Красные ягоды калины - словно яркие бусины из традиционного наряда украинок. Это популярный элемент народной вышивки и предмет декоративной росписи украинских домов и печей. В старину название нарядного местного растения славяне даже позаимствовали для собственных имен Калина или Каленик, от которых происходят и соответствующие фамилии. На протяжении веков калина считается нашим национальным символом и оберегом, о котором сложены песни и поговорки. Почему же калина получила у украинцев такую высокую оценку?
Куст или дерево?
Калина формируется в виде высокого кустарника или небольшого дерева: она принадлежит к роду древесных цветочных растений или листопадных деревьев и кустарников. Самой распространенной у нас является калина обыкновенная - это ветвистый куст или дерево высотой от 1,5 до 4 метров. В декоративном или пищевом выращивании садоводы могут с помощью обрезки лишних ветвей искусственно придавать калине форму компактного деревца. В таком "тюнинге" кустовая калина нуждается не только из эстетических соображений: эта процедура позволяет получить больше ягод. В то же время народные поверья запрещают рубить калину или срезать ее ветви. Предки считали, что калина имеет душу, поэтому ее обидчика ждут несчастья. Чтобы не навлечь беду, в старину калину не обрезали и не пересаживали с места на место.
Калина и семья
В украинской культуре калина всегда олицетворяла родовые связи - это древний символ народного единения: тех, кто жил, живет и будет жить. Когда цветет калина, она становится похожей на наряженную в белоснежные одежды невесту, а красные ягоды калины - причина ее сравнения с женской красотой и плодовитостью. В фольклоре это растение символизирует все родное: дом, родителей, материнство. В народном воображении дерево или куст калины является образом матери, а плоды и соцветия ассоциируются с детьми. В то же время в народе калину связывают с непростой женской судьбой, семейными спорами, неверностью и одиночеством. Этому растению приписывается способность привлекать злых духов, которые могут испортить жизнь людям или нанести вред имуществу. Чтобы калина не вызвала раскола между супругами, ее не сажали возле дома и даже на огороде. И оказывается, это оправдано биологическими особенностями растения. Разрастаясь, куст с сильной и густой корневой системой формирует сплошную дернину, что подрывает фундамент здания и лишает влаги соседние насаждения.
Где растет калина?
Название этого влаголюбивого растения происходит от праславянского слова kalъ - оно обозначало "мокрую землю", "грязь", "трясину", "болото". В природе калина любит болотистые места. Дикую калину можно встретить по берегам водоемов и в лесах. Недаром калина символизирует силу духа: ее мощь проявляется в активном потреблении влаги из почвы и повышенной морозостойкости. Взрослое растение не укрывают на зиму: оно не вымерзает при температуре до -25 °C. Калина выживает даже на неплодородных почвах - разве что будет хуже плодоносить. Но два украинских вида калины отличаются по условиям произрастания, словно "неродные" (в целом большое семейство калиновых насчитывает от 150 до 175 видов). Тогда как обыкновенная калина растет на влажных, но хорошо освещенных участках (она распространена преимущественно в северном полушарии - в Европе, Северной Америке и Азии), калина цельная или гордовина может с одинаковым успехом прижиться и на солнечной стороне леса или сада, и в полутени.
В чем польза калины?
Кора и ягоды калины находят применение в косметологии и фармакологии. В народной медицине используют также ее корни, ветви, листья, цветы и семена. Основными активными веществами всех частей калины являются органические кислоты, углеводы, флавоноиды, стероиды и сапонины. Корни являются источником витаминов С, К, дубильных веществ и эфирного масла с тритерпеноидами (они обеспечивают противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, седативное, гепатопротекторное и кардиотоническое действие). В коре и листьях калины содержится много эфирного масла с высшими жирными кислотами, а также дубильных веществ, сахарозы, пектинов, кумаринов, алкалоидов, сапонинов, лигнина, катехинов и витаминов. Плоды калины содержат селен, кальцийкалий, железо, медь, цинк, магний, никель и другие важные для человеческого здоровья элементы. Калина повышает сопротивляемость инфекциям, лечит простуду, нервные заболевания, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, обостряет внимание, нормализует сон и поднимает настроение.
Какие болезни лечит калина?
Препараты калины обладают вяжущим, успокаивающим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Они повышают тонус мышц матки и помогают при судорогах. Ягоды, перетертые с сахаром, обладают кардиотоническим, бактерицидным и фитонцидным действием. Калиновый сок является полезным при гипертонии (снижает повышенное давление), атеросклерозе, нервном возбуждении, болезнях печени, кашле, охриплости и гастрит с пониженной кислотностью. В наружном применении калина показана для отбеливания кожи лица, лечения экземы или фурункулов. Плоды калины борются с возбудителями дизентерии и брюшного тифа, трихомонадами и лямблиями, а настой из листьев применяется как антигельминтное средство. Отвар цветков калины известен своим отхаркивающим и потогонным эффектом: он помогает при респираторных инфекциях. Как вяжущее средство, настой цветков калины устраняет диарею, а наружно используется для избавления от диатеза или фурункулеза. Калину применяют также при водянке, диспепсии, язве желудка и внутренних кровотечениях.
Как есть калину?
Рецепт калинового напитка из медом предусматривает такое количество ингредиентов (на 4 порции): 250 г ягод калины, ½ стакана сахарного песка, 3 ст. ложки меда и 1,5 л минеральной воды. Собранные после первых морозов ягоды калины надо отделить от веточек, промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 часов. Выделившийся сок отожмите и смешайте с медом. Соотношение сока и газировки является произвольным, по вкусу. Перед подачей по желанию можно положить в бокалы с напитком кубики льда. А если хотите согреться или лечитесь от простуды, тогда сделайте горячий чай из ягод калины с медом. Нужно полчашки размятых ягод залить горячей водой, смешать с медом, настоять 10 минут и процедить. Калину можно высушить, заморозить или употребить ее свежей, добавив в йогурт или в кашу. Из "морозных ягод" готовят соксироп, кисель, компот, мусс, варенье, джем, желепастилу и соус к мясу.
Песня о калине
И напоследок - о роли этой ягоды в песенном творчестве. Символ Родины и семьи не раз вдохновлял украинцев в отчаянии, тоске или противостоянии злу. Калина является героиней авторской песни, ставшей народной и пережившей в последние годы громкое возрождение. Это произведение 1914 года "Ой у лузі червона калина". Написана была эта песня для спектакля Украинского театра "Русская беседа" "Солнце Руины" - ею тогда завершалась трагедия о гетмане Дорошенко. По похожей строфе исследователи определили, что это литературная переработка древней казацкой песни "Розлилися круті бережечки". Ее сделал или автор пьесы Василий Пачовский, или режиссер и руководитель театра Степан Чарнецкий (есть две версии). Со сцены песня о калине пошла к людям, став гимном украинских сечевых стрельцов. Три строфы к тексту добавил галицкий чотар Григорий Тух. Так что песня коллективного творчества на самом деле стала народной.
Фото: pixabay.com, pexels.com