По некоторым источникам, первооткрыватель Америки Христофор Колумб сначала не проявил к священному дереву местных племен никакого интереса: более того, прославленный европейский мореплаватель принял сначала неизвестные плоды за экскременты коз. А между тем ацтеки, инки и майя использовали какао-бобы как деньги: ими платили налоги и услуги, их меняли на другие продукты или одежду. Стоимость этого платежного средства была такой высокой, что на десяток какао-бобов обменивали кролика, а за сотню отдавали раба. Цена плодов дерева какао определялась трудностями, связанными с процессом их получения. Согласно указу 1555 года, один испанский реал равнялся 140 какао-бобам. Какао-деньги были в обращении в государствах центральной части Южной Америки вплоть до начала XIX века. Поэтому давайте уважать какао и готовить из него полезные, вкусные и на самом деле стоящие блюда, как это.
Ингредиенты (на 8 порций): пшеничная мука – 1 ст.янка; сахар – ½ стакана; яйца – 2 шт.; бананы – 2 шт.; какао – 2 ст. л.ожки; молоко – ¼ стакана; сода – ½ ч. ложки; рафинированное масло – 1/8 стакана; соль – ¼ ч. ложки.
Взбиваем в большой чаше блендера яйца,, масло, сахар и нарезанные бананы. Смешиваем и просеиваем через сито сухие составляющие - муку, какао, соду и соль. Смешиваем сухую и мокрую смеси, постепенно вливая в конце молоко. Все в последний раз перемешиваем и вливаем в смазанную жиром форму.
Выпекаем банановый хлеб с какао 40 минут в разогретой духовке 180 °C.
Вынутому из печи готовому хлебу надо дать время остыть. Когда он полностью остынет, можем подавать выпечку на стол.
Лайфхак
Так как банановый кекс является разновидностью "быстрого хлеба", для подъема в нем используется пищевая сода или разрыхлитель, а не дрожжи. На пищевой соде или порошке для печенья кекс поднимется быстрее, чем дрожжевой хлеб.