Этот друг мозга, кожи, органов кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта обоснованно считается самым полезным растительным маслом из всех имеющихся вариантов. В чем же его преимущества?
Уникальный состав
Масло льна приносит организму пользу как непревзойденный источник природных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 - их диетологи считают более ценными по сравнению с насыщенными жирами. По количеству Омега-3 льняное масло не имеет равных среди всех известных растительных масел: одной столовой ложки в день хватит для покрытия суточной потребности в Омега-3 взрослого человека. По этому показателю масло льна в десять раз превосходит даже знаменитый рыбий жир, считающийся рекордсменом по концентрации полиненасыщенных жирных кислот.
Более половины состава льняного масла (от 50% до 60%) - это альфа-линоленовая жирная кислота Омега-3, тогда как в оливковом масле, например, ее содержание - только 1%. От 15% до 30% в составе льняного масла занимает линолевая кислота Омега-6, примерно пятая часть - мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 и десятая часть - насыщенные кислоты (стеариновая и пальмитиновая). И растительный аналог рыбьего жира лидирует не только по содержанию жирных кислот. Его оздоровительный эффект повышают органические кислоты (овощные и фруктовые).
Биологически активными компонентами в льняном масле являются витамины, флавоноиды и антиоксиданты: токоферолы (витамин Е), холин (витамин В4), фолиевая кислота (витамин В9), филлохинон (витамин К) и эстрогеноподобные фитогормоны (лигнаны). Ценными минералами в составе льняного масла являются цинк, фосфор и кальций. Этот уникальный суперфуд показан людям с аллергией на рыбу и веганам, которым недоступны жиры животного происхождения.
Как употреблять льняное масло
В кулинарии этот продукт хорошо сочетается с молодым отварным картофелем, помидорами, огурцысвежей или квашеной капустой. Льняным маслом можно заправлять салат, кашу, овощной гарнир, используя продукт самостоятельно или в комбинации с другими растительными маслами, заправками и соусами. Полезнее всего сочетать масло льна с белкосодержащей кислой молочкой: творогом, йогуртом, сметаной или кефиром (жир понадобится для усвоения из молочных продуктов кальция).
Угрозу здоровью несет окислившееся льняное масло. Из-за провоцирования онкологических заболеваний масло льна нельзя использовать для жарки: при нагревании жирные кислоты превращаются в опасные трансжиры и канцерогенные вещества. Из-за высокой калорийности льняного масла (898 кКал/100 г) его употребление нужно ограничить одной-двумя столовыми ложками в день (в одной столовой ложке льняного масла - 110 кКал) или двумя капсулами в сутки при трехнедельном курсе, иначе можно поправиться.
При дозированном употреблении это растительное масло мягко очищает кишечник, активизирует жировой обмен, выводит токсины и способствует снижению веса. Для похудения нужно пить льняное масло по столовой ложке дважды в день, за 20 минут до еды (через два-три месяца употребления стоит сделать такой же перерыв). Но употреблять льняное масло утром натощак нужно с осторожностью - это может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Лечение болезней желудочно-кишечного тракта льняным маслом следует начинать в период ремиссии.
Польза и вред
Льняное масло обладает терапевтическим эффектом для профилактики и лечения старческого слабоумия, склероза, когнитивных и психических расстройств (его назначают для облегчения состояния при депрессии и шизофрении). Помогает это средство для укрепления иммунитета, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых, кожных и онкологических болезней. Показаниями для употребления льняного масла являются воспалительные процессы, ревматизм, астма, диабет II типа, гастритболезни мочеполовой системы, почек и печени.
При ежедневном употреблении льняное масло улучшает зрение, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина, уменьшая вероятность инсульта почти на 40%. И это не все, чем полезно льняное масло. При наружном применении оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Обработка маслом льна ресниц и бровей способствует их укреплению и росту. Регулярное протирание льняным маслом ногтевых пластин и кутикул устраняет ломкость ногтей. Бальзам для волос с маслом льна поможет противостоять выпадению волос и даже предупредит облысение.
Противопоказаниями для употребления льняного масла являются острые заболевания ЖКТ (язва желудка, холецистит), плохая свертываемость крови или предстоящая хирургическая операция (из-за опасности кровотечения, ведь льняное масло разжижает кровь), детский возраст (употребление должно быть под контролем педиатра), второй и третий триместры беременности (из-за угрозы выкидыша). Сигналами к прекращению употребления льняного масла являются аллергические реакции: тахикардия, бронхоспазм, кашель, чихание, насморк, головная боль, сыпь, крапивница, тошнота и др. (симптомы обычно проявляются в течение первых минут после употребления масла).
Польза льняного масла для женщин
Кроме использования жиросжигающих свойств продукта для похудения, женщинам полезно включать в рацион свежее масло льна после 40 лет, когда в организме снижается выработка женских гормонов. Льняное масло регулирует гормональный фон в организме, способствует омоложению и улучшению репродуктивной функции. Благодаря полученным из продукта лигнанам, сходным по молекулярной структуре с женскими половыми гормонами, в организме запускается производство собственного эстрогена, что сдерживает тяжелые проявления климакса.
При недостатке собственных стероидных гормонов лигнаны стимулируют их выработку активированием соответствующих рецепторов, а при избытке (перепроизводстве эстрогенов) снижают их активацию в конкуренции за рецепторы. Вопреки опасениям несведущих людей, употребление льняного масла не способно нарушить гормональный баланс: оно лишь выравнивает его. Это простая, безопасная и надежная "управа" на приливы, раздражительность и утомляемость в связи с климаксом.
Льняное масло поможет женщинам и в период вынашивания ребенка (отказаться от этого продукта нужно лишь в начале срока): улучшит эластичность сосудов и предотвратит появление варикоза из-за нагрузки на ноги. Беременные женщины получат пользу от льняного масла, применяя его наружно для профилактики растяжек на груди и животе. Маслом льна рекомендуется также смазывать трещины на сосках в период кормления и обрабатывать огрубевшие участки кожи на локтях и пятках. Льняное масло заживляет и регенерирует, смягчает и успокаивает кожу, снимая раздражение или воспаление. Оно отбеливает кожу, устраняет ее сухость и жирность, разглаживает морщины.
Польза масла льна для мужчин и детей
Этот продукт помогает в занятиях спортом, когда после силовых нагрузок мышцы испытывают оксидантный стресс. Если после тренировки мужчине выпить льняное масло, его мускулатура быстрее восстановится и укрепится. Напряжение в мышцах после интенсивной работы на тренажерах устраняет антиоксидант альфа-липолиевая кислота. Кроме того, мужчинам полезно употреблять льняное масло для предотвращения рака предстательной железы и повышение потенции.
Льняное масло гармонизирует мужской гормональный баланс и активизирует выработку "гормона радости" серотонина. Оно показано для снижения повышенного артериального давления, защиты сердца и печени. А детям льняное масло принесет пользу укреплением иммунитета и повышением сопротивляемости простудам. Оно стимулирует процесс пищеварения и нормализует сон. Благодаря улучшению функции щитовидной железы, льняное масло налаживает менструальный цикл у девочек на этапе полового созревания.
Жирные кислоты в льняном масле укрепляют детский скелет и повышают умственные способности учащихся, улучшая у детей память и внимание. Важным этот продукт оказывается для психического и физического развития ребенка. Добавлять льняное масло в детский рацион можно со второго-третьего года жизни малыша. При отсутствии пищевой аллергии трехлетним детям можно давать льняное масло с холодной пищей (не натощак) - половину чайной ложки в день. Детям 3-7 лет - по чайной ложке, старше 7 лет - по столовой ложке, разбив употребление на 2-3 раза в течение дня.
Выбор, хранение и совместимость
Свойства льняного масла зависят от способа и длительности хранения, поэтому выбирать нужно продукт в небольшой бутылке из темного стекла. Лучшим считается свежевыжатое льняное масло с едва уловимым запахом соломы и рыбы. Характеристики продукта с максимальным набором полезных веществ - золотистый цвет (возможен небольшой осадок) и сладковатый ореховый привкус. При отсутствии свежевыжатого масла стоит сделать выбор в пользу магазинного нерафинированного масла холодного отжима или аптечного льняного масла в капсулах.
Из-за быстрого разложения полезных ненасыщенных жирных кислот под воздействием воздуха и света условиями хранения льняного масла являются герметичность и темнота. Стоит льняному маслу побыть на солнце полчаса, и оно уже станет непригодным для потребления. Срок годности льняного масла после открытия - всего две недели, поэтому при покупке нужно выбирать мелкую тару (250 мл). Признаком испорченного масла является горький вкус (для тестирования прополощите каплей продукта рот и выплюньте, не глотая).
Употребление льняного масла несовместимо с приемом лекарств от диабета, препаратов, снижающих кровеносное давление, антитромбоцитарных медикаментов и антикоагулянтов. Это связано с тем, что масло льна влияет на уровень сахара в кровиснижает артериальное давление, разжижает кровь и ухудшает ее свертываемость. Так как льняное масло затрудняет усвоение препаратов, принимаемых перорально, интервал между приемом должен составлять не менее часа. Все эти тонкости о продукте человечество узнало методом проб и ошибок, используя льняное масло с XVI века.
Полезные рецепты
Если не рассчитываете на собственную фантазию, предлагаем готовые идеи для кулинарного воплощения.
Картофель с сыром и льняным маслом
Ингредиенты: сыр - 200 г, картофель в мундире или молодой картофель в кожуре - 4-5 шт., лук зеленый - пучок, льняное масло - 2 ст. ложки, укроп - пучок, соль и перец - по вкусу.
Выкладываем на тарелке каждый компонент блюда по отдельности: сыр, измельченную зелёный лук и сваренную картофель. Все ингредиенты поливаем льняным маслом (там не должно быть ничего горячего) и присыпаем измельченным кропом.
Брынза с зеленью под заправкой из льняного масла
Ингредиенты: брынза - 350 г, йогурт или кефир - 200 г, льняное масло - 2 ст. ложки, лук зеленый - пучок (можно заменить петрушкой или укропом), соль и перец - по вкусу.
Брынзу выкладываем в миску, смешиваем с кефиром или йогуртом без наполнителя. Добавляем льняное масло. Приправляем солью и перцем. Посыпаем измельченной зеленью и перемешиваем.
"Антихолестериновый" коктейль с льняным маслом
Ингредиенты: апельсиновый сок - 250 мл, молоко - 250 мл, морковный сок - 100 мл, мякоть банан - 100 мл, мед - 1 ч. ложка, льняное масло - 3 ст. ложки.
Все компоненты взбиваем в миксере, разливаем в коктейльные стаканы и пьем через трубочку. Стакан такого напитка в день - отличное средство для чистки кровеносных сосудов.
Как видите, все просто, а главное - полезно. Попробуйте!
Фото: pixabay.com, pexels.com