Шпинат - идеальный продукт, который подходит ко всему. Употребление шпината в больших объемах и добавление его в любые блюда характерно для итальянской, испанской, французской, балканской, кавказской кухонь. Не отстают и кухни Дальнего Востока - китайская, корейская и японская. Популярен шпинат также в Индии.
А в последнее время этот овощ-трава снова завоевывает позиции в США и Европе, которые он довольно трудно, но интересно покорял на протяжении веков - об удивительных приключения шпината мы уже рассказывали, как и о вариантах заготовки шпината на зиму.
Сегодня предлагаем познакомиться с этим удивительным овощем-травой поближе.
Итак, к чему подходит шпинат?
К салату
Прежде всего, шпинат - салатный овощ, поэтому салатами со шпинатом можно заполнить немаленькую кулинарную книгу. Такие блюда со шпинатом заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом или лимонным соком. Листья салата и шпината лучше нарезать специальными ножницами для овощей или рвать руками, чтобы они не потеряли сочности. Кроме классики - салат+шпинат, или шпинат+вареное яйцо+огурец - существует масса питательных, легких и сытных рецептов. Например, такие:
Салат "Весенний коктейль"
- шпинат листовой - 200 г
- салат - 200 г
- лук зеленый - 1 шт
- редис - 400г
- яблоко - 1 шт
- масло подсолнечное - 1-2 ч. ложка
- сок лимона - 1 ч.л
- соль - 1 ч. ложка
- сахар по вкусу
- укроп по вкусу
- перец черный по вкусу.
Перебрать шпинат, тщательно промыть и хорошо высушить. редис порезать кружочками. Яблоко почистить, удалить сердцевину, четверть яблока нарезать маленькими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Все ингредиенты осторожно перемешать. Заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Сахар и перец добавить по вкусу.
Салат "Везувий"
- говядина отварная - 300 г
- ветчина копченая - 100 г
- картофель - 6 шт
- помидоры - 3 шт
- огурцы - 3 шт
- салат - 1 пучок
- шпинат - 1 пучок
- майонез - 0,5 банки
- соль по вкусу.
Мясо и картофель мелко порубить, огурцы порезать соломкой, помидоры - дольками. Салат и шпинат порезать, или разорвать на кусочки руками. Перемешать все компоненты, посолить по вкусу и заправить салат майонезом. Готовое блюдо украсить фигурно нарезанными ломтиками огурец.
Шпинатное пюре
Это основа основ множества блюд. Хоть способов приготовления пюре как такового не так уж и много. Обычно шпинат тушат с чесноком и чесноком и лукомили готовят на пару, а затем добавляют чеснок и растительное масло. Существует также готовое консервированное пюре. Типичными являются сочетания шпинатного пюре с грибами и сыром (брынзой) и яйцами.
Шпинатное пюре часто добавляют к восточному пилаву, к итальянским пасте и ризотто, к мясу по-китайски, к индийскому карри, состоящему из овощей и круп, к лобио, рагу, запеканкам и даже к омлету, драникам и блинам. Из шпинатного пюре делают знаменитые шпинатные шарики, известные со средневековья. Они до сих пор популярны на Кавказе под названием мхали. Есть балканский рецепт шпинатных шариков с брынзой или сыром, чесноком и сметаной. На подушке из шпината в викторианские времена запекали жирную рыбу и подавали некий завтрак аристократа - гренку, натертую чесноком, со шпинатным пюре и яичницей.
Свиная печень со шпинатом (китайская кухня)
- печень свиная - 180 г
- шпинат - 180 г
- соус соевый - 3 ч. л.
- перец душистый молотый - 5 г
- лук - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- крахмал картофельный - 1 ст. л.
- уксус - 1 ч. л
- масло растительное - 2 ст. л.
- имбирь молотый - 1 г.
