Современная диетология подвергает сомнению бородатые постулаты о правильном питании, которые нам навязывали на протяжении длительного времени. Ведущие эксперты рассказали, как нужно относиться к этим мифам.
Натуральный сахар полезнее обычного
Мед и кленовый сироп могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Однако научно доказан тот факт, что натуральные сахара имеют такую же калорийность, что и привычный для нас сахар-песок или сахар-рафинад.
"В конце концов, ваше тело переваривает и рассматривает все эти продукты как сахар", - сказала диетолог Алисса Пачеко. По ее словам, чрезмерное потребление сахара любого происхождения может быть вредным. Оно грозит лишним весом, диабет, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, нарушениями обмена веществ, депрессией и когнитивными расстройствами.
Вместо того, чтобы беспокоиться о типе сахара, следует выбрать тот, который вам нравится, и есть его в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 - для мужчин.
Морская соль обладает целебными свойствами
Пищевая соль любого происхождения содержит около 40 процентов натрия - соединения, вызывающего повышение кровяного давления.
Что касается морской соли, то она подвергается минимальной обработке и содержит незначительное количество магнийкальция и калия.
С другой стороны, поваренная соль лишена примесей и обычно содержит йодполезен для здоровья щитовидной железы. Если рацион человека хорошо сбалансирован, его организм не нуждается в минералах морской соли, отметила диетолог Мишель Раух. По ее мнению, чрезвычайно важно обезопасить себя от негативного воздействия натрия, ограничив употребление соли любого типа.
Нельзя есть более как два иица в день
Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что яйца, вредны для здоровья и повышают уровень холестерина. Из-за этого утверждения они являются предметом ожесточенных споров. Противники яиц обвиняют их, например, в проблемах с сердцем.
Современные исследования показали, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в такой степени, как многих других повседневных продуктов. Особенно тех, что содержат немало насыщенных жиров.
"Яйца могут быть частью здоровой диеты и поддерживать мышечную массу, общее самочувствие; они помогают удовлетворить ежедневные потребности в белке и являются универсальным его источником для добавления в различные блюда", - пояснила спортивный диетолог Умо Каллинз.
Нельзя есть после 18:00
В нашем организме нет внутренних часов, которые кричат нашим клеткам: "Сейчас 18:00, пора прекратить есть и набирать вес!" Это слова диетолога Кэти Шиммельпфенинг. "Энергия остается энергией, независимо от того, когда ее потребили", - добавила эксперт.
Людям, которые тренируются в конце дня, после занятий нужно что-то съесть для восстановления. А те, кто работает в ночную смену, едят даже ночью, пишет Daily Mail.
Как уверяют исследователи, к увеличению веса приводит не то, когда вы едите, а то, что вы едите.
Кофе может заменить завтрак
Многие ограничивают первую трапезу дня чашечкой кофе. Однако он не является полноценным заменителем завтрака. Хотя кофе и богата антиоксидантами, она содержит всего около пяти калорий и в ней нет белков, жиров и углеводов.
"Хотя кофе может содержать белки и жиры из молокаона не делает вас сытыми и энергичными, как обычный завтрак", - заверила диетолог Патрисия Колеса.
Эксперты также предупреждают, что кофе кислый и поэтому может быть вредным для желудка натощак.
Не след кучавать продукты в центральных зонах супермаркета
Согласно еще одному мифу, покупая еду в магазине, нужно держаться его периметра, ведь именно там концентрируются свежие продукты. Однако диетолог Лорен Харрис-Пинкус считает такой подход ошибочным.
По ее словам, центральные зоны супермаркета являются сокровищницей продуктов, богатых питательными веществами. Это, в частности, замороженные фрукты, овощи и морепродукты, консервированная фасоль, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и специи.
Немало исследований последнего времени показали, что замораживание не делает пищу хуже свежей. Замороженные фрукты и овощи даже могут содержать больше питательных веществ, чем свежие, отметила диетолог Ким Пирсон.
Эксперт объяснила, что продукты замораживаются сразу после сбора. А перед замораживанием проходят минимальную обработку. Это означает, что они сохраняют максимум полезных компонентов. Тогда как свежие продукты нередко хранятся в супермаркете в течение нескольких недель, а значит, на момент употребления они могут потерять немало питательных веществ.
Фото: pexels.com