Эксперты назвали овощи, которые легко и естественно защитят от гипертонии

Согласно новому исследованию австралийских ученых, крестоцветные овощи чрезвычайно эффективно помогают снизить высокое кровяное давление.

Авторы исследования из Университета Эдит Коуэн (ECU) также отметили, что употребление простых и волшебных крестоцветных овощей снижает риск развития серьезных сердечных заболеваний на 5 процентов.

То, что овощи полезные, нам всем внушали вам с детства. Это кладезь ценных витаминов, минералов и других питательных веществ помогает защитить организм от многих заболеваний.

Новое исследование австралийских ученых показало, что не все овощи одинаково полезны для борьбы с гипертонией. Эффективнее всего ей противостоят крестоцветные овощи. Дело в том, что они содержат соединения, которые называются глюкозинолатами. Именно они способствуют снижению артериального давления, пояснила Эмма Коннолли, ведущий автор исследования. К слову, глюкозинолаты также обладают противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими и липидоснижающими свойствами.

Крестоцветные овощи получили такое название благодаря четырем лепесткам на цветках, образующим форму креста. К этой группе относятся брокколи, руккола, бок-чой, а также белокочанная, брюссельская, цветная, листовая и кудрявая капуста.

цветная, белокочанная капуста, брокколи

Как проходило исследование?

В своем рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании ученые изучили влияние крестоцветных овощей, а также корнеплодов и тыквенных видов на артериальное давление. 18 участников с легким или умеренно повышенным артериальным давлением в течение двух двухнедельных периодов должны были питаться по предложенной исследователями схеме. Эти двухнедельные периоды ученые разделили двумя неделями перерыва, во время которого добровольцы могли есть свою привычную пищу.

В ходе такого активного диетического вмешательства участники съедали четыре порции (около 300 г/день) брокколи, кудрявой, цветной и белокочанной капусты в виде супа. В общем - около 600 мл супа в день. Одну половину этой нормы добровольцы ели на обед, вторую - на ужин, рассказало издание Новый Атлас.

суп из брокколи

А на контрольном этапе исследования они ежедневно питались таким же количеством корнеплодов и тыквенных овощей (картофель, батат, морковь и тыкву). Так же в виде супа на обед и ужин. Участникам разрешили не отказывать себе в привычном завтраке и перекусах. При этом их попросили избегать перекусов в течение двух часов после употребления супа.

На протяжении всего эксперимента исследователи непрерывно измеряли артериальное давление участников до и после обоих диетических вмешательств.

Употребление крестоцветных овощей способствовало "статистически значимому снижению систолического артериального давления (САД), верхнего показателя артериального давления". Исследователи наблюдали среднее снижение САД на 2,5 мм ртутного столба: с 126,8 мм рт. ст. до 124,4 мм рт. ст. И наоборот, после контрольного употребления супов из корнеплодов и тыквенных среднее САД снизилось у участников очень незначительно: со 125,5 мм рт. ст. до 124,8 мм рт. ст.

"Снижение САД на 25 мм рт. ст. вследствие увеличения потребления крестоцветных овощей может способствовать снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 5 процентов", - отметили ученые.

Понятно, что учитывая полученные результаты, исследователи призывают людей есть как можно больше крестоцветных овощей. Но для некоторых людей это может оказаться сложнее, чем кажется. Г-жа Коннолли отметила: "Хотя крестоцветные овощи потребляют во всем мире, они обычно составляют небольшую долю общего рациона". Прежде всего потому, что некоторые из них имеют характерный горьковатый вкус. Вторая причина, по которой люди часто избегают крестоцветных овощей, заключается в том, что они могут вызывать газообразование.

"Если люди смогут увеличить потребление этой группы овощей, они получат больше пользы за свои деньги, учитывая снижение артериального давления и риска развития сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Чтобы сохранить эти преимущества для здоровья, в идеале следует употреблять эти овощи большинство дней недели", - настаивает Лорен Блеккенхорст, сотрудница Научно-исследовательского института инноваций в области питания и здоровья ECU и соавтор исследования. Его результаты опубликовал журнал BMC Medicine.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA