Но можно ли заменить свежие овощи и фрукты замороженными, а также консервированными или квашеными? Попробуем разобраться.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно человек должен съедать пять порций овощей и фруктов. Годовая норма - около 78 килограммов. А тем временем в рационе среднестатистического украинца - около 53 кг овощей и фруктов.
По утверждению ученых, эти продукты растительного происхождения защищают наш организм от многих болезней и даже преждевременной смерти. Они имеют решающее значение для здорового и сбалансированного питания, поскольку содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку.
Если по каким-то причинам свежие продукты вам недоступны, нужно употреблять их в замороженном или любом другом виде. Об этом рассказал диетолог Эванджелин Манциорис, директор программы питания и пищевых наук в Университете Южной Австралии.
Замороженные
Свежие продукты чаще всего ассоциируются у нас с более питательными. Но это не обязательно так и есть. Замороженные овощи на самом деле могут содержать много питательных веществ. На современных предприятиях продукты подвергают быстрой заморозке, а во время транспортировки и хранения они не теряют своей полезности.
Минералы, такие как кальцийжелезо и магний, в замороженных продуктах остаются на том же уровне, что и в свежих. Еще одним преимуществом замороженных овощей и фруктов является возможность сокращения пищевых отходов, поскольку эти продукты обычно не требуют чистки и готовы для употребления.
Овощи и фрукты можно замораживать и собственноручно. Особенно, если вы вырастили их в собственном саду да еще и в избыточном количестве.
Повысить безопасность и качество таких продуктов можно с помощью быстрого бланширования перед замораживанием. Для этого их следует ненадолго погрузить в кипящую воду или несколько минут готовить на пару.
К сожалению, замороженные овощи не всегда годятся для салатов. Однако их можно есть жареными, а также готовить из них супы, тушеные блюда, запеканки и пироги. Замороженные фрукты часто добавляют к завтраковым блюдам, например, к хлопьям или кашам. А еще используют для приготовления пирогов и тортов, рассказало издание Science Alert.
Консервированные
Овощи и фрукты в консервах также являются неплохой альтернативой свежим продуктам. Правда, в процессе консервации уровень термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С, несколько снижается. Если использовать консервированные овощи в горячем блюде, их следует добавлять в него позже, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
А вот ферментация (квашение) сохраняет витамины и минералы в свежих овощах в значительной степени. Она даже может улучшить питательный профиль продуктов, создавая новые полезные вещества и облегчая усвоение имеющихся. Кроме того, ферментированные продукты содержат пробиотики, важные для микробиома нашего кишечника.
Пять полезных советов относительно овощей и фруктов
Покупайте их в сезон
Дело в том, что покупать местные сезонные овощи и фрукты всегда дешевле, чем те, что завозят в несезон из других стран.
Не пренебрегайте некрасивыми фруктами и овощами
Обычно в большинстве супермаркетов отдельно продают, так сказать, "уродливые" плоды. Однако внешний вид отнюдь не влияет на вкус и содержание питательных веществ.
Сокращайте отходы
Фрукты, овощи и салаты в пакетиках выбрасывают в мусорку чаще всего. Чтобы экономить деньги и не вредить окружающей среде, нужно четко планировать покупки. А если приобрели продуктов много, заморозьте их.
Обменивайтесь, делитесь и принимайте дары
Существует множество интернет-ресурсов, на которых продают, обменивают или даже бесплатно отдают овощи и фрукты. Такие сайты создали для людей, у которых такой продукции много. А другим людям такие услуги помогают сэкономить бюджет.
Выращивайте собственноручно
Если у вас нет большого сада или огорода, некоторые овощи и фрукты можно вырастить в горшках на балконе. Травы, лук, помидоры черри, перец чили и клубника, как правило, растут хорошо. В долгосрочной перспективе это компенсирует часть семейных расходов на свежие продукты.
Фото: pixabay.com