Издавна люди считали, что если еда пролежала на полу пять секунд, она вполне пригодна для употребления. Кто-то настаивает, что и 10 секунд не являются критическими. Интересно, что по этому поводу думают ученые.
Если коротко, то это зависит, во-первых, от типа пищи, а во-вторых, от того, куда именно она упала. Так обычно отвечают ученые на этот вопрос.
Например, куски влажных продуктов, например арбуза или мясных блюд, быстрее привлекают стаи бактерийчем сухая пища, например чипсы или печенье. Также эксперты считают: чем меньше времени еда провела на земле, тем лучше. Попробуем разобраться с этим подробнее.
Так что правило пяти секунд - миф или правда?
Несмотря на то, что в ванной и кухни содержится больше всего бактерий, согласно нынешнему исследованию, в наших домах не существует безопасных мест, где можно было бы их избежать. Даже в среднестатистической гостиной обитает около 400 видов микробов. Больше всего их попадает в дома через воду с тротуаров.
И даже если упавшую еду погрузить под струю воды, микробы все равно могут остаться на ней. И это не зависит от того, пролежала она на полу пять секунд или больше.
"К сожалению, правило пяти секунд - это миф", - утверждает Венди Лебретт, врач-терапевт и исследователь в области гастроэнтерологии Калифорнийского университета. Тогда откуда он взялся?
Некоторые считают, что правило пяти секунд было введено монгольским правителем и тираном Чингисханом. Он якобы требовал, чтобы гости его пиров ели ту еду, которая падала на пол, рассказало издание Daily Mail.
Согласно второй версии, во всем виновата известная кулинарка Джулия Чайлд. Во время своего телевизионного шоу 1963 года она не пренебрегла упавшим на плиту блином и заверила зрителей, что его еще можно есть.
Чем опасны блюда из пола
В 2016 году исследователи Ратгерского университета (США) проверили правило пяти секунд экспериментальным путем. Они проанализировали содержание бактерий в четырех типах продуктов: арбузе, хлебе, хлебе с маслом и мармеладных конфетах.
Результаты показали, что после пяти секунд пребывания на полу больше всего бактерий собирает арбуз (97 процентов). Несколько меньше их остается на хлебе (94 %) и хлебе с маслом (82 %). А тем временем к мармеладкам прикрепилось 62 процента бактерий.
Ученые предупреждают, что вредные бактерии существуют на каждой поверхности, которая есть в нашем доме. И они в любой момент могут попасть в нашу пищу. Уже не говоря о тех случаях, когда продукты упали на пол и спровоцировали контакт с большим количеством бактерий.
На самом деле, по свидетельству ученых, этот процесс прикрепления бактерий к пище занимает менее секунды. Наши блюда являются для магнитом для болезнетворных организмов. Такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия, вызывают проблемы с пищеварением и пищевые отравления. Их первые признаки всем известны: рвота, диарея и повышенная температура.
***
Несмотря на исследования, показавшие, как быстро бактерии прикрепляются к пище, ученый-диетолог Дональд Шаффнер из Ратгерского университета считает: люди, скорее всего, и в дальнейшем будут доверять правилу пяти секунд. Они хотят, чтобы это было правдой, добавил ученый. Ведь, по их мнению, все едят пищу с пола, когда этого никто не видит.
А известный диетолог Пол Доусон из Клемсонского университета (США) заметил: "На самом деле у людей было мало базовых знаний о микроорганизмах и их связи с человеческими болезнями вплоть до новейшего периода нашей истории. Таким образом, употребление упавшей пищи, вероятно, не было табу. Люди не могли видеть бактерии, поэтому они думали, что если вытереть видимую грязь, все будет в порядке".
Однако современные ученые советуют критически относиться к этой анахронической практике. Ведь чем дольше еда остается на земле, тем больше опасных бактерий она притягивает.
Фото: pexels.com