Голодаем правильно: чем и как питаться во время Великого поста

Перед самым светлым церковным праздником года верующие духовно закаляются, проходя через самоограничение в еде, желаниях, соблазнах и удовольствиях.

Великий пост 2025 года начался 3 марта и продлится до 19 апреля - до Пасха, который будет праздноваться 20 апреля одновременно римо-католиками и православными христианами. В этот особый период церковными правилами запрещается употребление скоромной пищи. Что к ней относится, и как правильно держать пост?

Духовный смысл

Пост является частью христианской жизни, потому что Священное Писание говорит о его влиянии на духовные отношения между людьми и Богом. Пост - это добровольное воздержание от пищи и развлечений как ответная благодарность Господу за принесенную им за нас великую Искупительную Крестную Жертву.

Продолжительность 40-дневного Великого поста была установлена в знак подражания Иисусу Христу, который постился именно столько времени, когда после крещения был отведен Духом в пустыню. Там он на протяжении 40 дней, согласно Евангелию от Луки, выдерживал испытания и противостоял искушению дьявола.

Но христиане должны продержаться в самоограничении в целом 48 постных дней, включая дополнительный промежуток времени - Страстную неделю как переход от Святой Четыредесятницы к Светлому Христовому Воскресению. Великий пост и Страстная неделя воспринимаются христианами как единое целое.

Несмотря на то, что о посте говорится в Ветхом и Новом Заветах, Библия не содержит прямых предписаний по его соблюдению верующими. Важно не просто отказываться от пищи, а не делать того, что противно Богу, ведь смыслом поста является преодоление грехов и поднятие духовного уровня.

мужчина в церкви зажигает свечу

Что такое "скором"?

Христианский религиозный пост предусматривает воздержание от употребления скоромной пищи - продовольственных продуктов от теплокровных животных (млекопитающих и птиц). Староцерковное слово "скором" происходит от славянского соответствия "скрамъ", что означает жир или масло.

То есть кроме мяса и животного жира (салакурдюка), среди того, что нельзя есть в пост, - яйца,субпродукты (ливер, потроха), молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, сливочное масло), а также блюда и кондитерские изделия, содержащие указанные составляющие.

В течение Великого поста скоромная пища заменяется растительной: употреблять надо преимущественно овощи, фрукты и каши. Постные блюда готовятся только на воде и без масла. Исключаются лишние пряности, сладости и соль. Готовить желательно на пару, пища должна быть простой и одновременно разнообразной.

Особого питания стоит придерживаться для ощущения радости от еды телом и душой. Верующие, строго соблюдающие пост, питаются по календарю, разделяющему пост на недели, а каждую неделю - на дни с определенными блюдами. "Скоромными" называются дни с разрешением на скоромную пищу.

Что можно есть в пост

Понедельник, среда и пятница - дни самых строгих ограничений. В дни сухоядения не варят пищу и не употребляют даже растительное масло. Целью "продуктового самоограничения" является сосредоточение на молитве, телесном и духовном очищении. Не запрещаются вода, свежие соки, сырые овощи и фрукты.

Во вторник и четверг разрешается есть горячую пищу, но нельзя употреблять масло. То есть овощи и каши, положено есть не заправленными. Это означает разрешение на более питательную пищу при одновременном соблюдении поста и сохранении тенденции к самоограничению в рационе.

Суббота и воскресенье являются днями, когда можно пить вино в Великий пост (в умеренном количестве), празднуя Божье величие. В эти дни разрешается также еда с маслом или даже маслом. Целью облегчения является отдых от строгих ограничений будней и пополнение сил для дальнейшего голодания.

Днями покаяния и духовного очищения считаются Чистый понедельник (первый день поста) и Великая пятница: эти особые дни проводятся совсем без еды, когда можно лишь пить воду. Целью такого аскетизма является самоотречение и преданность в служении Богу.

