Сладкий подарок: дыня - это презент Европе от Азии

Золотистая кожура и желтая мякоть южного плода не случайно ассоциируются с летом - поклонница горячих лучей и раскаленных песков и сама напоминает солнце.

Портал 50Plus собрал интересные рецепты с дыней и узнал, чем она полезна.

От сорняка до элиты

Дыня - это бахчевая культура азиатского происхождения. В стране исторического выращивания исконно туркменскому плоду посвящен даже ежегодный официальный праздник - День дыни, отмечаемый во второе воскресенье августа. И хотя родиной теплолюбивого растения из рода Огурца и семейства Тыквенных считается Средняя и Малая Азия, окультурили азиатский полевой сорняк предположительно на севере Индии и в Иране (давно это было, еще до нашей эры).

Европейцы познакомились с дыней во времена крестовых походов. Именно тогда в Европу был завезен первый материал для разведения. С XVI века "усатый" травянистый однолетник начал активно возделываться во французском Провансе. А известный европейский сорт канталуп позаимствовал свое название у загородной резиденции понтифика: в Канталупе в свое время начали выращивать семена, привезенные в дар папе римскому католическими монахами из Армении.

дыня на огороде

Кроме популярного сегодня сорта канталуп (его можно узнать по оранжевой мякоти и светлым "трещинам" на кожуре), в разных регионах традиционно культивируются свои сорта дыни. Среди интересных разновидностей - дикая дыня или козье яблоко, змеевидная дыня или армянский огурец, огуречная дыня или дынный огурец, мускусная дыня или касаба, медовая или средиземноморская дыня, мирза или торпеда. По форме плоды дыни бывают круглыми, овальными и продолговатыми, по цвету мякоти - желтыми, оранжевыми, кремовыми или зелеными, а кожуру они могут иметь однотонную, с узором кракелюра и даже полосатую, как у арбуза.

дыня

Польза дыни

Плоды, приспособившиеся к засухе, являются естественными накопителями влаги в условиях ее дефицита. Мякоть дыни на 90% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. В то же время дыня обладает мочегонным эффектом, способствуя устранению отеков и снижая артериальное давление. Этот плод богат клетчаткой и при умеренном употреблении (до 500 г в сутки) улучшает пищеварение. Антиоксиданты в дыне борются со свободными радикалами и предотвращают рака.

Дыня - это плод, улучшающий состояние зрения, волос, ногтей и кожи. Благодаря антисклеротическому действию, мякоть предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Дыня полезна при малокровии и истощении. Этот плод является возбуждающим средством (афродизиаком). В дыне содержатся витамины А (каротин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), P (биофлавоноид рутин), РР (никотиновая кислота), а также кальцийкалий, магнийнатрий, фосфор, железо и цинк.

шарики из дыни

Регулярное употребление спелой мякоти повышает работоспособность и сопротивляемость инфекциям. Но дыню не стоит сочетать в рационе с молочными продуктами и алкоголем. Не рекомендуют ее употреблять гипотоникам и кормящим матерям, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Так как чрезмерное употребление дыни способно вызвать диарею, вздутие или изжогу, ее надо потреблять в несколько приемов, отдельно от других продуктов (за два часа до или после основного приема пищи).

Калорийность дыни

Насыщенный сахарами продукт можно употреблять не только в сыром виде, порезанную кусочками и с удаленной кожурой. Дыню можно так же сушить, вялить или консервировать. Из нее делают компоты, дынный мед, повидло и цукаты. В теплом помещении разрезанная дыня не должна храниться более двух часов. В холодильнике разрезанный плод безопасно хранится до трех суток. Дыню можно замораживать и хранить при температуре -18° C в течение года. А целый плод хранится в холодильнике или темном прохладном месте в течение двух недель.дыня на гриле

В 100 г свежей дыни содержится 35 ккал, а в таком же количестве сушеной дыни - 341 ккал. Высушенная мякоть плода относится к высококалорийным продуктам и при чрезмерном употреблении способствует быстрому набору веса. Это не лучший выбор для тех, кто хочет быть стройным, но в то же время сухофрукт может использоваться в питании спортсменов перед интенсивными упражнениями. В 100 г высушенной дыни содержатся более 80 г медленных углеводов, которые надолго заряжают энергией активный организм.

Сушеная дыня - безотказный продукт для укрепления костной ткани и омоложения кожи (обеспечивает синтез коллагена). Сухофрукт способствует расщеплению камней в почках и их выведению из организма. Пищевые волокна плода мягко очищают кишечник. Так же, как и свежая, вяленая или сушеная дыня полезна для нервной системы, обладает легким седативным действием, быстро успокаивает, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессом.

В то же время сушеная дыня повышает концентрацию внимания и показана для восстановления умственной деятельности при упадке сил.

кусочки дыни на столе

Дынный цукат

В первом рецепте речь идет о кусочках мякоти, сваренной в сахарном сиропе и затем высушенной. Такой самостоятельный десерт может стать полезной альтернативой мармеладу или конфетам. По вкусу дынные цукаты напоминают пастилу. Чтобы цукаты держали форму, выбираем дыню твердых сортов.

Ингредиенты: дыня - 1,5 кг; вода - 100 мл, сахар - 300 г, сахарная пудра - для украшения.

При приготовлении сиропа добавляем в воду сахар и доводим сироп до кипения. Варить нужно после закипания три минуты: главное - все время помешивать, чтобы сахар растворился.

Дыню надо вымыть, разрезать пополам и убрать семена. Мякоть нарезаем на кусочки произвольного размера. Они не должны быть слишком маленькими, потому что будут увариваться и усыхать.

Прежде чем получим сушеную дыню, отправляем кусочки мякоти в сахарный сироп и ставим на огонь. Приготовьтесь к многократной варке. Провариваем после закипания пять минут, полностью остужаем и повторяем кулинарную процедуру до десятка раз, пока жидкость полностью не испарится. Дыня в конце концов насытится сахаром, ведь готовим цукаты.

Следующий этап - сушка. Выкладываем засахарившиеся кусочки дыни на противень и в течение нескольких часов сушим в открытой духовке при температуре 100° C. Признаком готовности станет медовый цвет. Готовые цукаты можно дополнительно измельчить и обсыпать сахарной пудрой. Они могут иметь разную кондицию: быть как полностью сухими, так и мягкими внутри.

цукаты из дыни

Консервированная дыня

Дыню можно закрыть в банки на зиму, сделав из сладкого дара лета варенье, компот, маринованный продукт или десерт в сиропе.

Дыня в сиропе (на зиму)

Для такого вида консервирования используем спелые плоды, но с твердой мякотью, которая при нарезании не потеряет форму.

Ингредиенты: дыня - 600 г, вода - 400 мл, сахар - 1 стакан, лимонный сок - 2 ст. ложки.

Всыпаем в воду сахар, доводим до кипения и варим пять минут, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавляем в сироп лимонный сок и так же перемешиваем.

Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем кубиками мякоть, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем горячим сахарным сиропом.
Прикрываем банки крышками и стерилизуем в течение 15 минут (это удобно делать в нагретой до 150° C духовке). Плотно закручиваем крышки, остужаем банки с консервацией и убираем на хранение в прохладное место. Использовать дыню в сиропе можно для приготовления выпечки, десертов и напитков.

консервированная дыня

Варенье из дыни

Для этого рецепта заготовок на зиму сгодится даже дыня с мягкой нежной мякотью.

Ингредиенты: дыня - 1 кг, сахар - 1 кг.

Дыню разрезаем, очищаем кожуру и удаляем семена, а мякоть шинкуем кусочками толщиной 1 см и засыпаем сахаром.
Оставляем постоять и не трогаем в течение четырех часов, а затем ставим на тихий огонь и варим в течение семи минут. Снимаем с огня и остужаем.

Через три часа ставим вариться на 7 минут снова (не забываем помешивать).

Снова охлаждаем, после чего варим в последний раз до полной готовности. Выключаем огонь через 15 минут.

Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

варенье из дыни

Маринованная дыня

Для маринования подходят спелые плоды с плотной мякотью, которая при обработке не должна расплываться.

Ингредиенты: дыня - 1 кг, сахар - 120 г и отдельно 5 стаканов для разведения винного уксуса, белый винный уксус - 70 мл, вода - 120 мл, перец душистый (черный, горошком) - по вкусу, пряность гвоздика - по вкусу.

Очищаем мякоть от кожуры и семян, нарезаем кусочками шириной 3 см. Для более эффектной подачи можно нарезать мякоть с помощью нуазетки в форме шариков.

В каждый кусочек втыкаем бутон пряной гвоздики и горошину черного перца. Укладываем мякоть в фарфоровую посуду, посыпаем сахаром (120 г) и заливаем винным уксусом.

На следующий день отцеживаем уксус, добавляем в него воду и сахар (вторую порцию - 5 стаканов). Варим из полученной ароматной смеси маринад и заливаем им уложенные в стерильные банки кусочки дыни. Герметично закрываем банки крышками, охлаждаем и убираем на хранение в прохладное место.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA