Какие продукты в рационе предотвращают слабоумие? 

Джун Эндрюс, ведущий британский эксперт по болезни Альцгеймера, объяснила, как скорректировать рацион, чтобы мозг как можно дольше оставался здоровым.

Сейчас более 55 миллионов человек по всему миру страдают на деменция. Шесть из десяти человек с деменцией поражает болезнь Альцгеймера, рассказала профессор Джун Эндрюс.

А могут ли определенные пищевые продукты предотвратить слабоумие? Эксперт, которая часто слышит этот вопрос, считает: хотя специальной диеты против болезни Альцгеймера не существует, то, что полезно для вашего сердца, полезно и для вашего мозга.

Исследователи связывают это с тем, что люди с болезнями сердца, гипертониейожирением и диабет с большей вероятностью будут испытывать возрастное снижение когнитивных функций. Многие исследования доказали, что риск развития этих заболеваний снижается при изменении рациона питания.

Например, согласно недавним выводам ученых, средиземноморская диета и диета MIND (подобная средиземноморской, но с меньшим содержанием продуктов животного происхождения) могут обеспечить определенную защиту от снижения когнитивных функций.

Вот некоторые советы по корректировке рациона от профессора Эндрюс, которые помогут повысить шансы на успешное предотвращение деменции и ее самой распространенной формы - болезни Альцгеймера.

Ешьте как можно больше капусты, шпината и брокколи

Фрукты и овощи очень важны для здоровья мозга, прежде всего благодаря тому, что в них содержатся антиоксиданты и витамин С.

Прошлогоднее исследование, проведенное в США, показало: у людей, которые отдавали предпочтение зеленым листовым овощам, таким как шпинат и капуста, в мозге было меньше белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

овощи в дуршлаге

Полюбите чечевицу и оливковое масло

Цельное зерно, а также бобовые, такие как чечевица и соя, тоже полезны для сердца и когнитивных функций, пишет Daily Mail. Между тем оливковое масло, основной компонент средиземноморской диеты и диеты MIND, тесно связано со здоровым старением мозга.

Исследование, проведенное в 2022 году с участием более 92 000 взрослых американцев, показало, что активное потребление оливкового масла снижает риск смерти от нейродегенеративных заболеваний на 29 процентов.

чечевица в миске

И, в конце концов, бросьте пить!

Если вы заботитесь о своих когнитивных способностях, прежде всего следует исключить из своего рациона алкоголь.

Многочисленные исследования доказали, что у людей, употребляющих много алкогольных напитков, вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте значительно выше, чем у тех, кто не пьет (или пьет изредка).

Если вы придерживаетесь строгой диеты, занимаетесь спортом, но при этом имеете привычку напиваться по выходным и на вечеринках, то, скорее всего, вы сводите на нет все то разумное и полезное, что сделали в течение недели.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.