Подготовленную свиную печень нарезать тонкими ломтиками. Шпинат очистить от старых листьев и стеблей, вымыть и мелко нарезать. Можно использовать шпинатное пюре. В глубокой сковороде обжарить свиную печень с крахмалом, добавить мелко нарезанный лук с чесноком. Влить соевый соус, уксус, добавить имбирь, перец и жарить 3 минуты на сильном огне. Как только содержимое сковороды закипит, опустить в нее шпинат и жарить 3-5 минут.
Куриные грудки со шпинатом и сыром
- куриные грудки - 2 штуки
- шпинат - 3/4 чашки (нарезанный или пюре)
- поллуковицы
- чеснок - 2 зуба
- оливковое масло - 3 ст. л
- сыр - 100-150 г
- сливочное масло - 1 ст. л
- соль и перец - по вкусу.
Разогреть в сковороде половину оливкового масла. Обжарить лук, чеснок и шпинат около 7 минут, пока лук не станет мягким. Курицу разрезать вдоль так, чтобы получился кармашек (не разрезая до конца). Открыть "карман" и слегка отбить. На один край отбитой грудки положить половину начинки из шпината. Сверху положить сыр. Накрыть начинку вторым краем грудки, края скрепить зубочистками. Смазать сливочным маслом (нежирной сметаной), запекать в форме.
К супу
Это еще одна традиционная гастрономическая сфера шпината! Кроме традиционного зеленого борща, существует много супов разных народов мира, где царствует шпинат! Нет супа, который бы он испортил (если суп не сладкий 😊) - прозрачные супы с лапшой, уха, борщ, минестроне, экзотические китайские супы - шпинат всегда уместен и придает блюду свежести.
Рецепт традиционного французского супа-пюре со шпинатом
- бульон куриный - 1 л
- картофель - 3 шт
- луковица - 1 шт
- чеснок - 1-2 зуб
- салат зеленый - 2 пучка
- шпинат - 1 пучок
- сливки - 0,5 стакана
- масло сливочное - 60 г
- соль, перец, сметана - по вкусу
- мускатный орех и перец молотый - по щепотке.
Мелко нарезать картофель, лук, зелень. Растопить масло на сковороде и обжарить в нем лук и чеснок. В кастрюлю влить куриный бульон и положить подготовленные продукты. Закрыв кастрюлю крышкой, варить на медленном огне 15 минут. Процедить суп и протереть массу через сито. Влить получившееся пюре обратно в бульон, добавить сливки, перец и соль и довести до кипения. Подавать к столу со сметаной.
К пирогу (начинка)
Начинкой может быть как шпинатное пюре, так и свежий шпинат. Классические сочетания - с грибами, яйцом, сыром (брынзой, молодым сыром), зеленью или другими овощами, например, тыквойили ботвой свеклы, (осетинский пирог). Тесто подойдет любое соленое - слоеное, "ленивое" слоеное, слоено-бездрожжевое, дрожжевое, песочное. Пицца со шпинатом тоже популярна.
Открытый пирог со шпинатом открытый пирог со шпинатом
- тесто слоеное бездрожжевое - 1/2 пачки
- шпинат (шпинатное пюре) - 400 г
- яйца куриные - 2 шт
- сыр любой твердый сыр - 100 г
- оливковое масло (для начинки) - 3 ст. л.
- соль по вкусу
- молоко - 200 мл.
Раскатать тесто под форму, в которой будет выпекаться пирог. Присыпать мукой, выложить основу так, чтобы получились высокие края, немного их загнуть. Смешать все ингредиенты (кроме сыра) - шпинат, яйца, молоко, оливковое масло, все хорошо перемешать, посолить. Вылить начинку на основу коржа. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-50 мин. В шпинатную начинку можно добавить немного крахмала, чтобы забрал влагу.
К тесту
Шпинат часто добавляют в тесто не только с декоративной целью, хотя не без того 😊. Шпинат очень подходит к легкому тесту и придает ему неповторимый привкус: "зеленое" тесто до сих пор очень популярно на Балканах и в восточных странах. Иногда шпинат добавляют сушеным: в Средние века даже существовал дорогой аристократический хлеб из шпинатной муки, которую получали из шпинатных зерен. В киевских ресторанах уже привычными стали шпинатные блины с красной рыбой. А вот еще один легкий и вкусных рецепт шпинатной выпечки.
Маффины со шпинатом
- масло сливочное - 120 г
- сахар - 1ст. л
- яйца - 3 шт.
- шпинат - 50 г
- мука - 120 г
- разрыхлитель - 10 г
- сметана 15-20% - 3 ст. л.
- сыр твердый -100 г
- соль - 1 щепотка.
В миску выложите 120 г мягкого сливочного масла (маргарина) и вбейте 3 яйца. Взбейте венчиком или миксером, пока масло равномерно не распределится. Если масло немного отслоится, на этом этапе это не страшно. Добавить 120 г муки, 1 ст. л. сахара, 10 г разрыхлителя, 3 ст. л. сметаны и щепотку соли. Снова тщательно перемешайте смесь венчиком, на этом этапе тесто должно иметь однородную структуру. Далее приготовим шпинат. Если вы используете замороженный шпинат, сначала нужно разморозить и хорошо отжать лишнюю влагу руками. Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и обжарьте шпинат 2 минуты. Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра. Вмешайте силиконовой лопаткой сыр и шпинат в тесто. Перемешайте, чтобы они умеренно распределились по массе теста. Силиконовые формы не нужно смазывать маслом: его достаточно в самом тесте. Выложите массу в форму почти до верха, оставив примерно 5 мм до верхнего края форм. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°.
К ЗОЖу
Конечно, ведущее место среди шпинатной рецептуры занимают блюда здорового питания. Ведь именно этому тренду полезный диетический овощ обязан своим возвращением на трон.
Смузи из банана, яблока и шпината
Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Смузи тропическое
- вода - 1/2 стакана
- мандарины - 2 шт.
- банан - 1 шт
- шпинат - небольшой пучок (60 г)
- ананас измельченный - 1/2 чашки
- семена льна - 2 ч. л.
Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
К сладкому
Торт из шпината? А почему бы и нет! Делимся рецептом симпатичного лакомства родом из Турции.
Шпинатный торт
Для теста:
- желтки 3 шт + сахар 130 г
- белки 6 шт + сахар 50 г + соль щепотка
- шпинат 150 г
- разрыхлитель 2,5 ч. л.
- масло растительное 80 мл
- мука пшеничная 140 г
- мука рисовая 40 г
Для крема:
- сливки 250 г
- сметана 250 г
- молоко сгущенное 300 г
- лимон (маленький) 1 шт
Для украшения:
- малина - 700 г
- сахарная пудра по вкусу
- малиновый сироп по вкусу
- ежевика по вкусу.
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем. Свежий шпинат залить кипятком на 10 минут, замороженный разморозить. Шпинат измельчить блендером, добавив в него растительное масло. В миске взбить желтки со 130 гр. сахара до пены. Добавить во взбитые желтки шпинатно-масляную смесь, аккуратно перемешать. Добавить все к муке, вымешивать тесто аккуратно. Выложить тесто в форму. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180° 45-50 минут, готовность проверить шпажкой. Освободить от рамки, остудить.
Крем. С лимона натереть цедру и выдавить сок. Может понадобится меньшее количество сока: ориентируйтесь по своему вкусу. Сметану и сливки взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания, добавить сок и цедру лимона. После добавления лимонного сока крем начнет густеть.
Бисквит разрезать на три коржа. Снять с него запеченную корочку, которая пойдет на обсыпку. Остальной бисквит разрезать на коржи. Прослоить коржи кремом, а также верх и бока. Бока так же обмазать кремом и обсыпать бисквитной крошкой. Наверх выложить малину. Можно полость ягод заполнить малиновым сиропом (с помощью пипетки). Для декора вместо малины используют ежевику, землянику. Поставить торт в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.