Сэр Артур Конан Дойл: не Шерлоком единым

Рассказываем о гении детективного жанра, который был также романистом, путешественником и ярым мистиком.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Всемирно известный знаток дедуктивного метода, ставший любимцем читателей нескольких поколений во всем мире, ужасно раздражал писателя, давшего ему жизнь. Но слава и деньги, которые приносили Конан Дойлу приключения вымышленного им Шерлока Холмса, заставляли автора "терпеть" сыщика и совмещать детективный жанр с другими любимыми делами.

Детство: вместо сказок - легенды о рыцарях

Артур Конан Дойл родился в Эдинбурге (Шотландия) в 1859 году, в семье архитекторов. С раннего детства его мать, Мэри Фоли, вместо сказок рассказывала ему истории о рыцарях, их подвигах и приключениях. Парень заслушивался рассказами, а впоследствии создавал собственные интерпретации этих историй.

Когда шестилетнего Артура отправили в подготовительную школу, он быстро завоевал среди учеников авторитет интересного рассказчика. Там, а позже - в закрытом колледже, где будущий писатель продолжил обучение, одноклассники с восторгом слушали "басни", каждый раз ожидая продолжения. Чтобы не потерять популярность, приходилось придумывать. На удивление, мальчику это удавалось очень легко, а его вариации часто были даже лучше оригинала. Понемногу маленький Артур начал их записывать, потому что иногда надо было повторять историю дважды - например, для тех, кто преждевременно заснул.

malenkyj artur z batkom 1 - Личности - 50Plus

Маленький Артур с отцом

Не все одноклассники были в восторге от рассказов маленького Артура: например, парень страдал от братьев Мориарти, которые частенько били будущего писателя. К тому же, они были более успешны в математике, которую Артур ненавидел всей душой. Став писателем, Конан Дойл изящно отомстил обидчикам, дав их фамилию антагонисту Холмса - гению преступного мира профессору Мориарти.

В 17 лет амбициозный юноша, как и мечтал, поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет, по окончании которого получил очень прогрессивную и престижную на то время профессию хирурга, а также сразу несколько предложений по практике. Кстати, в стенах родной альма-матер Дойл познакомился с Джеймсом Барри - будущим "отцом" вечного мальчишки Питера Пена и Робертом Льюисом Стивенсономкоторый через несколько лет напишет приключенческую повесть "Остров сокровищ".

Путешественник: от Арктики до Африки

Мысль о том, что не стоит тратить молодость и вообще жизнь на обыденность - иначе в старости сам себе этого не простишь - не оставляла юношу со времен учебы: еще будучи студентом-медиком, Артур отправился за Полярный круг в арктическую экспедицию на китобойном судне. Полугодовое путешествие подарило юноше жизненный опыт и богатый литературный материал, который позже писатель использует при написании рассказа "Капитан "Полярной звезды".

страница журнала яку конан дожл вив перебуваючи на китобойном суде надия - Личности - 50Plus

Страница журнала, который вел Конан Дойл, находясь на китобойном судне "Надежда".

Завершив обучение и получив профессию, молодой врач начал собственную медицинскую практику: будущее казалось определенным. Но жажда приключений не позволила молодому врачу сидеть в холодных стенах хирургического кабинета и привела на борт судна, которое отправилось в далекую Африку: Конан Дойл служил корабельным врачом на пароходе, курсировавшем вдоль западного африканского побережья.

По возвращении в английскую гавань с трапа уже сходил писатель Артур Конан Дойл: по крайней мере, он сам уже себя так назвал. Но времени на написание литературных шедевров не находилось, поэтому пришлось вернуться к медицинской практике, несколько раз жениться и завести детей.

dojl z rodynoyu 1923-1925 roky - Личности - 50Plus

Конан Дойл с женой и детьми, 1923-1925 гг.

Романист: "тихая" слава автора исторических произведений

Так продолжалось до 1888 года - пока не вышел его первый роман "Приключения Мика Кларка", который не вызвал у разборчивой аудитории никакой негативной критики. "Молодой" писатель не останавливался, публикуя такие близкие его душе исторические романы. И ни разу ни одного провала! Особенно критики отметили рыцарское произведение "Белый отряд". Артур Конан Дойл был на седьмом небе от собственных достижений, ведь его роман ставили на одну ступеньку с "Айвенго" Вальтера Скотта.

Когда тема рыцарства была раскрыта, уже уверенный в своем таланте писатель взялся за историю Франции. Взгляд шотландца на битву при Ватерлоо, наполеоновское желание завоевать все, что можно, и другие судьбоносные события страны встретил большой интерес читательской аудитории. То есть снова успех!

Уже было понятно, что Конан Дойл нашел свою нишу в литературе, но почему-то, в отличие от других, его слава была тихой, как библиотечная моль. Ведь в то время мировая книжная индустрия взрывалась от количества талантливых писателей, которые неустанно выдавали хитовые, как на то время, мистические триллеры, фантастические и приключенческие повести, смелые рассказы о любви с откровенными интимными сценами. Пробиться хоть на какой-то пьедестал было почти нереально. Нужно было браться за другое перо!

konan dojl u formi dobrovolczya pid chas anglo burskoyi vijny - Личности - 50Plus

Конан Дойл в форме добровольца во время англо-бурской войны

Автор Шерлока: на сцену выходит гений дедукции

В это время печатается первая детективная повесть писателя "Этюд в багровых тонах", где впервые появляется гениальный сыщик. С этого момента началось феерическое шествие Шерлока Холмса книжными страницами, киноэкранами и театральными подмостками всего мира, которое не прекращается до сих пор.

