Сны и страсти керамистки Кэрол Лонг

Сколько фантазии и неописуемой красоты в этих замысловатых линиях и формах! Ее произведения можно разглядывать бесконечно.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Когда-то, на заре творческой жизни, американка Кэрол Лонг избрала для самовыражения технологически сложный, но благодарный жанр декоративно-прикладного искусства: керамику. И ни разу не пожалела о своем выборе.

Кэрол Лонг портрет

Ведь именно в керамике Кэрол сумела воплотить свое воображение и реализовать свой талант. Именно благодаря керамике она смогла транслировать миру две свои страсти: искусство и растительно-животный мир. Обе берут начало в детстве, питавшемся разнообразной природой Канзаса. Вырастая на ферме центральноамериканского штата, девочка восхищалась созерцанием. Особенно животных, насекомых и растений.

Мама девочки была небезразлична к искусству и часто проводила с дочерью выходные в музеях изобразительности. А правдивую любовь к искусству привил школьнице Кэрол ее учитель – известный ныне художник Шелдон Ганстром. Это он увлек девушку керамикой: областью невероятных метаморфоз, в которой простая глина в конце концов превращается в арт-объект. Теперь Кэрол уже имеет собственную студию и учеников, но до сих пор вспоминает свои первые прикосновения к тайнам глиняной пластики.

Кэрол Лонг

Вместе с аристократической белой глиной керамистка Кэрол Лонг замешивает фантасмагорийные сны, рожденные от свиданий с флорой и фауной. Растительно-животные мотивы, выразительные линии и формы скульптур и сосудов появляются на свет сквозь призму собственного толкования художницей ар-деко. Точнее, ее свежее прочтение этого стиля, популярного в первой половине ХХ века. (Неравнодушный к тому же растительно-животному миру и плавным формам стиль пренебрегал прямыми линиями и углами. – Ред.).

В текстовых сопровождениях к своим творениям Кэрол Лонг неоднократно писала, что именно плавные линии и формы, заимствованные у природы, вдохновляют ее больше всего. Мол, именно природа генерирует «сложный поток форм, линий и текстур».

В этом потоке можно рассмотреть животное или насекомое, которые органически вписаны в растительные сюжеты, или выныривают из них. А иногда ваза или другая работа принимают форму какой-то сказочной птички, кролика или бабочки.

За этими эстетскими решениями – мастерское оперирование технологическими тонкостями и глубинное знание материалов. Также магия этих керамических шедевров – в глазировании, краски для которого будто подбирает сама природа.

Приглашаем в волшебный мир Кэрол Лонг – галерею с ее фантастическими произведениями. Нажмите на любое изображение – и фотография откроется во весь экран.

 

 

Фото: carollongpottery.com, facebook.com/profile.php?id=100064845962307

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA