Следующий год по восточному календарю принадлежит Зеленой Деревянной Змее. Она существо плодоядное, поэтому стол на Новый год должен быть соответствующий. В нашей подборке новогодних рецептов найдутся как оригинальные идеи, так и популярные блюда, без которых Новый год не наступит.
Символика застолья
Две стихии ползающей и плавающей Змеи - земля и вода, поэтому угощать талисмана 2025 года нужно плодами нивы (это овощи, фрукты, мучная выпечка, рис или другие злаки) и минеральной водой. В новогоднее меню надо включить продукты из рациона Змеи: мясо, птицу, яйца, рыбу. И хотя символом следующего года будет Зеленая Змея, ее не обязательно сочетать с "зеленым змеем".
С "огненной водой" у покровительницы 2025 года отношения плохие, ведь по характеристикам она вспыльчивая, злая, коварная и двуликая (воплощает женскую и мужскую натуру). А в мифологии это пресмыкающееся символизирует одновременно бессмертие и смерть, поэтому лучше не испытывать судьбу и не делать "центром" стола спиртное.
Змея - символ мудрости (недаром же она - священное животное античной богини мудрости Афины), имеющий связь с домашним очагом. Если воспринимать это как новогоднюю подсказку, то мудрым решением для тех, кто не любит сюрпризы, кажется встреча Года Змеи дома. Вкусная еда, близкий круг, теплая атмосфера, приятные эмоции и никаких волнений - ведь как встретишь Новый годтак его и проведешь.
Что нужно готовить на Новый год в 2024 году
Тогда как традиционным "новогодним минимумом" украинцев остаются салат-оливье, сельдь под "шубой", фаршированные яйца, холодец или заливная рыба с хреном, все чаще домашние кулинары выбирают простые блюда на Новый год, избегая длительного процесса приготовления пищи. Занятым людям меню праздничного застолья стоит делать из несложных овощных, грибных, сырных, рыбных и мясных блюд.
Фишкой разносолов могут стать тематические новогодние закуски в виде елки и змеи. Зеленой Деревянной Змее подойдут праздничные блюда зеленого цвета. Уместными на столе будут зеленые блюда оливкизеленый горошек, зеленый болгарский перец, огурцы, капуста, авокадо, киви и салатная зелень - руккола, шпинаткресс-салат, айсберг, сельдерей, зеленый лук, петрушка, укроп .
Горячими блюдами на Новый год могут быть запеченная птица или мясная запеканка, домашняя буженина или мясной рулет, отбивные или шашлык. В рыбном ассортименте "героями" праздничных блюд могут быть лосось и семга, треска или скумбрия. А на десерт можно испечь новогоднее печенье с закладками-прогнозами, сладкий рулет с "зимними" пряностями (имбирем, корицей, кардамоном и специей в виде звездочки - бадьяном) или торт, декорированный изображением покровительницы 2025 года.
Новогодние салаты: "Глаз Змеи"
Украшением новогоднего стола должно стать тематическое блюдо с курицей, кукурузой, тертым сыром и ананасами.
Ингредиентыкуриное филе – 300 г; яйца – 3 шт.; кукуруза консервированная – 150 г; майонез – 150 г; ананасы консервированные – 250 г; сыр твердый – 100 г; маслины – 5 шт.; лавровый лист – 2 шт.; соль – на вкус; зелёный лук (для украшения) – 10 г.
Выкладываем в кипящую воду куриное филе и варим 25 минут до готовности. Можно сварить его заранее, чтобы оно успело остыть в бульоне (так мясо будет более сочным).
Сваренные вкрутую яйца (варим 8 минут после закипания) надо остудить в холодной воде.
Нарезаем на мелкие кубики ананасы и выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанное отварное филе, натертый твердый сыр и кукурузу (1,5 ст. ложки кукурузы резервируем для декорирования салата).
Заправляем салат 60 г домашнего майонеза. Перемешиваем и можем при желании немного подсолить.
Устанавливаем на блюдо кулинарное кольцо и выкладываем в него салат. Немного прижимаем и разравниваем поверхность.
Желтки и белки вареных яйца натираем отдельно на мелкой терке.
Выкладываем на салат слой натертых яичных белков и смазываем с помощью лопатки оставшимся майонезом. Выкладываем кукурузой контур глаза змеи. Внутрь этого контура выкладываем половину натертых желтков. Разрезаем пополам маслины и формируем из этих половинок зрачки.
Бережно снимаем с салата кольцо, чтобы не повредить форму блюда.
Мелко нарезаем зеленый лук и вместе с оставшимися желтками украшаем по кругу салат на тарелке.
Новогодние закуски: "Елочки"
"Скульптурные" хвойные красавицы так же прекрасно смакуют, как и выглядят.
Ингредиенты: крекеры – 12 шт.; куриное филе – 200 г; яйца – 2 шт.; плавленые сырки – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; укроп – пучок; майонез – 4 ст. ложки; зерна граната – 12 шт.; цукаты – на вкус; соль – на вкус.
Куриное филе варим 20 минут в кипящей подсоленной воде. Охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
Варим вкрутую яйца, остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Так же трем охлажденные плавленые сырки: для облегчения этой работы их надо предварительно положить на 20 минут в морозильник.
Очищаем и измельчаем чеснок. Соединяем все вместе, заправляем майонезом и солим.
Измельчаем укроп. Обваливаем в нем конусы-"елочки", сформированные влажными руками из творожной массы, и выкладываем изделия на крекеры. Украшаем "елочки" цукатами и зернами граната. Можно оставить закуску и просто в зеленом цвете.
Стол на Новый год: заливная рыба
Застыть бульон из судака должен даже без желатина, а еще более вкусным будет, если "будет хватать хрена".
Ингредиентысудак – 600 г; рыбные головы и кости – для более насыщенного бульона; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сельдерей – 1 стебель; лавровый лист – 1 шт.; черный перец – 5 горошин; желатин гранулированный – пакетик; соль – на вкус.
Ингредиенты для украшения: перепелиные яйца – 4 шт.; лимон – 1 шт.; зеленый горошек, ягоды смородинапетрушка.
Свежую рыбу очищаем, потрошим, вымываем, отделяем головы и хвосты, разрезаем на куски и удаляем кости.
Головы и хвосты заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем корни (морковь, петрушку, сельдерейлук, пастернак), перец горошком, лавровый лист и соль. Продолжаем варить 20 минут, снимая пену.
Вынимаем из отвара головы и хвосты, бросив на их место куски рыбы. Варим на медленном огне до готовности. Вынимаем рыбу из бульона и выкладываем в формочки или блюдо.
В процеженный через двойной слой марли бульон добавляем желатин (он должен предварительно набухнуть в теплой воде), доводим до кипения (но не кипятим) и заливаем куски рыбы. Украшаем блюдо фигурно нарезанной вареной морковью, кружочками сваренного вкрутую яйца, ягодами, зеленым горошком и петрушкой, заливаем бульоном и ставим застывать в холодильник.
После застывания можно декорировать заливную рыбу кружочком лимона (однако не раньше, чем блюдо застынет - иначе оно станет горьким). Подаем к заливному судаку домашний хрен или майонез.
Праздничные блюда: закусочный суши-торт
Нарядная закуска из риса, красной рыбы, креветок и авокадо не требует навыков приготовления роллов.
Ингредиенты: рис – 300 г; семга слабосоленая – 250 г; креветки – 200 г; свежий огурец – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; сыр сливочный – 100 г; майонез – 100 г; оливки без косточек – 60 г; маслины без косточек – 60 г; лимон – 0,5 шт.; уксус для суши (рисовая заправка) – 50 г; нори (или рисовая бумага) – 3 листа; соус соевый (для подачи) – на вкус; соль – на вкус; зелень – для украшения.
