Изменение климата улучшит качество вина. Но радоваться не стоит

Команда исследователей из Оксфордского университета считает, что высокая температура и большее количество осадков улучшат качество и вкус вина. Однако по определенным причинам поводов для радости они в этом не видят.

О чем узнали учёные

Исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление и повышенное количество осадков (которые, вероятно, станут более распространенным явлением) помогут производить лучшие вина.

Команда проанализировала оценки винных критиков из французского региона Бордо в 1950-2020 годах. Она сопоставила отзывы с погодой, сопровождавшей виноделие каждого конкретного года.

Исследователи остановились именно на этом регионе, потому что виноделы Бордо особое значение придают количеству осадков для орошения. К тому же здесь традиционно производят эталонные вина, качество которых оценивают самые компетентные критики.

ВиноделиеПоэтому в целом ученые обнаружили, что качество вин Бордо за исследуемый период имело тенденцию к улучшению. Климат в регионе за эти годы потеплел, рассказало издание Independent.

Результаты исследования также показали, что вино высшего качества производилось в годы с самыми высокими температурами, большим количеством зимних осадков и более ранними и короткими вегетационными периодами. Именно такие условия будут чаще наблюдаться с изменением климата.

Почему эти хорошие новости не радуют ученых

Ведущий автор исследования Эндрю Вуд отметил, что "влияние температуры и осадков происходит в течение всего года - во время распускания почек, роста и созревания винограда, сбор урожая и даже зимой, когда растения находятся в состоянии покоя". При этом господин Вуд сообщил, что высококачественные вина производятся в более прохладные и влажные зимы, теплые и влажные весны, жаркое и сухое лето, а также в прохладную, сухую осень.

Исследователь также обратил внимание на общую тенденцию, характерную сейчас для всего мира: при дальнейшем потеплении вина становятся крепче. А отзывы винных критиков и населения свидетельствуют о том, что "люди обычно предпочитают более крепкие вина, которые выдерживаются дольше и имеют более богатый, интенсивный вкус, более высокую сладость и более низкую кислотность".

ВиноградникиПоэтому поскольку климат продолжает меняться, качество вин Бордо будет улучшаться и в дальнейшем. Ученые также предположили, что результаты их работы можно применить и к другим винодельческим регионам.

Однако, по словам Эндрю Вуда, этот процесс улучшения продлится до определенного момента. Дело в том, что когда станет очень жарко, виноградная лоза столкнется с дефицитом воды и может погибнуть. А тогда ни о каком вине не может идти речь.

То есть повод для радости относительный. Вино будет становиться качественным, но до тех пор, пока будет живая виноградная лоза.

Результаты исследования опубликовал журнал iScience.

Фото: pexels.com, unsplash.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA