Ранее ученые обнаружили корреляцию между ультраобработанными продуктами (UPF) и такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца и диабет. А новое исследование показало, что эти продукты также могут провоцировать хроническую бессонницу.
Ультраобработанными продуктами считают любые пищевые продукты, которые проходят несколько стадий производственного процесса, которые сильно модифицированы ради улучшения вкуса и которые имеют длительный срок хранения.
Они являются противовесом натуральных продуктов, таких как фрукты или овощи, которые продаются такими, какие они есть.
Как проходило исследование
Международная команда ученых во главе с учеными Университета Париж-Север во Франции изучила в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé данные 38 570 взрослых добровольцев. Ученые, в частности, сопоставили информацию о рационе участников с переменными сна.
"В то время, когда все больше продуктов подвергаются интенсивной обработке, а бессонницы процветает, было важно оценить, может ли рацион способствовать ухудшению или улучшению качества сна", - отметила Мари-Пьер Сен-Онж, исследовательница питания и сна в Колумбийском университете (США).
Вместе с коллегами она обнаружила статистически значимую связь между значительным потреблением UPF и повышенным риском хронической бессонницы. При этом ученые сделали поправки на социально-демографические факторы, образ жизни, качество рациона и психическое здоровье добровольцев.
В целом участники исследования получали от UPF около 16 процентов ежедневной энергии. Тогда как 19,4 процента когорты сообщили о симптомах хронической бессонницы. Интересно, что именно эти участники имели больше ультраобработанных продуктов в своем рационе.
Ученые также обнаружили несколько более заметную связь между UPF и бессонницей у мужчин, рассказало издание Science Alert.
В целом исследование оценивало лишь отдельные моменты времени и основывалось на самоотчетах. Однако большая численность когорты позволила предположить, что эта связь заслуживает дальнейшего изучения.
"Важно отметить, что наш анализ имел перекрестный и наблюдательный характер, и мы не оценивали продольную связь", - отметила французский эпидемиолог Полин Дюкен. По ее словам, учитывая предыдущие исследования, в частности, на выявленную связь между диетой и сном, неудивительно, что UPF могут влиять на качество нашего сна.
Некоторые из этих исследователей ранее связывали средиземноморскую диету с более низким риском бессонницы. А значит, новое исследование дополнило предыдущие открытия.
Будущие эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования должны расширить знания о причинно-следственных связях между ультраобработанными продуктами и проблемой со сном, считает команда.
Результаты исследования опубликовало издание The Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Фото: pexels.com