Встречаем Зеленую Деревянную Змею: что украинцы готовят на Новый год?

Праздничные рецепты должны угодить символу 2025 года, порадовать застольную компанию, не истощить хозяйку и придать всем силы продержаться до полуночи.

Следующий год по восточному календарю принадлежит Зеленой Деревянной Змее. Она существо плодоядное, поэтому стол на Новый год должен быть соответствующий. В нашей подборке новогодних рецептов найдутся как оригинальные идеи, так и популярные блюда, без которых Новый год не наступит.

Символика застолья

Две стихии ползающей и плавающей Змеи - земля и вода, поэтому угощать талисмана 2025 года нужно плодами нивы (это овощи, фрукты, мучная выпечка, рис или другие злаки) и минеральной водой. В новогоднее меню надо включить продукты из рациона Змеи: мясо, птицу, яйца, рыбу. И хотя символом следующего года будет Зеленая Змея, ее не обязательно сочетать с "зеленым змеем".

С "огненной водой" у покровительницы 2025 года отношения плохие, ведь по характеристикам она вспыльчивая, злая, коварная и двуликая (воплощает женскую и мужскую натуру). А в мифологии это пресмыкающееся символизирует одновременно бессмертие и смерть, поэтому лучше не испытывать судьбу и не делать "центром" стола спиртное.

Змея - символ мудрости (недаром же она - священное животное античной богини мудрости Афины), имеющий связь с домашним очагом. Если воспринимать это как новогоднюю подсказку, то мудрым решением для тех, кто не любит сюрпризы, кажется встреча Года Змеи дома. Вкусная еда, близкий круг, теплая атмосфера, приятные эмоции и никаких волнений - ведь как встретишь Новый годтак его и проведешь.

застолье

Что нужно готовить на Новый год в 2024 году

Тогда как традиционным "новогодним минимумом" украинцев остаются салат-оливье, сельдь под "шубой", фаршированные яйца, холодец или заливная рыба с хреном, все чаще домашние кулинары выбирают простые блюда на Новый год, избегая длительного процесса приготовления пищи. Занятым людям меню праздничного застолья стоит делать из несложных овощных, грибных, сырных, рыбных и мясных блюд.

Фишкой разносолов могут стать тематические новогодние закуски в виде елки и змеи. Зеленой Деревянной Змее подойдут праздничные блюда зеленого цвета. Уместными на столе будут зеленые блюда оливкизеленый горошек, зеленый болгарский перец, огурцы, капуста, авокадо, киви и салатная зелень - руккола, шпинаткресс-салат, айсберг, сельдерей, зеленый лук, петрушка, укроп .

Горячими блюдами на Новый год могут быть запеченная птица или мясная запеканка, домашняя буженина или мясной рулет, отбивные или шашлык. В рыбном ассортименте "героями" праздничных блюд могут быть лосось и семга, треска или скумбрия. А на десерт можно испечь новогоднее печенье с закладками-прогнозами, сладкий рулет с "зимними" пряностями (имбирем, корицей, кардамоном и специей в виде звездочки - бадьяном) или торт, декорированный изображением покровительницы 2025 года.

Новогодние салаты: "Глаз Змеи"

Украшением новогоднего стола должно стать тематическое блюдо с курицей, кукурузой, тертым сыром и ананасами.

Ингредиентыкуриное филе 300 г; яйца 3 шт.; кукуруза консервированная  150 г; майонез 150 г; ананасы консервированные 250 г; сыр твердый 100 г; маслины 5 шт.; лавровый лист 2 шт.; соль на вкус; зелёный лук (для украшения) 10 г.

Выкладываем в кипящую воду куриное филе и варим 25 минут до готовности. Можно сварить его заранее, чтобы оно успело остыть в бульоне (так мясо будет более сочным).

Сваренные вкрутую яйца (варим 8 минут после закипания) надо остудить в холодной воде.

Нарезаем на мелкие кубики ананасы и выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанное отварное филе, натертый твердый сыр и кукурузу (1,5 ст. ложки кукурузы резервируем для декорирования салата).

Заправляем салат 60 г домашнего майонеза. Перемешиваем и можем при желании немного подсолить.

Устанавливаем на блюдо кулинарное кольцо и выкладываем в него салат. Немного прижимаем и разравниваем поверхность.

Желтки и белки вареных яйца натираем отдельно на мелкой терке.

Выкладываем на салат слой натертых яичных белков и смазываем с помощью лопатки оставшимся майонезом. Выкладываем кукурузой контур глаза змеи. Внутрь этого контура выкладываем половину натертых желтков. Разрезаем пополам маслины и формируем из этих половинок зрачки.

Бережно снимаем с салата кольцо, чтобы не повредить форму блюда.

Мелко нарезаем зеленый лук и вместе с оставшимися желтками украшаем по кругу салат на тарелке.

Глаз Змеи

Новогодние закуски: "Елочки"

"Скульптурные" хвойные красавицы так же прекрасно смакуют, как и выглядят.

Ингредиенты: крекеры 12 шт.; куриное филе 200 г; яйца 2 шт.; плавленые сырки 2 шт.; чеснок 2 зубчика; укроп пучок; майонез 4 ст. ложки; зерна граната 12 шт.; цукаты на вкус; соль на вкус.

Куриное филе варим 20 минут в кипящей подсоленной воде. Охлаждаем и пропускаем через мясорубку.

Варим вкрутую яйца, остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Так же трем охлажденные плавленые сырки: для облегчения этой работы их надо предварительно положить на 20 минут в морозильник.

Очищаем и измельчаем чеснок. Соединяем все вместе, заправляем майонезом и солим.

Измельчаем укроп. Обваливаем в нем конусы-"елочки", сформированные влажными руками из творожной массы, и выкладываем изделия на крекеры. Украшаем "елочки" цукатами и зернами граната. Можно оставить закуску и просто в зеленом цвете.

закуска Елочки

Стол на Новый год: заливная рыба

Застыть бульон из судака должен даже без желатина, а еще более вкусным будет, если "будет хватать хрена".

Ингредиентысудак 600 г; рыбные головы и кости для более насыщенного бульона; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; сельдерей 1 стебель; лавровый лист 1 шт.; черный перец 5 горошин; желатин гранулированный пакетик; соль на вкус.

Ингредиенты для украшения: перепелиные яйца 4 шт.; лимон 1 шт.; зеленый горошек, ягоды смородинапетрушка.

Свежую рыбу очищаем, потрошим, вымываем, отделяем головы и хвосты, разрезаем на куски и удаляем кости.

Головы и хвосты заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем корни (морковь, петрушку, сельдерейлук, пастернак), перец горошком, лавровый лист и соль. Продолжаем варить 20 минут, снимая пену.

Вынимаем из отвара головы и хвосты, бросив на их место куски рыбы. Варим на медленном огне до готовности. Вынимаем рыбу из бульона и выкладываем в формочки или блюдо.

В процеженный через двойной слой марли бульон добавляем желатин (он должен предварительно набухнуть в теплой воде), доводим до кипения (но не кипятим) и заливаем куски рыбы. Украшаем блюдо фигурно нарезанной вареной морковью, кружочками сваренного вкрутую яйца, ягодами, зеленым горошком и петрушкой, заливаем бульоном и ставим застывать в холодильник.

После застывания можно декорировать заливную рыбу кружочком лимона (однако не раньше, чем блюдо застынет - иначе оно станет горьким). Подаем к заливному судаку домашний хрен или майонез.

заливная рыба

Праздничные блюда: закусочный суши-торт

Нарядная закуска из риса, красной рыбы, креветок и авокадо не требует навыков приготовления роллов.

Ингредиенты: рис 300 г; семга слабосоленая 250 г; креветки 200 г; свежий огурец 1 шт.; авокадо 1 шт.; сыр сливочный 100 г; майонез  100 г; оливки без косточек 60 г; маслины без косточек 60 г; лимон 0,5 шт.; уксус для суши (рисовая заправка) 50 г; нори (или рисовая бумага)  3 листа; соус соевый (для подачи) на вкус; соль на вкус; зелень  для украшения.

Рис промываем 5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем промытый рис водой в пропорции 1:2 и варим 15 минут на большом огне и еще 10 минут на тихом огне (под крышкой).

Вливаем в кастрюлю рисовый уксус для суши и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо нори или сухой лист рисовой бумаги и устанавливаем кулинарное кольцо. По стенкам кулинарного кольца изнутри выкладываем куски рисовой бумаги, смоченной для пластичности водой.

Выкладываем треть риса и разравниваем первый слой лопаткой. Смешиваем сливочный сыр с майонезом и смазываем рис сырно-майонезным соусом.

Нарезаем тонкими кусочками рыбу, тонкими кружочками - огурец, половинками кружочков - авокадо. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком).

Постепенно раскладываем большую часть рыбы на рис с соусом. Выкладываем огурцы и смазываем сырно-майонезным соусом. Снова выкладываем часть риса (половину из того, что осталось) и разравниваем.

Выкладываем большую часть авокадо, затем - половину нарезанных кольцами маслин и оливок, а также половину разрезанных вдоль пополам вареных креветок.

Накрываем смоченным водой целым листом рисовой бумаги, выкладываем остаток риса и разравниваем. Далее послойно выкладываем авокадо, рыбу, маслины с оливками и креветки.

Выдавливаем на верхний слой тонкие полоски майонеза (это удобно делать из проколотого пакета), располагая их сеткой. Закусочный суши-торт должен постоять 3 часа и пропитаться.

Перед подачей на стол снимаем кулинарное кольцо и украшаем торт зеленью. Можно подавать эту закуску с соевым соусом.

суши-торт

Новогодние салаты: картофельный торт с красной рыбой: картофельный торт с красной рыбой

На праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным, а хорошую форму оно будет держать благодаря желатину, добавленному в майонез.

Ингредиенты (на 6 порций)картофель 400 г; форель слабосоленая 200 г; яйца 5 шт.; твердый сыр  100 г; майонез 200 г; зеленый лук 50 г; желатин 8 г; соль на вкус; укроп для украшения.

Отвариваем до готовности картофель в мундире (20 минут после закипания) и вкрутую яйца. Вынимаем все из воды и даем остыть.

Заливаем 100 мл холодной воды желатин и через 10 минут растапливаем его на тихом огне, не доводя до кипения. Вливаем желатин в майонез и тщательно перемешиваем венчиком.

Отделив в вареных яйцах белки и желтки, натираем их отдельно на мелкой терке. Натираем сыр. Смешиваем сыр и желтки со 140 г майонеза, а белки соединяем с 40 г майонеза. Можно посолить.

Измельчаем зеленый лук, мелко нарезаем рыбу, очищаем и натираем на крупной терке отваренный картофель.

Застилаем пищевой пленкой форму для сборки салата. На дно выкладываем желтково-сырную смесь и разравниваем. Очередным слоем выкладываем зеленый лук и смазываем его остатком майонеза. Следующий слой - белки с майонезом и желатином. Далее выкладываем слой предварительно нарезанной на мелкие кусочки рыбы. А верхним слоем будет картофель.

Накрываем салат пищевой пленкой и ставим на 2 часа в холодильник. Затем убираем пленку и переворачиваем салат на блюдо. Аккуратно снимаем форму вместе со второй пленкой. Картофельно-рыбный салат-торт украшаем укропом: зеленый цвет в угощениях Зеленой Змеи приветствуется.

картофельный салат

Новогодние закуски: "Мишечки с подарками"

Готовим тонкие блины и наполняем их начинкой из риса, овощей и курицы.

Ингредиенты для блинов: мука  170 г; молоко 400 мл; яйца 2 шт.; сахар щепотка; соль 1 ч. ложка; растительное масло 3 ст. ложки + для смазывания сковороды.

Ингредиенты для начинкикурица 300 г; рис 70 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; масло растительное 4 ст. ложки; майонез 2 ст. ложки; зеленый лук  пучок; зелень 2 веточки; соль на вкус.

Варим в подсоленной воде курятину, остужаем и отделяем мясо от костей. Промываем, отвариваем и остужаем рис.

Готовим блины. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем в яичную массу теплое молоко. Подсыпаем понемногу муку, перемешивая тесто венчиком. В конце последнего перемешивания добавляем в тесто растительное масло.

Разогреваем сковороду для выпекания блинов и смазываем ее растительным маслом. Когда сковорода раскалится, набираем половником тесто для блинов и выливаем его на сковороду, распределяя к краям. Печем тонкие блины с обеих сторон и складываем горкой.

Готовим начинку. Мелко рубим вареную курятину. Натираем на терке морковь, измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле.

Смешиваем в одной миске пассерованные овощи, вареный рис и курятину. Добавляем рубленую свежую зелень и немного домашнего майонеза.

Выкладываем начинку в центр каждого блина и завязываем мешки перьями зеленого лука (некоторые хозяйки используют для такого декорирования сыр-косичку).

Мешочки с подарками

Простые блюда на Новый год: салат "Апельсиновая": салат "Апельсиновая долька»

В "главной роли" в этом кулинарном произведении выступает морковь, апельсина же в "посвященном" ему салате нет вообще.

Ингредиентыкуриное филе 300 г; яйца 5 шт.; твердый сыр 150 г; маринованные грибы 200 г; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; чеснок 3 зубка; растительное масло для жарки; смесь майонеза и сметаны для заправки; смесь майонеза и сметаны для заправки 250 г.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде мясо и нарезаем соломкой или разбираем на волокна. Натираем на терке вареную морковь. Лук обжариваем на растительном масле и смешиваем с третью часть моркови. Варим вкрутую яйца. Белки и желтки отдельно натираем на терке. Натираем сыр. Мелко нарезаем грибы.

На блюдо выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя половинку апельсиновой дольки. Каждый слой поливаем майонезно-сметанной сеткой с помощью проколотого пакета.

Последовательность слоев такова: жареный лук и морковь; вареное мясо; твердый сыр и желтки; маринованные грибы; белки; натертая морковь.

Морковь нужно выкладывать в последнюю очередь, наметив майонезом расположение долек.

салат Апельсиновая долька

Новогодние закуски: шарики с печенью трески: шарики с печенью трески

Кроме деликатесных консервов, в сытной закуске есть сыр, яйца, лук и картофель. Разнообразить состав можно маринованными огурцами, грибами или болгарским перцем.

Ингредиенты: печень трески консервированная 1 банка; яйца 2 шт.; твердый сыр 50 г; картофель 2 шт.; лук 2 шт.; петрушка пучок; соевый соус 2 ст. ложки; кунжут 3 ст. ложки.

Картофель варим в мундире, чистим и натираем на крупной терке. На мелкой терке трем сваренные вкрутую яйца и сыр.

Измельчаем лук и зелень. Разминаем вилкой печень трески. Смешиваем все продукты, добавляем соевый соус и перемешиваем.

Обжариваем на сухой сковороде кунжут. Сформировав шарики, обваливаем их в кунжуте. Выкладываем закуску на блюдо, украсив зеленью.

шарики с печенью трески

Простые блюда на праздничный стол: картофельный гарнир "Герцогиня": картофельный гарнир "Герцогиня"

Уделяя внимание основному блюду, многие в последнюю очередь думают о его сопровождении. Этот рецепт гарнира является достойным любимого праздника.

Ингредиенты (на 6 порций): картофель 1 кг; яичные желтки 2 шт.; твердый сыр 50 г; мускатный орех щепотка; черный молотый перец щепотка; соль  на вкус.

Очищенный картофель отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Натираем на терке сыр. Сливаем лишнюю воду с картофеля и делаем пюре. Добавляем к картофельному пюре сыр, яичный желток, соль, черный перец, мускатный орех. Перемешиваем до однородности.

Перекладываем теплое пюре в кондитерский мешок и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом, в форме круглых медальонов. Смазываем их желтком с помощью кисточки.

Запекаем картофельный гарнир 15 минут в разогретой духовке 180°C.

картофельный гарнир "Герцогиня"

Горячие блюда на Новый год: куриные рулетики с маслинами: куриные рулетики с маслинами

Неординарная начинка хорошо сочетается со вкусом курятины.

Ингредиентыкуриное филе 2 шт.; маслины без косточек 300 г; растительное масло 1 ст. ложка; соль на вкус; петрушка ½ пучка.

Разрезаем филе вдоль пополам, заворачиваем в пакет и немного отбиваем. Маслины и зелень измельчаем ножом, смешиваем и солим.

Солим каждый кусочек филе, выкладываем на них начинку и заворачиваем в рулетики, скрепляя влажной зубочисткой.

Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень и ставим на полчаса в разогретую духовку 180 °С.

куриные рулетики

Простые блюда на Новый год: десерт без выпечки "Шишки"

Приготовление этих зимних сладостей займет всего 15 минут.

Ингредиенты (на 4 порции): сгущённое молоко (варёное) 1 банка (370 г); кукурузные хлопья глазированные 160 г; грецкие или другие орехи (дробленые) 100 г; сахарная пудра 2 ст. ложки.

Перемешиваем вареное сгущенное молоко, кукурузные хлопья и измельченные орехи. Конусообразные рюмки емкостью 70 мл смачиваем изнутри водой, наполняем с помощью чайной ложки полученной смесью и слегка утрамбовываем. Отправляем десерт в холодильник.

Через 3 часа вынимаем готовые "шишки" из перевернутых вверх дном рюмок. Выкладываем десерт на тарелку и припорошиваем "шишки" "снегом" - посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

десерт без выпечки "Шишки"

Стол на Новый год: пирожное "Зимняя сказка": пирожное "Зимняя сказка"

Нежное безе с клюквой в сахаре и кремом из сгущенного молока будто специально создано для новогоднего праздника.

Ингредиенты для безе: яичные белки 4 шт.; сахар 1 стакан; ванильный сахар 1 ч. ложка; лимонный сок ¼ ч. ложки.

Ингредиенты для кремасгущенное молоко ½ банки; сливочное масло 200 г.

Ингредиенты для сиропа: сахар 100 г; вода 100 мл.

Ингредиенты для наполнителяклюква (замороженная) 200 г; сахар на вкус.

Безе готовится длительным взбиванием белков. Добавив к белкам сахар, ванильный сахар и лимонный сок, сначала просто взбиваем все это 2 минуты. Затем продолжаем взбивать на водяной бане (следим, чтобы посуда не касалась кипятка), пока на белковой массе не появится след от миксера. Снимаем белки с пара и взбиваем еще 5 минут.

Наполняем белковым кремом кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсаживаем корзинки в форме гнезд. Подсушиваем "гнезда" в течение 2 часов в духовке 105°C и в течение часа при температуре 90°C.

Варим из сладкой воды сироп и в горячем состоянии заливаем им клюкву. Ягоды должны настояться не менее 3 часов.

Готовим крем, взбивая сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом. Отсаживаем крем в корзинки, собирая пирожные. Украшаем десерт клюквой в сахаре.

пирожное "Зимняя сказка"

Праздничные блюда: пирог с мандаринами

В этой выпечке - минимум компонентов и максимум вкуса.

Ингредиенты для тыестаяйца 200 г; сахар 150 г; мука 150 г; ванильный сахар 10 г.

Ингредиенты для начинкимандарины 7 шт..

В форму, застеленную пергаментом, выкладываем почищенные и разрезанные пополам мандарины (без косточек).

Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца, добавив к ним сахар и постепенно всыпая муку.

Заливаем тестом мандарины и ставим форму на 40 минут в разогретую духовку 180°C. Готовность пирога проверяем, протыкая его зубочисткой (она должна остаться сухой). При подаче на стол готовый пирог нужно перевернуть мандаринами вверх.

пирог с мандаринами

Желаем всем благосклонности нового талисмана и сытого праздника! Кому добавки?

Фото из открытых источников

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA