Жгучий перец и "злой" корешок - мощная сила против респираторных заболеваний. Аджика улучшает тонус организма и повышает сопротивляемость болезням. Она бодритьпробуждает аппетит и усиливает мужскую потенция. С такой пищей долгожители-кавказцы успешно избегают инфекций, отравлений и воспалений. Целебные компоненты этой приправы предохраняют органы от старения, расширяют сосуды и противодействуют отложению холестерина. Аджика улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. В то же время слишком острый вкус делает ее непригодной пищей при гастритязвенной болезни и беременности.
Ингредиенты (на 2,5 л готового продукта): помидоры - 2 кг, сладкий перец - 500 г, корень хрена - 500 г, острый перец - 4 шт., чеснок - 100 г, уксус 9% - 100 мл, сахар - 100 г, соль - 2 ст. ложки.
Удаляем из вымытых сладких перцев семена и пропускаем овощи через мясорубку. Добавляем к перцам, помидоры и хрена соль и сахар. Перемешиваем составляющие и ставим смесь вариться на средний огонь. Доводим до кипения и далее варим, помешивая, на тихом огне в течение 25 минут.
Отдельно измельчаем чеснок и добавляем его в аджику вместе с уксусом. Размешиваем массу и варим еще 5 минут.
Раскладываем аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Лайфхак
Готовя банки и крышки к стерилизации, мыть их надо новой губкой. Делать это стоит натуральным моющим средством, потому что химические компоненты магазинных средств не всегда смываются водой полностью. Используйте соду, хозяйственное мыло или горчичный порошок.