неизвестная морковь: интересные факты
Этот древний корнеплод используется людьми 4000 лет. Родиной культуры, известной на всех обжитых континентах, является территория Юго-Западной Азии. Вкус моркови знали еще древние римляне и греки. С их подачи растение и получило свою ботаническую "фамилию" Daucus: от слова daio - обжигать (вероятно, дикий предок моркови имел едкий вкус). Сейчас под этим определением подразумеваются зонтичные растения.
Начало культивирования моркови уходит в VII век нашей эры. Скорее всего, это произошло на территории нынешнего Афганистана, где и сейчас растет наибольшее разнообразие видов этого растения. Поскольку дикие корнеплоды были горькими, культуру сначала выращивали ради зелени и семян.
Первый корнеплод был фиолетово-пурпурного цвета (впрочем, под темной кожурой пряталась желтая мякоть). За тысячелетия выращивания овощ менял окраску от фиолетового до черного, красного, желтого и белого. Классический оранжевый цвет морковь приобрела в XVI веке: первый такой сорт был выращен в Голландии. В XVII веке европейцы вывели самый сочный и сладкий сорт моркови – каротель (более сладкой в овощном мире есть разве что сахарная свекла). В этот же период в западных кухнях появился первый морковный соус, который во Франции и Германии до сих пор признается деликатесом.
Наибольшую в мире морковку вырастил британский фермер в Ноттингемшире: его трофей не дотянул 16 см до 6 м. А рекордсменом по весу является корнеплод, выращенный в суровом климате Аляски: 8,61 кг.
Американцы славятся особой любовью к этому овощу. Мировой «морковной столицей» является калифорнийский городок Холтвиль, где традиционно проводятся ежегодные Фестивали моркови. Зрелищный праздник не обходится без «морковной королевы», парада платформ и кулинарных состязаний.
Фото: pixabay.com, pexels.com