Маслянистая мякоть "аллигаторовой груши" отличается от других плодов большим содержанием жира и оригинальным вкусом, который напоминает нечто среднее между тыквой и терпкой грушей. Под твердой кожурой зрелой односемянной ягоды с нежным привкусом кедровых орехов скрывается подобие сливочного масла или пюре из зелени. Недаром этот заморский фрукт едят ложкой - как готовое блюдо, приготовленное природой.
"Лесове масло»
Такое название (в оригинале - Āhuacatl) дали необычному плоду ацтеки. Древний индейский народ выращивал ценное плодовое дерево уже в третьем тысячелетии до нашей эры. А в 1553 году о "лесном масле" впервые возвестила литература: об авокадо рассказал автор книги "Хроника Перу" Педро Сьеса де Леон. Вслед за испанским историком и географом необычный плод из Нового Света в 1576 году описал в "Общей истории дел Новой Испании" Бернардино де Саагун. В фундаментальном труде о колониальных землях в Центральной Америке испанский миссионер поделился сведениями от ацтеков о лечебных свойствах местных растений, в частности - авокадо.
Оказалось, что в мякоти этого плода индейцы видели противопоказания для кормящих женщин из-за способности жирного фрукта вызывать диарею, а перемолотую косточку использовали в смеси с сажей для устранения перхоти и избавления от чесотки. Семена этой односемянной ягоды, названной у нас когда-то "аллигаторовой грушей", - настолько крупные, что их не может съесть ни один зверь в Центральной Америке. Этот интересный факт натолкнул исследователей на предположение об эволюционном анахронизме: такой размер сформировался для распространения крупными травоядными животными, которые не дожили до наших дней.
Итак, родиной авокадо принято считать нагорье на территории Мексики и Гватемалы. Европейцы назвали плодовую культуру из рода Персея "американской персеей": латинское название вечнозеленого дерева семейства Лавровых - Persēa americāna. Это экзотическое растение отличается быстрым ростом, его высота достигает 20 метров. Древесина авокадо используется в строительстве и мебельном производстве. А главной причиной промышленного культивирования являются его 5-20 сантиметровые грушевидные плоды весом от 50 г до 1,8 кг каждый. В тропических и субтропических регионах планеты выращиваются более 400 сортов авокадо, урожайность которого - 150-200 кг плодов с одного дерева. За то, что европейцы могут наслаждаться этой вкуснятиной в любое время года, надо благодарить мексиканских, бразильских, американских, африканских и израильских экспортеров.
Польза ые вред авокадо
Плоды американской персеи ценятся за высокое содержание жирного масла - его доля в мякоти приближается к 40%: из-за такого количества диетологи не советуют употреблять плод целиком, его стоит делить на два раза. В авокадо содержится 60% мононенасыщенных и по 20% ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Масло из мякоти состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты. Есть в нем так же пальмитиновая и линолевая кислоты. В составе мякоти - никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (витамины B3, B5, B9). Кроме того, плоды содержат тиамин (B1), рибофлавин (B2), адермин (В6), биотин (В7), карнитин (B11), ретинол (A1), витамины К, Е, D (последнего нутриента в авокадо больше, чем в яйцах и сливочном масле). Растворимая клетчатка и уникальные антиоксиданты - неоспоримые преимущества авокадо. Польза его определяется большой питательной ценностью еще и из-за полезных минералов: калий (по этому компоненту авокадо превосходит банан), магний, медь и железо.
Благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, диета с авокадо снижает уровень холестерина более чем на 8%. Как показали исследования, авокадо защищает печень и слизистую оболочку желудка, поддерживает уровень глюкозы и улучшает липидный профиль при сахарном диабете второго типа. А в сочетании с соевыми бобами авокадо становится эффективным нестероидным противовоспалительным средством от остеоартрита, предотвращая разрушение хрящевой ткани. Врачи называют такую комбинацию симптоматическим препаратом замедленного действия с устойчивым результатом. Авокадо рекомендуется для поддержания здоровья сердца, почек, печени и желчного пузыря. Женщинам этот продукт полезен в регулировании гормонального баланса, улучшении состояния кожи, ногтей и волос.
Но, кроме пользы, имеет авокадо и противопоказания. Им нельзя злоупотреблять - особенно при наличии лишнего веса. Частое употребление авокадо приводит к ожирением и нарушает кишечную микрофлору: может спровоцировать брожение, отрыжку и тошноту. Кожура и косточка плода (так же, как и листья) опасны для людей и животных из-за содержания фунгицидного токсина - маслорастворимого соединения, подобного по структуре жирной кислоте. У человека это вещество, называемое персин, вызывает аллергическую реакцию (как на пыльцу или латекс) и ухудшает работу пищеварительного тракта, а для птиц, кроликов, лошадей, коз и крупного рогатого скота скармливание кожуры и косточек авокадо может быть смертельным: токсин вызывает скопление жидкости в организме, провоцирует отечность, подавляет сердечную деятельность и дыхание.
Как есть авокадо?
Выбирая плод в магазине, нужно обратить внимание на его цвет: у незрелого авокадо кожура темно-зеленая, а после созревания она чернеет. В продажу плоды часто поступают недозрелыми, то есть твердыми. По вкусу и консистенции плотная мякоть похожа на тыкву или незрелую груша. Для созревания авокадо нужно оставить на два дня в комнатных условиях. Если при нажатии на кожуру мякоть пружинит, значит плод спелый и готов к употреблению. Спелые плоды - мягкие и темные, их можно есть, не откладывая.
Для этого авокадо нужно разрезать вдоль на две половинки, ударить косточку ножом и прокрутить, чтобы оторвать семена от мякоти. Вынув косточку, доставайте мякоть из кожуры ложкой. Можно есть ее прямо с ложки или нарезать на кусочки, как огурец. Мякоть положите на тарелку или намажьте ее на хлеб, сделав бутерброд с морепродуктами. Разрезанный авокадо хранится три дня. В замороженном состоянии срок хранения мякоти растягивается до двух месяцев. Совет для тех, кто хочет сохранить остаток авокадо в холодильнике: не извлекайте из этой части плода косточку. Полейте мякоть соком лимона (кислота сохранит ее от потемнения) и накройте целлофаном.
Калорийность авокадо - 160-200 ккал в 100 г съедобной части. Несмотря на высокое содержание жиров, этот плод считается диетическим, потому что 12,6 г из его 14,7 г липидов составляют ценные ненасыщенные жирные кислоты Omega-3. Спелая мякоть используется в "модной" кулинарии: в бутербродах, салатах и холодных закусках авокадо раскрывает свой вкус в сочетании с красной рыбой, мидиями, яйцом, огурцом, бананом или грейпфрутом. Популярные рецепты с авокадо - круассан с лососем и авокадо, роллы с лососем и авокадо, салат с лососем, огурцом и авокадо, салат с мидиями, грейпфрутом и авокадо, тост с яйцами пашот и авокадо, смузи из авокадо и банана.
Одним из самых популярных блюд из авокадо считается мексиканский соус гуакамоле: в пюре из мякоти авокадо добавляются приправы, овощи, сок лайма и соль. В Мексике из авокадо готовят суп, который подают в горячем или холодном состоянии. В вегетарианской кухне авокадо может стать компонентом начинки для суши. Есть много способов заменить мякотью авокадо яйца, и мясо в холодных блюдах. А бразильцы используют свой любимый плод в молочном коктейле и сладком креме для десертов. Тем, кто эти блюда пробовал, нравилось!
Фото: pexels.com