календарь поста

Что сладкого можно в пост

Во время Великого поста нельзя есть сладости с добавлением молока, сливок, сливочного масла, сметаны и яиц. То есть постные булочки, хлеб или печенье не запрещаются. Нельзя лакомиться в пост молочным или белым шоколадом, тогда как темную разновидность этих сладостей можно есть.

Допустимой альтернативой коровьему молоку в Великий пост могут стать напитки на основе растительных продуктов - миндаля, сои, рисунок или овса. Их можно использовать для приготовления десертов или каш. Вместо молочных продуктов можно потреблять кокосовый крем, кокосовое масло или сыр с кешью.

Отличными составляющими постных десертов, закусок и блюд станут орехи и сухофрукты. В рационе Пасхального поста могут быть разнообразные конфеты домашнего приготовления. В таких сладостях следует избегать запрещенных ингредиентов, а вместо сахара использовать мед и плоды.

Среди доступных в пост вкусностей - сладости по домашним рецептам вроде конфет из банан, курагой, фиником, черносливом и орехом. Удачные сочетания - курага с орехом, инжир с орехом, чернослив с орехом в темной глазури, финик с орехом в темной глазури или яблоки с клюквой.

конфеты из сухофруктов

Как правильно держать пост?

Отказываясь от животных продуктов, надо позаботиться о белке растительного происхождения, которым богаты орехи, соя, горох и фасоль. Придерживаться христианских традиций не помешают овощи, фрукты, постные супы и каши (последние можно потреблять за исключением дней сухоядения).

В большие церковные праздники разрешается обогатить рацион рыбой. Примеры праздников, когда можно есть рыбу в Великий пост, - Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2025 году приходится на 25 марта) и Вербное воскресенье (13 апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешается рыбная икра.

Нельзя употреблять во время поста острую пищу - специи отвлекают человека от воздержания и мешают духовной практике, как и любые другие физические искушения. В будни надо воздерживаться от алкоголя - спиртные напитки строго запрещены в первые шесть недель поста и на Страстной неделе.

Надо избегать ссор, вражды, дурных мыслей, а также празднований, пиров и вечеринок. Отказ от шумного веселья и развлечений способствует развитию духовной стойкости. Пост является временем для размышлений, молитв и покоя, поэтому важно не нарушать гармонию очищения.

Пасхальные обряды

Как правильно держать пост, подсказывает украинская обрядовость. Начинался Пасхальный пост с посыпания головы пеплом, прятания в шкаф нарядной одежды и раздачи остатков запусных блюд нищим. Принято было даже отбирать у детей игрушки, а вместо сказок читать им истории о жизни святых.

Супруги воздерживались на это время от секса. Мужчины отказывались от алкоголя и курения. А женщины в течение шести недель должны были вместо ярких украшений носить эбонитовую бижутерию или оправленные в серебро оникс и черный агат. Нельзя было играть веселую музыку, а слушали только грустные мелодии.

Вместо вкусной выпечки хозяйки подавали к липовому чаю и напитку из жженых желудей несладкое твердое печенье. В первый день Великого поста украинские женщины пекли для каждого члена семьи лепешки из ржаного теста. Те, кто постился в Жилавый понедельник, становился "спасенником".

лепешки с маком

В начале Великого поста можно было выпить дома три рюмки водки, однако не разрешалось спать, чтобы "ангелы не украли причастие", которое надлежало отнести в церковь. О тех, кто не ходил на вечернюю службу, так же говорили, что они "украли причастие".

Как правильно поститься перед Пасхой

В первое воскресенье Великого поста девушки варили кашу с маком и временно закапывали в землю горшок с блюдом, "чтобы беда не постигла". В среду на четвертой неделе Великого поста отмечался праздник креста (поэтому этот день назывался Середокрестным), поэтому полагалось печь "кресты" с маком.

Часть "крестов" сохраняли до сева. Мак, капусту и томаты сеяли на этой постной неделе, чтобы рассада "мороза не боялась". А в Похвальную субботу на пятой неделе Великого поста только рассаду и сеяли, потому что ничего другого в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы делать не разрешалось.

высадка розсады - Еда - 50Plus

В последнюю неделю перед Пасхой верующие традиционно придерживались такого же строгого поста, как в первую неделю. А на Страстную пятницу вообще ничего не ели до выноса плащаницы из алтаря на середину церкви. Поздний постный обед исчерпывался картофель, капустой и огурцы.

Рыба в этот день - под запретом. В некоторых местностях в пятницу хозяйки пекли куличи, но преимущественно это полагалось делать в Великий четверг или утром в Великую субботу. Пробовать куличи до освящения считалось грехом. И в таком воздержании от соблазна вкусом тоже можно усмотреть испытание духа.

Как правильно голодать в пост

Современная медицина в целом одобрительно относится к посту как к средству физического и психического оздоровления. Для многих людей, которые придерживаются поста, такая религиозная традиция является возможностью временно отказаться от тяжелой пищи и перезагрузить организм через очищение.

Однако для тех, кто не привык к "пищевым экспериментам", подобные ограничения могут стать большим стрессом и принести больше вреда, чем пользы. Во время Великого поста стоит избегать ошибок в питании, когда неправильно составленное меню становится несбалансированным и бедным питательными веществами.

Стоит помнить, что пост категорически противопоказан детям и подросткам: растущий организм нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Постная диета не должна касаться беременных женщин, кормящих мам, людей тяжелого физического труда и ослабленных больных.

Противопоказаниями для поста являются онкологические диагнозы, нарушения психики, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастритЯзва желудка, желчнокаменная болезнь, почечная или сердечная недостаточность. Ограничения в еде должны способствовать очищению, а не подрывать здоровье.

семья за столом

Что можно есть в Пасхальный пост

Отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, сдобной выпечки и многих сладостей, можно без ограничений потреблять грибыорехи, соленья, сухари, черный хлеб, каши на воде и растительную пищу. Условие рационального питания - в меню должны быть белки, жиры и углеводы.

Сбалансированный рацион не противоречит принципам здорового питания. Надо позаботиться о его разнообразии: чем больше будет на тарелке продуктов разных цветов, тем лучше для организма. Должно хватать также важных для правильного усвоения пищи нутриентов - белка, жиров, железа и кальция.

К дисбалансу в питании во время поста прежде всего приводит дефицит белков и недостаток определенных жирных кислот. Следствием отказа от мяса и рыбы становится снижение уровня железа, что приводит к анемии. Ее признаки - ломкие ногти, бледная кожа, слабость и головная боль.

Для пополнения запасов железа надо употреблять тыквенные семечки, гречкабобовые, свекла и шпинат. Сочетать их стоит с лимоном, апельсин или перецто есть с теми продуктами, которые содержат много витамина С и тем самым помогают организму усваивать железо.

гречка с грибами

Дельные нюансы

Среди продуктов, которые можно есть в пост, - раки, мидии, креветки, кальмары и другие морепродукты. Их можно готовить на гриле, варить или запекать, разнообразя рацион во время строгих ограничений. Такие продукты насыщают организм полезными веществами.

Для сохранения естественного вкуса лучше не отягощать легкие блюда соусами, солью или тяжелыми комбинациями пряностей. Важна также правильная кулинарная обработка пищи: жареные блюда труднее перевариваются и содержат канцерогенные соединения.

Контролировать сытость помогут частые перекусы орехами, семечками или сухофруктами. Фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, чтобы сохранить витамины. Увеличенное потребление клетчатки повышает потребность в питьевой воде - во время поста организм должен получать достаточно жидкости.

Что можно есть во время Пасхального поста, каждому человеку должен посоветовать личный врач или диетолог на основании соответствующих анализов и анамнеза. А чтобы питание во время поста было полезным для духовной жизни, за советом по его организации нужно обратиться к священнику.

Фото из открытых источников

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA