Эксперты советуют хранить продукты растительного происхождения, пользуясь научно обоснованными советами.
Даже после сбора фрукты и овощи продолжают свои биологические процессы. К ним прежде всего относится дыхание: производство энергии из накопленных углеводов, белков и жиров с выделением углекислого газа и водяного пара. Кроме того, свежие растительные продукты легко портятся из-за различных микробов - как безвредных, так и болезнетворных.
Хранение фруктов и овощей в холодильнике не решит проблему, поскольку разные виды растений по-разному реагируют на холод. Итак, как сохранять эти продукты свежими как можно дольше? Вот несколько полезных советов.
Свежесть и качество начинаются на ферме
Фермеры всегда стремятся собирать лучший урожай. Однако существуют определенные факторы, влияющие на его качество.
Прежде всего, это факторы, предшествующие уборке урожая: климатические условия, тип почвы и наличие воды. Послеуборочные факторы - это мытье и очистка, транспортировка и распределение, обработка и упаковка, а также хранение.
Потребители не могут непосредственно контролировать эти процессы. Поэтому нередко овощи и фруктыкоторые мы покупаем, оказываются не очень хорошими. Но мы можем отслеживать факторы, влияющие на продукты уже после того, как мы привезли их домой, замечает Сенака Ранадира, доцент Мельбурнского университета (Австралия).
Важная вещь, на которую следует обратить внимание, это помятость или поврежденность. Такие неприятности происходят на любом этапе после сбора. А между тем потеря влаги через поврежденную кожу ускоряет ухудшение плода и потерю им питательных веществ. Трещины способствуют проникновению микробов.
Мыть или не мыть?
В любом случае не следует мыть овощи и фрукты перед хранением. Многое из того, что мы покупаем, уже очищено в коммерческих целях. Фактически, если вы моете продукты и не можете их полностью высушить, добавленная влага может только ускорить их разложение.
Зато мыть продукты непосредственно перед использованием - важно!
При этом не стоит обрабатывать их уксусом, как порой советуют в соцсетях: он не снижает микробную нагрузку на свежие продукты. Так же не надо тереть их содой. Нужно пользоваться обычной водопроводной водой, пишет Science Alert.
Место хранения - превыше всего!
Главное, о чем стоит заботиться, это правильная упаковка и место хранения. Именно эти два фактора помогают предотвратить потерю влаги, гниение и созревание.
Есть три варианта хранения фруктов и овощей: в помещении, в холодильнике или в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовке. Вот несколько распространенных примеров правильного хранения тех или иных растительных продуктов.
БананыЛук, чеснок, картофель, тыкву лучше держать в темной кладовке или шкафу.
Не храните картофель и лук вместе. Лук выделяет газ под названием этилен, из-за которого картофель портится быстрее, а высокая влажность картофеля портит лук.
Не храните яблоки, груши, авокадо и бананы вместе, потому что они по мере созревания выделяют газ этилен. В результате соседние фрукты созревают (и потенциально портятся) значительно быстрее.
Листовая зелень, морковь, огурцы, цветная капуста и брокколи лучше всего хранятся в ящике с низкой влажностью (ящике для овощей) в холодильнике. Все это можно положить в перфорированные пластиковые пакеты, чтобы сохранить влагу и обеспечить приток воздуха.
Но не стоит складывать эти овощи в полностью запечатанные пакеты, потому что это задерживает углекислый газ внутри, вызывает гниение и неприятный запах.
Яблоки и цитрусовые могут довольно долго сохранять свежесть в холодильнике (ящик для овощей). Хотя они неплохо держатся и при комнатной температуре.
А вот арбуз не следует хранить в холодильнике более трех дней, поскольку он теряет вкус и цвет.
Большинство трав и некоторые листовые овощи, такие как сельдерей, зеленый лук и спаржа, можно поставить в воду, как цветы. А чтобы эти продукты оставались хрустящими, их следует держать в хорошо проветриваемом помещении и подальше от прямых солнечных лучей.
Не покупайте слишком много
Старайтесь покупать овощи и фрукты в небольшом количестве, чтобы потом не беспокоиться о сохранении их свежести. Никогда не берите помятые, раненые или поврежденные продукты, если планируете хранить их более суток.
Но если вы все-таки покупаете много растительных продуктов, подумайте, в каком виде они сохранятся долго. Например, для большинства овощей годится замораживание и консервирование.
А еще вырастите что-то собственноручно. Например, зелень. Тогда она постоянно будет свежей и под руками.
Фото: pexels.com