Зрелые чувства: пока любим – живем

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Как сохранить отношения с течением лет, когда отпустить партнера и к чему стремиться: рациональный подход и вдохновляющие примеры.

Синхронизация пульса

О такой судьбе мечтал бы, наверное, каждый: американские супруги прожили вместе 65 лет, уйдя из жизни с разницей в 88 минут. «Я тебя люблю, смерть не разлучит нас», – сказал умирающей 87-летней жене преданный муж и… последовал за ней. В свое время история пенсильванского пенсионера Джеймса Лэндиса попала на страницы не только местных газет: старик покинул этот мир через полтора часа после жены: у него случился сердечный приступ. «Дедушкино сердце разбила смерть бабушки, они были одним целым», – сказала внучка.

Близкая по времени смерть супругов, долго проживших вместе, - часто встречающийся феномен. Пожилым людям трудно пережить потерю близкого человека. По одной из гипотез, на протяжении совместной жизни устанавливается связь между сердечными ритмами партнеров и, когда она прерывается из-за смерти одного из них, это может привести к остановке сердца другого.

Возможна ли любовь в зрелом возрасте

Счастливчики, дожившие до "золотой" свадьбы, говорят, что это большое счастье - вместе состариться. Правильно подмечено, что любовь в зрелом возрасте не находят: ее создают. На склоне лет общение с партнером становится такой же потребностью, как сон и еда: без нее невозможно долго прожить. В зрелой любви человек боится не за себя, а за любимого: заболел один - другой поддержит.

Ученые даже собрали «доказательную базу» о пользе прикосновений: телесные контакты улучшают здоровье пожилых людей. Согласно исследованию британских ученых, рукопожатия и объятия значительно улучшают физическое и эмоциональное состояние пожилых людей, помогая избавиться от боли одиночества. Если рядом есть человек, просто похлопывающий по плечу, это уменьшит вероятность депрессии. А тоска на старости смертельно опасна: это осложняет хронические болезни и увеличивает потребность в дополнительных лекарствах.

zhinka i cholovik na vulyczi - Психология, Образ жизни - 50Plus

Половой акт в зрелом возрасте - уместен ли

С медицинской точки зрения акт любви между зрелыми людьми не является неуместным. Любовь и влечение так же необходимы пожилым, как и молодым: доказано, что секс помогает сохранить здравый смысл. Согласно исследованиям, пенсионеры, которые не прекращают половую жизнь в 70 лет, реже страдают от проблем с памятью и других когнитивных расстройств, связанных со старостью. Регулярный секс улучшает кровоснабжение мозга и обогащает организм ответственными за интеллект рилизинг-гормонами. Психологи находят в образе жизни на пенсии дополнительную возможность для более тесного контакта с партнером и "омоложения" сексуальных отношений.

В Нидерландах один пожилой гражданин даже семь лет судился с правительством, чтобы отстоять свое право на секс. И Клаасу Брюну это удалось. Дедушка выиграл иск по возмещению ему государством… расходов на проституток. Свои доказательства пенсионер подкрепил справками от врачей: терапевт свидетельствовал, что после половой близости его пожилой пациент употребляет меньше лекарств, психиатр – что общение с женщиной значительно улучшает психическое состояние пожилого человека. А поскольку до выхода на пенсию Брюн находился на государственной службе, ему по законам должны покрывать из казны все расходы, связанные с сохранением здоровья.

Интересные результаты получили ученые из университета Ростока (Германия): удовлетворенными сексуальными личными отношениями оказались 57% участников исследования из возрастной группы 60-70 лет и 70% среди 75-летних. Эти цифры можно считать доказательством того, что сексуальная активность не зависит от количества прожитых лет.

zhinka i cholovik v lizhku - Психология, Образ жизни - 50Plus

Кбовь не имеет возраста

Более гармоничными считаются браки по взаимной любви людей одного поколения. Но в чувствах нет стандартов. Мы привыкли к осуждению неравного брака, однако необязательно такой союз является мезальянсом. И даже в союзе по расчету обнаруживается положительный смысл для обоих партнеров, утверждают психологи.

Большая разница в годах между писателем Владимиром Короленко и его избранницей не помешала им создать прекрасную семью. Хорошие плоды принес брак 60-летнего актера и режиссера Чарли Чаплина с 18-летней актрисой Уной О'Нил: они прожили вместе 34 года, родив восьмерых детей и оставив мировые шедевры киноискусства.

И таких примеров хватает. Молодые женщины, не встретившие ровесников, отвечающих их запросам, нередко тянутся к тем, кто более развит духовно: мудрым, опытным и готовым к надежным отношениям мужчинам старшего возраста. Но в последнем романтическом порыве можно обнаружить не только счастье. В зрелые годы новое чувство становится испытанием. И если потери первой любви не являются смертельными, то ошибки последней – невосполнимы.

Поздняя любовь

К сожалению, не всем удается вступить в «третий возраст» со спутником жизни. Кто-то овдовел, а кого-то оставили ради новой семьи. Запоздавшая любовь нередко имеет привкус горечи из-за вины перед брошенным человеком, с которым пройдено много путей. Чаще всего из семьи уходит мужчина. И если он покидает свою «половинку» ради другой женщины, стресс у брошенной обычно сильнее, чем когда партнер идет в «никуда». Некоторые обиженные жены затем избегают мужчин и не могут оправиться от душевной боли всю оставшуюся жизнь. Самооценка падает до нуля, поскольку большинство винят в разрушении семьи себя. Психологи объясняют, почему так считать не стоит.

Самая частая причина мужских увлечений "при живой жене" - стремление продлить молодость в новом союзе ("седина в бороду - бес в ребро"). Не все семейные пары выходят из гормональной перестройки в период андропаузы без потерь. Кто-то готов принять потом блудного мужа обратно: "головокружение" на фоне кризиса среднего возраста длится от трех до пяти лет. Но каяться и простить надо искренне, не возвращаясь в будущем к тому, что "проехали". А кто-то ставит на прошлом жирную точку: в одну реку нельзя войти дважды.

В любом случае, не вините в разрыве отношений себя. Даже если причина в том, что вы не смогли угодить мужчине: были плохой хозяйкой, не сияли красотой, не поддерживали разговор или не отвечали запросам в постели. Подстраиваться под мужчину – это перестать быть собой. Еще хуже – удерживать партнера, ломая себя. Отпустите, сделайте выводы и будьте счастливы в дальнейшем. Кстати, за больную жену муж несет ответственность (как и наоборот), но это уже – не о любви.

zhinka i cholovik rozmovlyayut - Психология, Образ жизни - 50Plus

С любимыми не расставайтеси

А бывает и так: после 77 лет совместной жизни 99-летний итальянец подал на развод со своей 96-летней женой, обнаружив в старом комоде ее переписку с любовником… 60-летней давности. В письмах влюбленные обсуждали, что не желают разрушать свои семьи. Несмотря на срок давности греха, столетний старец почувствовал себя обманутым и обратился в суд. Древняя измена жены стала поводом для расторжения брака, в котором у Антонио и Розы родилось пятеро детей, 12 внуков и один правнук. Предыдущий рекорд принадлежал 98-летним британцам Берту и Джессике Вуд, разорвавшим брак после 36 лет супружеской жизни.

Надо быть готовыми к тому, что с возрастом семейные отношения претерпевают изменения. «Граничное состояние» – 60-65 лет. Когда муж и жена работали, каждый жил своей жизнью, а вместе пара проводила только вечера и выходные. С выходом на пенсию между супругами могут возникнуть трения. Напряжение уменьшит разделение интересов на общие и личные. У каждого должна быть свобода выбора деятельности. Без собственных ценностей супруги неизбежно надоедят друг другу. Мужчину будет раздражать тот факт, что он остался без привычной работы и общения с бывшим кругом людей. А жену ждет неприятное открытие, что хозяйственных забот прибавилось, а постоянное присутствие мужа дома ограничивает ее свободу. Если пара найдет занятие по душе, отношения станут более теплыми. Сближают одинаковые интересы и общие дела: работа на даче, семейный бизнес или взаимное увлечение.

cholovik lezhyt na kolinah u zhinky - Психология, Образ жизни - 50Plus

Любовь к жизни в зрелые годы

Большинство жен говорят о том, что через несколько лет после выхода на пенсию их здоровье начинает улучшаться. У мужчин – наоборот: уйдя с работы, они «расклеиваются». Мужское самочувствие улучшает присоединение к пенсионерке жене, тоже отошедшей от дел. Если женатый мужчина выходит на пенсию первым, за ним некому ухаживать, потому что благоверная продолжает работать. А без такого присмотра представители сильного пола вскоре будут чувствовать себя хуже. Социологи с научной обоснованностью советуют женатым мужчинам выходить на пенсию только после того, как это сделают их супруги.

«В женской природе заложено больше заботиться о здоровье близких, чем о собственном самочувствии, поэтому на пенсии женщины становятся настоящими хранительницами здоровья мужчин», – отмечает профессор Университета Миссури (США) Анжела Керл.

Любовь к жизни в зрелые годы держится на чувствах к близким людям: супругам и детям. Сочетание супружеской и родительской любви является главной сложностью зрелых чувств. Психологи советуют не отдавать себя "в рабство" детям, растворяясь в заботах о дочери, сыне и внуках в ущерб вниманию к мужу или жене. Взаимоотношения с детьми не должны мешать личному счастью родителей. Никогда не поздно заботиться о собственной жизни и ее смысле - любви, потому что это самый надежный "предохранитель" от старости.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA