Сезон сбора ярких и сочных темно-красных ягод продолжается до зимних морозов, и даже под снегом они остаются невредимыми в окружении вечнозеленых листьев. В течение всей зимы клюкву можно безопасно хранить в прохладном месте, а в морозильной камере с ней ничего не случится даже до следующего сезона. Из-за небывалой насыщенности органическими кислотами и пектинами дикая ягода заинтересовала садоводов и огородников: вслед за американцами клюкву внедрили в культуру и украинцы. Так что теперь имеем "болотный клад" почти в круглогодичной доступности, а зимой спрос на источник витаминов еще больше возрастает. Кроме того, что клюква придает блюдам пикантный вкус, она полезна своими антиоксидантами, по содержанию которых превосходит яблоки, груши, вишни и виноград.
"Клюквенная ягода"
Клюква или "журавлика" или "жаровица", как еще называют клюкву в Украине (разновидности местных названий) - вечнозеленое растение из семейства вересковых или брусничных, выделенных из семейства вересковых. Часть исследователей объединяют семейство брусничных с семейством вересковых, тогда как другие считают их самостоятельными. Интересно, что украинское название "клюква" имеет общий способ формирования с английским названием cranberry, что происходит от crane ("журавль") и berry ("ягода"). "Клюквенной ягодой" растение назвали из-за сходства его склоненного под тяжестью цветка цветоноса с изогнутой шеей журавля.
А еще ассоциацию травянистого многолетника с журавлем порождает "привычка поселяться" в заболоченных местах. Эта особенность растения-медоноса учитывается садоводами при декоративном выращивании: клюкву используют в качестве почвопокровного или шпалерного материала, высаживая для окаймления водоемов и создания декоративных пятен на газоне, в вересковых клумбах и альпийских горках. Долговечное растение внешне напоминает распространенный у нас дикий вереск и при надлежащих условиях может так же расти более 30 лет на одном месте при минимальном уходе.
Где растет клюква в Украине
Латинское название растения Oxycoccus состоит из двух греческих слов: oxys ("кислый") и coccos ("шарик"), что буквально означает "кислый шарик". В нашей стране произрастают два вида этого растения: клюква болотная или обыкновенная (Oxycoccus palustris) и клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus). Последняя занесена в Красную книгу Украины. В природе клюква встречается в основном на Полесье - на моховых болотах, в мокрых сосновых или смешанных березово-сосновых лесах. Наибольшее хозяйственное значение имеет клюква обыкновенная или крупноплодная, что сейчас выращивается на выработанных торфяниках на Волыни и Ровенщине (возле сел Секунь и Вербовка).
Если в Украине клюкву только начинают внедрять в культуру на опытных насаждениях, то в Северной Америке ее издавна культивируют в промышленных масштабах. В США первая примитивная плантация Генри Голла появилась еще в 1816 году, когда житель штата Массачусетс случайно обнаружил обильное плодоношение растений, засыпанных песком близлежащих дюн. А в 1833 году в окрестностях Бостона были заложены первые промышленные плантации крупноплодной клюквы. Американские селекционеры создали уже около 200 сортов перспективного вида, культивируемого в промышленных объемах в США, Канаде, скандинавских странах, Польше и Беларуси.
Как растет клюква?
При выборе места для посадки клюквы (размножается она черенками и семенами) следует учитывать ее биологические особенности. Для обильного цветения и плодоношения светолюбивое растение нуждается в достаточной освещенности. В естественной среде клюква растет на относительно бедных почвах, обделенных питательными веществами, поэтому и в культурном выращивании требует меньше удобрений, чем другие садовые и огородные растения. Клюкве нужны кислые почвы с оптимальным pH 4-5. Растению больше подходят фосфорные удобрения, чем азотные или калийные.
Нормально развиваться клюква сможет только при соблюдении необходимых условий увлажнения, что крайне важно после посадки. В то же время в период вегетации клюкве вредит длительное затопление. От морозов клюкву защищают еловые ветви, опавшие листья и соломенные укрытия. Лучше всего растение зимует под снежным покровом. В бесснежную зиму или весной, когда почва еще мерзлая, а снег уже сошел, клюква не способна поглощать воду и может пострадать от высыхания.
Витаминная кладовая
Индейцы использовали целебные свойства клюквы еще в XVI веке. Мореплаватели брали кислые ягоды, долго хранящиеся в свежем виде, в длительные морские путешествия - то было лекарство от цинги, простуды, воспаления и других заболеваний. Во время гражданской войны в Америке по приказу генерала Гранта сок клюквы был добавлен в армейский рацион - как напиток, улучшающий самочувствие, придавая тонус и укрепляя здоровье. А в Украине клюкву раньше называли женской ягодой: ее обычно дарили будущим матерям для благополучного вынашивания беременности.
Клюква ценна тем, что по содержанию витамина С (30 мг на 100 г ягод) она опережает цитрусовые и клубника. Хозяйки традиционно добавляют клюкву в квашеную капуступотому что в результате заквашивания витамин С в обоих продуктах сохраняется дольше. Кроме того, клюква содержит витамины Е, К1, P (0,1 мг) и несколько витаминов группы B - B1 (0,03 мг), B2 (0,02 мг), а также B5 и B6. В этой ягоде содержится много калия, железа, кальциякобальта, йода, марганца и фосфора. И при такой насыщенности полезными элементами со 100 граммов клюквы организм получает всего 26 килокалорий - то есть это находка для всех, кто следит за весом.
Польза клюквы
Впрочем, важнейшими компонентами ягоды являются органические кислоты (2-5 %) и сахара (3-4 %), представленные в основном глюкозой (2,4 %) и фруктозой (0,3 %). Кроме того, клюква является источником пектина (0,7-1 %). Кроме яблочной, хининовой, лимонной кислоты (2,4-3,3 %), в составе ягоды содержатся две кислоты "особого назначения": бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, а урсоловая близка к физиологически важным гормонам. Эта ягода содержит рекордное количество антиоксидантов - веществ, нейтрализующих в организме разрушительное действие свободных радикалов и замедляющих старение клеток.
Регулярное потребление клюквы уменьшает уровень вредного холестерина в крови и поднимает содержание "благоприятного холестерина" высокой концентрации. Благодаря катехинам и кверцитину, эти ягоды предупреждают развитие злокачественных новообразований и укрепляют сосуды. Сок клюквы полезен для гипертоников, его регулярное употребление предупреждает болезни мочеполовой системы, предотвращает образование зубного налета и кариеса, а еще помогает преодолевать высыпания на коже, что находит применение в косметологии.
Что лечит клюква
Наличие в клюкве полифенолов помогает иммунитету бороться с инфекциями: ягода обладает жаропонижающими свойствами и является эффективным средством для лечения гриппа и других респираторных заболеваний. При этом клюква усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов). Ягода, являющаяся рекордсменкой по содержанию танина, способна собирать в организме болезнетворные бактерии и выводить их вместе со шлаками наружу. В то же время сок, морс, сироп, кисель, повидло или варенье из ягод клюквы противодействуют образованию камней в почках. Свежая или вяленая клюква (то есть высушенная ягода с выраженным кисло-сладким вкусом) стимулируют выделение желудочного сока и используются для лечения воспаления поджелудочной железы и гастритов с пониженной кислотностью.
В то же время клюква может быть противопоказана людям с обострением язвы, гастритом с повышенной секреторной активностью и при индивидуальной непереносимости, когда вероятна аллергическая реакция. Нельзя есть клюкву в сочетании со щавелем, шпинаттоматами или свеклой: большое количество щавелевой кислоты в их составе усиливает выделение с мочой оксалатов, что приводит к образованию камней. Врачи запрещают употреблять клюкву при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, ведь это может увеличить кровоточивость. Суточная норма потребления клюквы взрослым человеком - 150-200 граммов. А в детском питании эти ягоды могут быть с трех лет.
Кулинарное использование
Кисло-сладкое клюквенное желе является традиционным компонентом американской кухни: клюквенный соус, индейка, тыкву и кукуруза являются символами здешнего ежегодного праздника - Дня Благодарения. В процессе обезвоживания свежих ягод получается сушеная или вяленая клюква, которую можно добавлять в выпечку, каши,салаты, салаты, а также использовать для приготовления соусов к мясу. Из этой вкусной и полезной ягоды можно приготовить квас, морс, компот, варенье и другие десерты. Ягоды добавляют в гарниры или основные мясные и рыбные блюда. Приводим примеры кулинарного применения клюквы, где простые и быстрые в реализации рецепты раскрывают ее богатый потенциал.
Клюквенный соус
Ингредиенты: клюква свежая или замороженная - 200 г, клубника свежая или замороженная - 300 г, апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., мед или сахар - 4 ст. ложки, мускатное вино - 150 мл.
Ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем вином и медомставим на медленный огонь и варим 15 минут.
С апельсин с лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цитрусовый сок и цедру в кастрюлю с клюквой и варим еще 10 минут.
С помощью блендера перемалываем сваренную смесь до однородного состояния и остужаем. Подаем к запеченной утке, курице, свинине или жирной рыбе.
Сладкий суп из клюквы
Ингредиенты: клюква вяленая, замороженная или свежая - 300 г, яблоки - 500 г, кипяток - 5 стаканов, сахар - 1 стакан, крахмал - 1 ст. ложка, макароны или рис- по желанию, сливки или сметана - по вкусу.
Помытые ягоды надо размять, добавить кипяток, перемешать и оставить немного постоять под крышкой. Через 10 минут ягоды процеживаем с помощью марли. Добавляем очищенные и порезанные соломкой яблоки и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, добавляем крахмал и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем готовое блюдо с огня и по желанию охлаждаем.
Подаем сладкий суп из клюквы как самостоятельное блюдо или добавляем его к вареному рису или макаронам, полив их в тарелке. Сливки или сметана сделают этот десерт еще вкуснее.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты (на 1 порцию): клюква вяленая, замороженная или свежая -10 ягод, мед - 2 ст. ложки, кипяток - 1 стакан.
Напиток для ежедневной витаминизации можно готовить в заварнике или кастрюльке. Чтобы уменьшить влияние кислоты на слизистую, растираем клюквенные ягоды с медом и заливаем кипятком. Держим 5 минут под крышкой, и можно пить.
Вниманию читателей!
Напоминаем, что 50Plus не дает медицинских советов, ведь принимать решение о способах лечения и противопоказаний должен специалист. В случае проблем со здоровьем советуем консультироваться с врачом и избегать самолечения и неквалифицированной постановки диагноза - редакция за недопустимые действия ответственности не несет.
Фото: pixabay.com