Рис промываем 5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем промытый рис водой в пропорции 1:2 и варим 15 минут на большом огне и еще 10 минут на тихом огне (под крышкой).
Вливаем в кастрюлю рисовый уксус для суши и перемешиваем.
Выкладываем на блюдо нори или сухой лист рисовой бумаги и устанавливаем кулинарное кольцо. По стенкам кулинарного кольца изнутри выкладываем куски рисовой бумаги, смоченной для пластичности водой.
Выкладываем треть риса и разравниваем первый слой лопаткой. Смешиваем сливочный сыр с майонезом и смазываем рис сырно-майонезным соусом.
Нарезаем тонкими кусочками рыбу, тонкими кружочками - огурец, половинками кружочков - авокадо. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком).
Постепенно раскладываем большую часть рыбы на рис с соусом. Выкладываем огурцы и смазываем сырно-майонезным соусом. Снова выкладываем часть риса (половину из того, что осталось) и разравниваем.
Выкладываем большую часть авокадо, затем - половину нарезанных кольцами маслин и оливок, а также половину разрезанных вдоль пополам вареных креветок.
Накрываем смоченным водой целым листом рисовой бумаги, выкладываем остаток риса и разравниваем. Далее послойно выкладываем авокадо, рыбу, маслины с оливками и креветки.
Выдавливаем на верхний слой тонкие полоски майонеза (это удобно делать из проколотого пакета), располагая их сеткой. Закусочный суши-торт должен постоять 3 часа и пропитаться.
Перед подачей на стол снимаем кулинарное кольцо и украшаем торт зеленью. Можно подавать эту закуску с соевым соусом.
Новогодние салаты: картофельный торт с красной рыбой: картофельный торт с красной рыбой
На праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным, а хорошую форму оно будет держать благодаря желатину, добавленному в майонез.
Ингредиенты (на 6 порций)картофель – 400 г; форель слабосоленая – 200 г; яйца – 5 шт.; твердый сыр – 100 г; майонез – 200 г; зеленый лук – 50 г; желатин – 8 г; соль – на вкус; укроп – для украшения.
Отвариваем до готовности картофель в мундире (20 минут после закипания) и вкрутую яйца. Вынимаем все из воды и даем остыть.
Заливаем 100 мл холодной воды желатин и через 10 минут растапливаем его на тихом огне, не доводя до кипения. Вливаем желатин в майонез и тщательно перемешиваем венчиком.
Отделив в вареных яйцах белки и желтки, натираем их отдельно на мелкой терке. Натираем сыр. Смешиваем сыр и желтки со 140 г майонеза, а белки соединяем с 40 г майонеза. Можно посолить.
Измельчаем зеленый лук, мелко нарезаем рыбу, очищаем и натираем на крупной терке отваренный картофель.
Застилаем пищевой пленкой форму для сборки салата. На дно выкладываем желтково-сырную смесь и разравниваем. Очередным слоем выкладываем зеленый лук и смазываем его остатком майонеза. Следующий слой - белки с майонезом и желатином. Далее выкладываем слой предварительно нарезанной на мелкие кусочки рыбы. А верхним слоем будет картофель.
Накрываем салат пищевой пленкой и ставим на 2 часа в холодильник. Затем убираем пленку и переворачиваем салат на блюдо. Аккуратно снимаем форму вместе со второй пленкой. Картофельно-рыбный салат-торт украшаем укропом: зеленый цвет в угощениях Зеленой Змеи приветствуется.
Новогодние закуски: "Мишечки с подарками"
Готовим тонкие блины и наполняем их начинкой из риса, овощей и курицы.
Ингредиенты для блинов: мука – 170 г; молоко – 400 мл; яйца – 2 шт.; сахар – щепотка; соль – 1 ч. ложка; растительное масло – 3 ст. ложки + для смазывания сковороды.
Ингредиенты для начинкикурица – 300 г; рис – 70 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное – 4 ст. ложки; майонез – 2 ст. ложки; зеленый лук – пучок; зелень – 2 веточки; соль – на вкус.
Варим в подсоленной воде курятину, остужаем и отделяем мясо от костей. Промываем, отвариваем и остужаем рис.
Готовим блины. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем в яичную массу теплое молоко. Подсыпаем понемногу муку, перемешивая тесто венчиком. В конце последнего перемешивания добавляем в тесто растительное масло.
Разогреваем сковороду для выпекания блинов и смазываем ее растительным маслом. Когда сковорода раскалится, набираем половником тесто для блинов и выливаем его на сковороду, распределяя к краям. Печем тонкие блины с обеих сторон и складываем горкой.
Готовим начинку. Мелко рубим вареную курятину. Натираем на терке морковь, измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле.
Смешиваем в одной миске пассерованные овощи, вареный рис и курятину. Добавляем рубленую свежую зелень и немного домашнего майонеза.
Выкладываем начинку в центр каждого блина и завязываем мешки перьями зеленого лука (некоторые хозяйки используют для такого декорирования сыр-косичку).
Простые блюда на Новый год: салат "Апельсиновая": салат "Апельсиновая долька»
В "главной роли" в этом кулинарном произведении выступает морковь, апельсина же в "посвященном" ему салате нет вообще.
Ингредиентыкуриное филе – 300 г; яйца – 5 шт.; твердый сыр – 150 г; маринованные грибы – 200 г; морковь – 2 шт.; лук – 2 шт.; чеснок – 3 зубка; растительное масло – для жарки; смесь майонеза и сметаны для заправки; смесь майонеза и сметаны для заправки – 250 г.
Отвариваем до готовности в подсоленной воде мясо и нарезаем соломкой или разбираем на волокна. Натираем на терке вареную морковь. Лук обжариваем на растительном масле и смешиваем с третью часть моркови. Варим вкрутую яйца. Белки и желтки отдельно натираем на терке. Натираем сыр. Мелко нарезаем грибы.
На блюдо выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя половинку апельсиновой дольки. Каждый слой поливаем майонезно-сметанной сеткой с помощью проколотого пакета.
Последовательность слоев такова: жареный лук и морковь; вареное мясо; твердый сыр и желтки; маринованные грибы; белки; натертая морковь.
Морковь нужно выкладывать в последнюю очередь, наметив майонезом расположение долек.
Новогодние закуски: шарики с печенью трески: шарики с печенью трески
Кроме деликатесных консервов, в сытной закуске есть сыр, яйца, лук и картофель. Разнообразить состав можно маринованными огурцами, грибами или болгарским перцем.
Ингредиенты: печень трески консервированная – 1 банка; яйца – 2 шт.; твердый сыр – 50 г; картофель – 2 шт.; лук – 2 шт.; петрушка – пучок; соевый соус – 2 ст. ложки; кунжут – 3 ст. ложки.
Картофель варим в мундире, чистим и натираем на крупной терке. На мелкой терке трем сваренные вкрутую яйца и сыр.
Измельчаем лук и зелень. Разминаем вилкой печень трески. Смешиваем все продукты, добавляем соевый соус и перемешиваем.
Обжариваем на сухой сковороде кунжут. Сформировав шарики, обваливаем их в кунжуте. Выкладываем закуску на блюдо, украсив зеленью.
Простые блюда на праздничный стол: картофельный гарнир "Герцогиня": картофельный гарнир "Герцогиня"
Уделяя внимание основному блюду, многие в последнюю очередь думают о его сопровождении. Этот рецепт гарнира является достойным любимого праздника.
Ингредиенты (на 6 порций): картофель – 1 кг; яичные желтки – 2 шт.; твердый сыр – 50 г; мускатный орех – щепотка; черный молотый перец – щепотка; соль – на вкус.
Очищенный картофель отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Натираем на терке сыр. Сливаем лишнюю воду с картофеля и делаем пюре. Добавляем к картофельному пюре сыр, яичный желток, соль, черный перец, мускатный орех. Перемешиваем до однородности.
Перекладываем теплое пюре в кондитерский мешок и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом, в форме круглых медальонов. Смазываем их желтком с помощью кисточки.
Запекаем картофельный гарнир 15 минут в разогретой духовке 180°C.
Горячие блюда на Новый год: куриные рулетики с маслинами: куриные рулетики с маслинами
Неординарная начинка хорошо сочетается со вкусом курятины.
Ингредиентыкуриное филе – 2 шт.; маслины без косточек – 300 г; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – на вкус; петрушка – ½ пучка.
Разрезаем филе вдоль пополам, заворачиваем в пакет и немного отбиваем. Маслины и зелень измельчаем ножом, смешиваем и солим.
Солим каждый кусочек филе, выкладываем на них начинку и заворачиваем в рулетики, скрепляя влажной зубочисткой.
Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень и ставим на полчаса в разогретую духовку 180 °С.
Простые блюда на Новый год: десерт без выпечки "Шишки"
Приготовление этих зимних сладостей займет всего 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции): сгущённое молоко (варёное) – 1 банка (370 г); кукурузные хлопья глазированные – 160 г; грецкие или другие орехи (дробленые) – 100 г; сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Перемешиваем вареное сгущенное молоко, кукурузные хлопья и измельченные орехи. Конусообразные рюмки емкостью 70 мл смачиваем изнутри водой, наполняем с помощью чайной ложки полученной смесью и слегка утрамбовываем. Отправляем десерт в холодильник.
Через 3 часа вынимаем готовые "шишки" из перевернутых вверх дном рюмок. Выкладываем десерт на тарелку и припорошиваем "шишки" "снегом" - посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Стол на Новый год: пирожное "Зимняя сказка": пирожное "Зимняя сказка"
Нежное безе с клюквой в сахаре и кремом из сгущенного молока будто специально создано для новогоднего праздника.
Ингредиенты для безе: яичные белки – 4 шт.; сахар – 1 стакан; ванильный сахар – 1 ч. ложка; лимонный сок – ¼ ч. ложки.
Ингредиенты для кремасгущенное молоко – ½ банки; сливочное масло – 200 г.
Ингредиенты для сиропа: сахар – 100 г; вода – 100 мл.
Ингредиенты для наполнителяклюква (замороженная) – 200 г; сахар – на вкус.
Безе готовится длительным взбиванием белков. Добавив к белкам сахар, ванильный сахар и лимонный сок, сначала просто взбиваем все это 2 минуты. Затем продолжаем взбивать на водяной бане (следим, чтобы посуда не касалась кипятка), пока на белковой массе не появится след от миксера. Снимаем белки с пара и взбиваем еще 5 минут.
Наполняем белковым кремом кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем корзинки в форме гнезд. Подсушиваем "гнезда" в течение 2 часов в духовке 105°C и в течение часа при температуре 90°C.
Варим из сладкой воды сироп и в горячем состоянии заливаем им клюкву. Ягоды должны настояться не менее 3 часов.
Готовим крем, взбивая сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом. Отсаживаем крем в корзинки, собирая пирожные. Украшаем десерт клюквой в сахаре.
Праздничные блюда: пирог с мандаринами
В этой выпечке - минимум компонентов и максимум вкуса.
Ингредиенты для тыестаяйца – 200 г; сахар – 150 г; мука – 150 г; ванильный сахар – 10 г.
Ингредиенты для начинкимандарины – 7 шт..
В форму, застеленную пергаментом, выкладываем почищенные и разрезанные пополам мандарины (без косточек).
Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца, добавив к ним сахар и постепенно всыпая муку.
Заливаем тестом мандарины и ставим форму на 40 минут в разогретую духовку 180°C. Готовность пирога проверяем, протыкая его зубочисткой (она должна остаться сухой). При подаче на стол готовый пирог нужно перевернуть мандаринами вверх.
Желаем всем благосклонности нового талисмана и сытого праздника! Кому добавки?
Фото из открытых источников