Плодами манго являются желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Прикосновение к кондиционному фрукту не остается без его реакции: спелый и свежий манго пружинит от прикосновения, как будто "здоровается" в ответ. Но слишком прогибаться под пальцами кожура не должна. Качественный плод - не твердый и не мягкий: стоит покупать фрукты умеренной упругости. Что еще нужно знать о таинственном незнакомце, который приехал на наши прилавки издалека?
Растет на дереве
Родиной манго является Юго-Восточная Азия, а именно - влажные тропические леса восточной Индии (штата Ассам) и Мьянмы (Бирмы), граничащей с Таиландом, Лаосом, Бангладеш и Китаем. Судя по историческим сведениям, азиаты знают эту плодовую культуру уже около 10 000 лет. Со временем зона выращивания вечнозеленого мангового дерева приросла не только соседними странами - Китаем, Таиландом и Филиппинами.
Сегодня манго культивируют в африканском тропическом поясе (Кот-д'Ивуаре и Кении), Австралии, Испании, Карибских островах, США, Мексике и других государствах Южной и Центральной Америки. Урожай 2-килограммовых плодов жители тропиков собирают с раскидистых ветвей, располагающихся на высоте от 10 до 45 метров. Поражают туристов и 10-метровый радиус пышной кроны мангового дерева, и аромат экзотических садов: в период цветения растения излучают пьянящий запах лилий.
Безопасностьи сладости
Здоровый плод легко распознать по блестящей кожуре. Оболочка фрукта - гладкая и тонкая, а цвет варьируется в зависимости от уровня зрелости: манго может быть зеленым, желтым, красным или комбинированным. Мякоть у тропического фрукта является волокнистой, съедобная часть плода обрамляет крупную и плоскую косточку. Вкус мякоти вызывает ассоциации с персиком и ананасом (как будто их скрестили в одном плоде), но манго вдвое слаще обоих упомянутых фруктов.
В 100 г мякоти зрелого манго содержится 14% сахарозы - это 4 чайные ложки сахара. А вообще в плоде среднего веса (250 г) содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Зато натуральные сладости практически не влияют на уровень сахара в крови, ведь у манго - умеренный гликемический индекс (41-60). Кроме углеводов, в составе плода - много клетчатки и воды, а также содержатся белки (до 1% в 100 г продукта) и незаменимые аминокислоты, которых всего там 12 разновидностей.
Польза манго
Эти фрукты богаты железом и цинком, магний и калий, фосфор и кальций. Так же они содержат бета-каротин, пектин и органические кислоты. В полезных плодах есть витамины группы В, а также А, С, D. Желтый цвет мякоти обеспечивают каротиноиды: в манго в 5 раз больше каротина, чем его содержится в мандарины. Сочетание возможностей каротина, клетчатки, витаминов С и Е в составе манго предотвращает рак различной природы (шейки матки, молочной железы, желудка, прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез и т.д.).
Витамины группы В, каротин и витамин С - это известные защитники иммунной системы и предохранители клеточного окисления (они являются антиоксидантами). Манго известно своим жаропонижающим и противовоспалительным действием. Энзимы в плоде улучшают пищеварение. Фрукт обладает способностью снимать нервное напряжение и повышать настроение. Помогая противостоять депрессии и раздражительности в условиях стрессов, заграничный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает половое влечение и укрепляет общий тонус организма.
Поддержание здоровья
Польза сока манго для организма проявляется в нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшении состояния нервной и мышечной тканей. Манго в рационе питания избавляет от судорог и онемения конечностей. Употребление плода проясняет мысли, способствует насыщению клеток головного мозга кислородом и предотвращает развитие старческого слабоумия. Манго замедляет воспалительный процесс при артрите и снимает проявления токсикоза во время беременности. Кроме того, манго дарит ощущение сытости. Если постоянно пить манговый сок, можно не беспокоиться о переедании: этот плод притупляет чувство голода.
Сок манго способствует усвоению железа, стабилизирует артериальное давление, улучшает регенерацию тканей и ослабляет аллергические проявления. Регулярное употребление манго нормализует глазное давление, что важно для профилактики глаукомы. Ретиноиды в составе манго улучшают ночное зрение. Этот фрукт предотвращает старение: стимулирование выработки организмом собственного эластина и коллагена способствует омоложению и сохранению упругости кожи.
Народная медицина
Индийские целители пытались лечить этим фруктом даже холеру и чуму, а европейские и американские фитотерапевты используют отвар листьев мангового дерева для снижения уровня сахара и профилактики поражения сетчатки глаза при диабете. Благодаря фенольным соединениям, манго эффективно сжигает жир и способствует похудению. Экстракт этого плода регулирует метаболические процессы и снижает уровень "плохого" холестерина. Богатое ценными жирными кислотами масло из косточек манго оздоравливает волосы.
В народной медицине давно оценили пользу манго в оказании помощи при простуде, желудочной боли, воспалительных процессах в деснах и ротовой полости. Кроме того, листья манго используются травниками для отбеливания зубов. Сок манго является народным средством для лечения острого дерматита, а семена плода применяются в микстурах от приступов астмы. Отваром листьев манго целители лечат гипертонию, варикозное расширение вен и слабый тонус кровеносных сосудов. Это средство устраняет кровоизлияния и капиллярную сетку на коже. Зрелые плоды назначаются так же от внутреннего кровотечения.
Правила употребления
Нельзя сочетать манго с алкоголем. Специалисты по питанию предостерегают от распития спиртных напитков в течение двух часов после употребления этого фрукта. Манговый фреш не рекомендуется пить на ночь - для максимальной пользы манго лучше употреблять в первой половине дня.
Для достаточного насыщения организма полезными нутриентами взрослый человек должен выпивать 200-250 мл (то есть стакан) свежего мангового сока в день. Детям в возрасте от 5 до 12 лет установлена норма 100 мл (полстакана). Приобщать малышей к употреблению фруктовой экзотики педиатры рекомендуют не ранее 3-летнего возраста: знакомство с манго должно быть постепенным, пить манговый сок ребенок должен по чайной ложке в день. Нужно учитывать, что эти плоды обладают мочегонным и слабительным действием.
Будьте осторожны.
Помимо пользы, манго может нанести вред. Фрукт противопоказан при непереносимости токсичного компонента его кожуры: аллерген урушиол вызывает раздражение слизистой оболочки, может привести к опуханию губ, гиперемии (покраснению кожи) и высыпаниям. При этом мякоть остается нейтральной: есть плод можно, очистив (в перчатках) кожуру. Недозрелый фрукт лучше не употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.
При переедании манго может вызвать колики, боль в желудке, запор, лихорадку, раздражение дыхательных путей и крапивницу. Чтобы избежать контактного дерматита, отека лица и возможного анафилактического шока, первую дегустацию манго следует проводить с соблюдением мер предосторожности. Не ешьте плод, не очистив его от кожуры, и не пейте сразу полный стакан сока: пробное употребление должно быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт.
Как есть манго?
При выборе фрукта нужно немного нажать на плод пальцами. Кожура спелого манго - мягкая, она немного проминается от прикосновений, словно отвечая на "приветствие". Качественный плод не будет иметь кислого запаха. Плющеные плоды могут оказаться с терпким вкусом. Не стоит покупать для еды сморщенные фрукты, лучше выбирать рыхлые и гладкие. Недозрелые манго достигнут кондиции при хранении в комнатных условиях. В холодильнике плоды будут лежать до четырех недель.
Перед употреблением фрукты очищаются от кожуры. Из очищенного плода нужно вырезать косточку, разделить мякоть пополам и нарезать две половинки на кубики. Второй способ подготовки манго для потребления возможен лишь при отсутствии аллергии на его кожуру. Не очищая ее, плод нужно разрезать пополам, удалить косточку и расчертить ножом мякоть в виде сетки. Когда вывернем фрукт наизнанку, снаружи получим кубики мякоти, которые удобно есть прямо из кожуры.
Вкусные рецепты
Энергетическая ценность 100 г манго - 70 ккал. Измельченную мякоть можно употреблять свежей, делать из нее соки и коктейли, добавлять в салаты, десерты или выпечку. Манго так же является пригодным для приготовления маринадов и соусов к рыбным или мясным блюдам. Популярным рецептом на родине фрукта в Индии является незрелый манго, замаринованный в масле, специях и соли. Наиболее гармонично с манго сочетаются хрустящие свежие овощи: дайкон, огурецперец, сельдерейсалат айсберг и разнообразная микрозелень. В любую комбинацию плодов и трав в соусе надо добавлять цитрусовый сок.
Морковный суп с манго
Ингредиенты: манго – 1 шт.; морковь – 5 шт.; лук – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; кокосовое молоко – 0,5 л; овощной бульон – 0,5 л; оливковое масло – 2 ст. ложки; имбирь – 20 г; тмин – 1 ч. ложка; кари – 2 ч. ложки; кориандр – 1 ч. ложка; соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление. Очищаем и крупно нарезаем манго и морковь. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Тонко нарезаем корень имбиря. Разогреваем в кастрюле оливковое масло, на котором обжариваем лук и чеснок. Добавляем в кастрюлю половину манго, морковь и имбирь, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим суп 15 минут. Когда морковь размягчится, вливаем в кастрюлю кокосовое молоко и добавляем остаток манго. Взбиваем суп блендером до однородности, добавляем специи, солим и после закипания снимаем с огня.
салат ыес манго, авокадо и красной рыбой
Ингредиенты: красная рыба (филе) – 300 г; манго – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; лимон – 1 шт.; красный лук – ½ шт.; листовой салат – пучок; яблочный уксус – 2 ст. ложки; оливковое масло – 2 ст. ложки; кунжут – по вкусу; мята – по вкусу; черный молотый перец ые соль – по вкусу.
Приготовление. Натираем смесью из лимонного сока, перца и соли рыбное филе и поджариваем на оливковом масле. Немного остудив, разламываем рыбу вилкой на кусочки. Нарезаем лукманго и авокадорвем руками листья салата. Соединяем в миске рыбу с манго, авокадо, луком и листовым салатом. Солим и перчим. Смешиваем яблочный уксус с оливковым маслом и поливаем этой заправкой салат. Сверху посыпаем блюдо кунжутом и украшаем мятой.
Манговый соус к курице
Ингредиенты: манго – 1 шт.; мед – 1 ст. ложка; лимонный сок – 50 мл; оливковое масло – 3 ст. ложки; кориандр – 1⁄₄ ч. ложки; молотый кайеннский перец – ¼ ч. ложки; соль – по вкусу.
Приготовление. Очищенный плод манго шинкуем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем остальные компоненты и взбиваем до однородного состояния. Эту кисло-сладкую заправку с цитрусовым привкусом подаем к мясным салатам или запеченной курице.
Холодный чай ыес манго
Ингредиенты: черный чай – 3 пакетика; вода – 0,5 л; манго – 1 шт.; лимонный сок – 1 ст. ложка; мед – 1 ст. ложка; лед – по желанию.
Приготовление. Очищаем манго и делаем с помощью блендера из мякоти пюре. Заливаем кипятком чайные пакетики, удаляем их после заваривания чая, добавляем манговое пюре и перемешиваем. Убираем охлажденный напиток на полчаса в холодильник. Процеживаем манговый чай, добавляем лимонный сок и мед. Подаем со льдом. Лучшим в этом освежающем напитке является нежный аромат экзотического фрукта.
Фото: pexels.com