Не потому ли именно тыкву дарили по народным обычаям девушки "отклоненным" парням, что этот овощ мог утешить грусть отвергнутого ухажера? Ведь тыква лечит депрессию, неврозы и бессонницу, снижает давление и укрепляет сердце. В составе яркой мякоти - магний и витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, Т, много кальция, каротина, растительного белка, сахаров и пектинов. Это природное средство очищения организма легко усваивается, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость и нормализует обмен веществ. Без тыквы не обходятся лечебные диеты, так как ценный овощ предотвращает атеросклероз и гипертонию, улучшает качество крови и зрение, устраняет воспаление почек и мочевого пузыря, помогает при болезнях печени и туберкулезе.
Кулинарный потенциал тыквенной вкусности представляет подборка оригинальных блюд и напитков – от супа до десерта.
Тыквенный суп
При выборе составляющих избегайте горькой тыквы и кислых томатов. Пригодятся тыквенные семена и мякоть одного плода.
Ингредиенты: на 600 г запеченной тыквы берем столько же сырых томатов, пару репчатых луковиц, томатную пасту – 20 г, оливковое масло – 50 г, соль и перец – по вкусу.
Тыквенную мякоть измельчаем на кусочки, сбрызгиваем маслом, солим и запекаем в фольге 20 минут.
Ошпариваем томаты горячей водой и сразу погружаем в воду со льдом, чтобы легче снялась шкурка.
На среднем огне нужно подрумянить на сковороде измельченный лук, добавить порезанные томаты и протушить в течение 10 минут.
Смешиваем с содержимым сковороды запеченную тыкву, добавляем томатную пасту и приливаем при необходимости бульон или воду. Взбиваем овощи в блендере, добавляем специи и подаем со сливками и подсушенными семенами тыквы.
Фото: pexels.com
Тыквенная запеканка с сыром
Это блюдо является вкусным и полезным, ведь по содержанию каротина тыква вчетверо обгоняет морковь.
Ингредиенты: на 500 г тыквенного пюре нужно столько же сыра, 3 яйца, 100 г манки, ½ стакана сахара, 10 г ванильного сахара и 50 г сливочного масла.
Измельченную тыквенную мякоть сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в фольге полчаса. Запеченные кусочки нужно растолочь в пюре, добавить остальные составляющие и взбить в блендере до кремообразного состояния.
Выпекаем 20 минут при 180 ºС и подаем с ягодным вареньем или сгущенкой.
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками
Для этого вкусняка подбираем мягкий сыр и мягкую тыкву: в сыром состоянии она не должна быть горькой.
Ингредиенты: на 500 г тыквы берем 5 средних яблок, 250 г творога, 2 яйца, ½ лимона, ½ стакана манной крупы, белые молотые сухари – 4 ст. ложки, ½ стакана сахара, ванильный сахар – 20 г и корицу – 2 ч. ложки.
Запеченные или вареные кусочки тыквенной мякоти перетираем на пюре, всыпаем сахар (2 ст. ложки) и манку. Перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания манки.
Удаляем серединки и кожуру с яблок, измельчаем плоды и, сбрызнув соком половины лимона, тушим до мягкости на сковороде.
Тыквенное пюре дополняем одним яйцом, 3 ст. ложками сахара, ванильным сахаром, сухарями и тщательно все перемешиваем. Добавляем второе яйцо и ложку сахара и тщательно растираем.
Высыпаем массу до смазанной маслом формы для выпекания, разравниваем и посыпаем корицей. Выкладываем яблоки и так же посыпаем корицей. Последний слой – творог. Запеканку готовим 30 минут в духовке 180°С.
К столу запеканку подаем теплой или холодной, полив сгущенкой или сметаной и посыпав шоколадной крошкой или орешками.
Тыквенный пирог
К такому пирога будут подходить пряности и запаситесь ароматными специями.
Ингредиенты: для начинки берем тыкву – 400 г, лук – 200 г, корицу – 3 ч. ложки, мускатный орех – 2 ч. ложки, имбирь – 1 ч. ложку, кориандр – 1 ч. ложку, гвоздику – ½ ч. ложки, душистый перец – ½ ч. ложки, соль и красный перец – по вкусу; для теста берем 1 ½ стакана муки, ½ стакана кефира, сливочное масло – 50 г, соль – ½ ст. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Перемешиваем соль и разрыхлитель с мукой, добавляем сливочное масло и перетираем все на крошку. Вливаем кефир, вымешиваем тесто и отставляем на полчаса. Пока тесто будет «отдыхать», натрем на крупной терке тыквы и смешаем все составляющие для начинки.
Тесто делим на большую и меньшую части и раскатываем их на два круга: то, что больше, будет в пироге низом, так что кладем его на смазанную маслом форму и распределяем сверху начинку. Накрываем все меньшим кругом теста и защипываем край. Смазываем конструкцию яичным желтком, прокалываем и ставим к духовке. Выпекаем 40 минут при 180°С.
Фото: pexels.com
Тыквенный кекс с орехами
С тыквой гармонично сочетаются грецкие орехи.
Ингредиенты: на ½ стакана измельченных орехов берем стакан муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 200 г тыквы, столько же сахара, сливочное масло – 100 г, 2 яйца, лимон и щепотку соли.
Натираем тыквенную мякоть, отделяем сок и выжимаем в сок лимон. Цедру натираем также и всыпаем ее в тыкву. Растираем сахар с маслом, взбиваем яйца и перемешиваем все составляющие с тыквой.
Перемешиваем с разрыхлителем и солью пшеничную муку, вливаем тыквенную смесь и вымешиваем тесто (оно должно быть не слишком крутым). Смазанные маслом формочки для кексов на две трети заполняем тестом, посыпаем орехами и выпекаем 15-20 минут в разогретой до 180 ° С духовке.
Тыквенное латте
Оказывается, что тыква прекрасно сочетается не только со сливками, молоком и сахаром, но и с горячим эспрессо. Питательное и полезное тыквенное пюре придаст энергию и бодрость в составе необычного кофейного напитка.
Ингредиенты: на чашку крепкого кофе берем 2 ст. ложки тыквенного пюре, стакан молока, сахар - 1 ч. ложку, ваниль - ½ ч. ложки, душистые специи - ¼ ч. ложки.
Пока варим кофе, смешиваем тыквенное пюре с молоком и сахаром, взбиваем венчиком и нагреваем, помешивая и не доводя до кипения. Своевременно убираем из огня и добавляем пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех и ваниль).
Вливаем кофе и взбиваем в пену. Готовый напиток украшаем взбитыми сливками и ореховой присыпкой (мускатный орех можно заменить корицей).
Фото: pexels.com
Тыквенное латте хорошо сочетается с теплым пледом, уютным креслом и мягким мурчиком. Наслаждаемся прелестями осени!