Оливки являются сокровищницей питательных веществ. Оливковое масло - ключевая составляющая средиземноморской диеты - снижает вероятность сердечных заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти.
А в последнее время появляется все больше научно подтвержденных данных о пользе для здоровья листьев оливы. Что такого ценного содержат эти листочки и кому их нужно употреблять? Об этом рассказала Эванджелин Манциорис, директор программы по питанию и пищевым наукам, исследовательница-диетолог в Университете Южной Австралии.
Для некоторых стран полезность листьев оливы не является новостью
Из оливковых листиков традиционно заваривают чай в Средиземноморье. Его пьют для лечения лихорадки и малярии.
Эти листья содержат высокий уровень антиоксиданта олеуропеина. В оливках и оливковом масле он тоже есть, но в меньших количествах.
Чем листочек зеленее, тем больше олеуропеина он содержит. А листья, собранные весной, имеют более высокий уровень этого антиоксиданта, чем собранные осенью.
Еще эти листики богаты такими антиоксидантами, как гидрокситирозол, лютеолин, апигенин и вербаскозид. Они снижают окислительный стресс в организме, а следовательно, уменьшают риск развития рака и болезней сердца.
Листья оливы используются в традиционной медицине Испании, Греции, Турции и других стран.
О чем узнали ученые?
В последние годы международные команды ученых параллельно доказывали пользу листьев оливы для организма в ходе масштабных исследований, а также обзоров предыдущих научных работ.
Один из этих обзоров объединил данные 12 экспериментальных исследований, в которых в целом приняли участие 819 добровольцев. По требованию авторов работы они принимали экстракт листьев оливы в капсулах в течение 6-48 недель (суточная доза - от 500 мг до 5 г).
Результаты показали, что употребление этого экстракта помогло участникам снизить артериальное давление и уменьшить вероятность сердечные заболевания. Эффект был более выражен у тех людей, которые страдали гипертонией.
Другой обзор сфокусировался на данных 12 экспериментальных исследований, в которые были вовлечены 703 человека. В некоторых исследованиях участвовали люди с высоким уровнем липидов в крови, гипертонией и избыточным весом. Ежедневная доза листьев оливы составляла 250-1000 мг, его принимали в виде таблеток или добавляли в хлеб.
В результате у добровольцев нормализовалось артериальное давление, а также снизился уровень сахара и холестерина в крови.
Еще один обзор был посвящен эффективности употребления олеуропеина и гидрокситирозола в составе листочков оливкового дерева. Ученые зафиксировали у участников уменьшение уровня липидов и глюкозы в крови, нормализацию веса тела, а также улучшение когнитивных функций, состояния костей и суставов.
Но, как считают ученые, чтобы окончательно прояснить влияние листьев оливы на здоровье, нужны дополнительные исследования.
В каком виде лучше употреблять оливковые листики?
Их можно заваривать как чай или добавлять в салаты. Некоторые обогащают этими листочками смузи, пишет Научная тревога. Однако листья оливы могут понравиться не всем: они горьковаты из-за содержащихся в них антиоксидантов.
Диетологи советуют добавлять листочки в хлеб и другие хлебобулочные изделия: говорят, благодаря этому ингредиенту выпечка даже становится вкуснее.
Можно также добавить оливковые листики в рацион в виде экстракта. По данным исследований, его безопасная дневная доза не превышает одного грамма. Однако официальных рекомендаций о том, сколько его следует употреблять, нет.
Токсичны ли листья оливы?
Токсических эффектов от употребления в пищу листьев оливы не зафиксировано.
Однако беременным и женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком, не рекомендуют его есть, поскольку пока неизвестно, безопасно ли это для них.
Что делать с этой информацией?
Если вы жалуетесь на высокое кровяное давление, диабет или чрезмерный уровень холестеринаЛистья оливкового дерева могут пригодиться вашему организму. Но этот вопрос стоит обсудить со своим врачом.
А еще следует помнить, что все растительные продукты содержат немало антиоксидантов. Поэтому старайтесь употреблять разнообразную разноцветную растительную пищу. Это поможет вам получить как можно больше полезных веществ, отметила Эванджелин Манциорис.
Фото: pixabay.com