Ананас богат витаминами группы В, благотворно влияющими на работу головного мозга и повышающими стрессоустойчивость. Фолиевая кислота, тиамин, ниацин и В6 участвуют в обмене веществ, запускают 150 биохимических реакций и активизируют выработку эритроцитов, которые транспортируют кислород и дают организму энергию. А витамин С в тропическом фрукте укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Клетчатка в ананасе оздоравливает кишечник и эффективно утоляет голод. Бромелайн в составе ананаса не просто сжигает жир - этот фермент переваривает белок, содержащийся в курятине (в 100 г куриной грудки - 26 г легкоусвояемого белка). В курином мясе есть также железо, калий, цинк и витамины группы В - все то, что необходимо для здоровья сердца и сосудов.
Сочетание в блюде ананаса и куриного мяса - классика спортивного питания: в паре эти продукты увеличивают физическую выносливость, оптимизируют расход энергии, улучшают эмоциональное состояние и устраняют боль в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок. А ещё в салате есть орехи - суперфуд, содержащий витамины группы B, фосфор, медь и ненасыщенные жиры, которые обеспечивают регенерацию кровяных клеток и способствуют повышению гемоглобина. Орехи тоже насыщают организм энергией, активизируют кроветворение и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Собственную партию в этом продуктовом ансамбле исполняет листовой салатчто так же является богатым на витамины группы В, а также A, C, E, K, PP и ценные минералы: железо, цинк и медь.
Ингредиенты (на 3 порции): куриное филе – 500 г; консервированные ананасы – 300 г; орехи (грецкие, миндаль или фундук) – 100 г; листовой салат – 3 шт.; сметана – 2 ст. ложки; соль – 1 ст. ложка.
В подсоленной воде отвариваем куриные грудки и после остывания нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Измельчаем грецкие орехифундук или миндаль и немного подсушиваем их на сковороде без масла. Ананасы нарезаем на такие же по размеру кубики, как и вареную курятину. Листовой салат произвольно рвем руками. Смешиваем все компоненты салата и заправляем блюдо сметаной.
Лайфхак
Для диетических мясных салатов обычно используется филе из куриной грудки. Охлажденное мясо достаточно перед варкой просто промыть, а замороженную тушку надо предварительно разморозить в холодильнике или в холодной воде (в пакете) при комнатной температуре - оттаявшее мясо будет вариться равномерно. Варить куриную тушку или ее части нужно с кожей и костью: тогда бульон можно использовать как основу для супа.