Что же было такого привлекательного в этом "Этюде", что зацепило читателей? Конечно, главный герой Шерлок Холмс, прототипом которого был преподаватель Эдинбургского университета Джозеф Белл. Профессор отличался своим умением "читать" людей. Были ли это экстрасенсорные способности, или ученый в совершенстве разбирался в психологии - история умалчивает. Но человеком он был неординарным и умным. Сэру Артуру даже придумывать образ было не нужно: понадобилось просто мастерски прописать характер и привычки главного героя и отправить его на поиски преступников.

portret sherloka holmsa roboty sidni pedzheta 1904 rik - Личности - 50Plus

Портрет Шерлока Холмса работы Сидни Педжета, 1904 г.

С 1890-х и почти до конца жизни Артур Конан Дойл не оставлял своего Шерлока. Хотя однажды пытался его убить руками профессора Мориарти - гения криминального мира - в повести "Последнее дело Холмса". По одной версии, Холмса спасла мать писателя, которая с присущей ей женской мудростью попросила писателя: "Сынок, люди ждут продолжения, не останавливайся. Это твой звездный час, да и мне, в конце концов, интересно, какие еще дела под силу этому детективу". Другая легенда рассказывает, что на защиту короля дедукции стала королева Англии Виктория: поговаривали, что Ее Величество лично просила автора "воскресить" Шерлока, который, по фантазии Дойла, закончил жизнь в бурных потоках Рейхенбахского водопада. О бесконечном количестве писем от читателей, которые требовали вернуть любимого героя, нечего и говорить.

Пасьянс разложился до последней карты: Шерлоку Холмсу быть! Он вернулся на страницы "Приключений" с новыми запутанными делами. Сам писатель не разделял восхищения читательской аудитории своим героем и считал приключения детектива "легким" чтивом, которое, однако, приносило ему литературную славу и деньги. Поэтому до конца жизни сэр Конан Дойл "мирился" с популярностью Шерлока, считая себя, прежде всего, автором исторического романа.

памятник шерлоку Холмсу в Эдынбурзе - Личности - 50Plus

Памятник Шерлоку Холмсу в Эдинбурге

Мистик: есть ли жизнь после смерти?

Была еще одна область, где "отличился" Конан Дойл: писателя увлекало все сверхъестественное и неизведанное. В дополнение к написанию мистических рассказов, он был настоящим спиритуалистом. И эта страсть не казалась в то время какой-то странной: конец XIX и начало ХХ веков можно смело наречь эпохой глобальной "мистикомании". Больше всего от нее "страдала" Западная Европа: здесь везде действовали клубы поклонников общения с душами умерших, а дружеские вечеринки и семейные обеды часто заканчивались "десертным блюдом" - вызовом потусторонних сил. Газеты и журналы пестрели репортажами о необычном и фиксациями призраков, зомби и сверхлюдей. Сторонники теории существования сверхъестественного впадали в раж, их антагонисты яростно развенчивали эти теории, а организаторы мероприятий и владельцы подобных клубов имели немалую прибыль. Главное, что все стороны оставались довольными.

фотография дойла 1922 года, сделанная фотографом Duhiv Adoyu Din - Личности - 50Plus

Фотография Дойла 1922 года, сделанная "фотографом духов" Адой Дин

Увлекся этим течением и "отец" Холмса: сэр Артур собирал и изучал оккультную литературу, участвовал в спиритических сеансах и сам их проводил. Больше всего его интересовал вопрос, что происходит с человеком после того, как он покидает этот бренный мир. Неизвестно, получил ли писатель ответ на этот вопрос от духов, которых он безостановочно вызывал на спиритических сеансах, но поклонником оккультизма Конан Дойл оставался до конца своего жизненного пути.

Сэр Артур Конан Дойл: интересные факты из жизни и творчества

  • Во время англо-бурской войны Артур Конан Дойл хотел пойти в солдаты. Но ему отказали, сославшись на избыточный вес. Писатель попал на войну только, как говорят, по специальности: он стал руководителем полевого госпиталя, оттуда берет свои истоки образ доктора Ватсона.
  • Когда писатель решил "утопить" надоевшего сыщика в водах Рейхенбахского водопада, это вызвало демарши читателей по всей Англии: более 20 тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал, где публиковались приключения детектива, а вокруг редакции ежедневно собирались толпы возмущенных людей с лозунгами "Верните нам Холмса!".
  • Существует версия, что именно Конан Дойл первым высказал идею о естественно-научном изучении следов с места преступления - сбор окурков и сигаретного пепла, анализ крови и баллистическую экспертизу: эти методы были описаны на страницах его детективных рассказов задолго до первого их официального применения. Продолжение этой версии утверждает, что писатель сам был детективом, но занимался расследованиями тайно.
  • Не только Шерлоком. Артур Конан Дойл написал "Затерянный мир" о возрождении эры динозавров на необитаемом острове. Впоследствии эта книга помогла Майклу Крайтону создать "Парк Юрского периода".
  • В 2004 году в офисе лондонской юридической компании был найден архив сэра Артура Конан Дойла: среди более 3 тысяч листов были дневниковые записи, рукописи ненапечатанных произведений, черновики, а также переписка с Бернардом Шоу, Уинстоном Черчиллем и Оскаром Уайльдом.
  • После смерти писателя дети и другие родственники пытались вызвать его дух. Скучали или надеялись узнать, где закопаны африканские сокровища - неизвестно.

Фото: wikipedia.org, arthurconandoyle.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA