Команда ученых из Каролинского института (Швеция), Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) заявила, что некалорийные напитки с кофеином способствуют уменьшению жировых отложений и снижают риск развития диабета 2 типа.
Как об этом узнали ученые?
"Генетически предсказанные более высокие концентрации кофеина в плазме связаны с более низким индексом массы тела (ИМТ) и общей массой жира в организме. Более того, генетически предсказуемые высокие концентрации кофеина в плазме связаны с более низким риском диабета 2 типа", - написали исследователи в отчетной статье.
С помощью генетических маркеров ученые обнаружили значимую связь между уровнем кофеина, индексом массы тела (ИМТ) и риском развития диабета 2 типа. Для этого ученые проанализировали генетические сведения о почти 10 000 человек, полученные из медицинских баз данных. Ученых интересовала, в частности, информация о вариациях в генах, связанных со скоростью расщепления кофеина.
Те, у кого есть вариации, которые влияют на ген CYP1A2 и ген AHR, который его регулирует, расщепляют кофеин медленнее, давая ему возможность дольше оставаться в крови. Для определения вероятных причинно-следственных связей между наличием вариаций, заболеваниями (такими как диабет), массой тела и факторами образа жизни ученые использовали метод, который называется менделевской рандомизацией.
Команда обнаружила значимую связь между уровнем кофеина, ИМТ и риском развития диабета 2 типа, рассказало издание Science Alert. Однако никакой связи между количеством кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и инсульт, найдено не было.
Следует вспомнить, что предыдущие исследования связывали умеренное употребление кофеина не только со снижением ИМТ, но и с улучшением здоровья сердца.
В целом новое исследование добавило больше подробностей к тому, что уже было известно о влиянии кофеина на организм. При этом команда отметила, что ее новые открытия связаны с тем, как кофеин усиливает термогенез (выработка тепла) и окисление жиров (превращение жира в энергию) в организме. Оба процесса играют важную роль в общем обмене веществ.
Хотя эта работа исследовала большую выборку, менделевская рандомизация не является непогрешимой, и, возможно, не все факторы были учтены. Для подтверждения выводов ученым нужны дополнительные исследования.
Результаты работы опубликовал журнал BMJ Medicine.
Фото: pixabay.com